- ベストアンサー
転職先決まりましたが、、
30代大卒男です。 約15年勤務した現在の会社生活からの変化を恐れています。 現在の会社に未練はなく(あと何年会社があるかという状態なので)、次の会社の方が条件がよく、同業ですが業界シェアも断然上です。 にもかかわらず、いざ数ヶ月後には違う会社に行くとなると 新しい仕事に対応することへの不安や、人間関係の再構築等、 せいぜい半年もあれば慣れるようなこととは分かっているのに 不安が消えずうつ状態です。 同じような経験をされた方、どのように気構えましたか?どのように 克服しましたか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たまたまご質問者と同様の経験があります。 不安があって当然と思います。 克服方法などは状況や個人により違いがあるので断言できませんが、「不安」があるという方が「不安がない」状態よりも慎重に思慮深く、注意深くなるメリットがあると思います。 逆に不安がなく自信過剰になって失敗するよりもむしろ自然かと思います。 そう考えることを自分自身が受け入れることができた場合、多少の不安があってもそんなに重圧に感じないくらい気持ちが楽になることもあると思います。 しかしあまり自信をなくすと消極的な考えが強くなる場合もあるので一概には言えませんが、自分の場合は同様の転職をした場合、ご質問の通り人間関係から職場の雰囲気まで全く違うことに慣れるに時間がかかりました。その上、新しい上司に今まで以上に厳しく指導されたことがかえって自分が前の職場で今まで気づかなかった面を指摘され、自分なりではありますが良い経験となったことなどがありました。 不安が強い状態にも関わらず、気楽に自信を持ってとは言え、なかなか気持ちの切り替えも言うにはたやすい面があるものの自分自身にとっては時間がかかる場合や、気づいたら職場に慣れていた、ということもきっとあることかと思います。 スキルという意味ではまさに転機と考え、夢や希望を持って悲観的にならずに人間関係や新しい仕事にチャレンジするのはご自身にとって決してマイナスどころか、経験値が増えるかと思います。 私の場合もある人の一言に救われたことがありました。まさに他の貴重なご回答の通りで「誰でもはじめは初心者」ということで気持ちが少し楽になり、ほんのきっかけひとつで気持ちが切り替わることもあるでしょうし、またご自身が決めたことなので当然、希望や目標や意欲があってのことかとお察しいたします。考えすぎると余計な不安が増大してキリがないということも後で気づきました。 不安があるからこそ当然という考えで自分自身のチャンスと思っていくしかないと思います。 参考程度にでもなれば幸いです。
その他の回答 (2)
転職先内定おめでとうございます。 誰でも始めての不安はあります。 貴方も15年前はどうでしたか。 あと数ヶ月間、今の仕事を責任を持ってこなしてください。
お礼
ありがとうございます。 15年前は自分に仕事、会社が合わなければ キャリアと言える程度に勤めてから やめればよいと思っていたので気楽だったんです。 なので入社していろいろギャップがあったり嫌な上司とも やりあってきましたがまったく臆することなかったんですね。 あのころのエネルギーがあればとほんとにそう思います。
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
私もあなたと同じような状況(あと会社は何年あるか)で転職しました。 私も同じように会社に未練はない状態でした。 確かにある程度の年齢になると新しい仕事に馴染めるだろうか、とか、周りの人とうまくいくだろうか…という不安はありますよね。 でも…そんなことを考えたところでどうしようもないんです。 あなたの場合は同業他社に転職とのことですから仕事に関してはまだ不安が少しは軽いのでは?? 人間関係に関してはこればかりは当たり・ハズレがありますので今から考えたところでどうしようもありません。考えるだけ無駄です。 克服方法ですか??正直言ってまだまだ私も転職して日が浅く、しかも未経験職種での転職ですからまだまだ模索中です。 それよりも覚えることなどが多くて、そのような心配はしていられないというのが実情。叱られながら仕事をする毎日です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 >>そんなことを考えたところでどうしようもないんです。 おっしゃるとおりですね。 40も前にしてびびってる方が情けないとは自分でも思いますが、 転職活動も本当に苦労したのに、やっと決まったら怖気づくとは 思わなかったんです。
お礼
ありがとうございます。 転職ってステップアップを実現して意気揚々と した気持ちだと思っていました。 おっしゃるとおり不安があって当然ですね。 がんばります。