- 締切済み
転職すべきか悩んでいます
長文を失礼します。35歳、現在3社目の男性です。 昨年の9月に10年勤めた会社を辞め、現在の会社で働いていますが、 今、前職の顧客だった会社から誘われています。 発端は今年の1月ごろ、転職した今の会社に馴染めず悩んでいた 時、たまたま私のそんな状況を耳にした前職で担当していた顧客の 窓口の方が「それならウチに」と声を掛けてくれたのが始まりで、紆余曲折がありつつも、先週正式に来てほしい、という電話をもらいました。 しかし現職も入社して半年が過ぎ、責任ある仕事も与えられ、嫌だった人間関係も少しづつ改善しており、そして何より雇ってくれた社長やデキの良くない私を怒鳴りつつも見捨てず教えてくれた上司に恩もあり、入社半年での退職は裏切るような感じもあるので、板ばさみになっています。 相談した家族は(1)今の会社は非常に安定した経営振りなので、給料は転職した方が少し上がるものの、やや先行き不安定な業界なので将来が不安。(2)次のところは休みが少ないのと帰りが確実に遅くなる、出張も多い(今は内勤)…ことから反対されています。 ですが(3)人間関係は次のところの方が絶対良さそう(誘ってくれた 方は、無理やり、私のために条件を上げる交渉をしてくれたそうです) (4)仕事は10年勤務していた前職とほぼ一緒の内容。(5)私が憧れていた業界である(現職は正直、何の興味も持てない業界です)…なのを家族も 知っており、「もしどうしても望むなら…」とも言われています。 年齢のこと、転職が3度目になること、世話になった方に迷惑をかけるかもしれないことから、大きな不安がありますが、私は自分に後悔しないためにも、7:3で転職の方に傾いていますが、家族の不安も気になります。 どうかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamatodamashi
- ベストアンサー率13% (15/111)
こんばんは。私は、過去、7社(アルバイトを含む)経験して、一番感じるのは、人間関係です。極端な残業があって休みも少ないのは根本的に問題ですが、多少の残業で、そこそこの休み(この判断は、個人判断です。)がって仕事もまずまずであれば人間関係です。(残業、休みについては面接で聞けますし、求人票にも記載されていますから、入社前に判断できますよね。) さて、本題に戻します。 今の会社に慣れつつあると書かれています。私が貴殿の立場であれば、今の会社で仕事を続けます。今の会社の人間関係も改善にむかっているのでしょう。こんなもの現実は、改善なんかむかいません。オファーを受けている会社の人間関係はわかりますか?しかも縁故で入社となると気を使いますよ。 ご参考になりましたでしょうか?
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
これから中年期になっていくので、体力的に楽な仕事を選択すべきです。若い頃は、したい仕事なら少々のことは我慢しますが、だんだん、仕事もソコソコに家族と暮らしたいとか、時間が欲しいようになると思います。 時間単価で計算し、そんなに変わらなければ、労働強度の軽いほうがいいと思います。 独立開業したいとか、そういうチャレンジであれば勧めることもしますが、どうせ雇用される身であれば、私はそう思うのです。あと、転職回数が多いので、もし、今回の転職がおもわしい方向にいかない場合で再度転職することになると、履歴書的にはよくないとも思います。
お礼
odaigahara様 ご回答ありがとうございます。 ご指摘のことは私も不安に感じることで(特に転職回数)、 結論が出ない一因です。 やりたいことと、近い将来に必ず来る現実…難しいですね。 貴重なご意見を参考にさせていただき、よく熟慮いたします。 ありがとうございました。
- lampard8
- ベストアンサー率60% (89/146)
eerrrrrさん おはようございます(^^) 回答させて頂きます。 >しかし現職も入社して半年が過ぎ、責任ある仕事も与えられ、嫌だっ >た人間関係も少しづつ改善しており、そして何より雇ってくれた社長 >やデキの良くない私を怒鳴りつつも見捨てず教えてくれた上司に恩も >あり、入社半年での退職は裏切るような感じもあるので、板ばさみに >なっています。 上記ですが、今現在は色々ありながらも楽しく毎日を 過ごしておられるみたいですね。しかも、「以前から 時間が経って、自分の努力も含めて改善してきた」と いうところがポイントな気がします。転職当初は色々あ ったけれど、ようやく楽しく充実してきた・・・という イメージが見て取れます。 となると、その環境を投げ出して、次に行くかですが。 >ですが >(3)人間関係は次のところの方が絶対良さそう(誘ってくれた 方は、無理やり、私のために条件を上げる交渉をしてくれたそうです) >(4)仕事は10年勤務していた前職とほぼ一緒の内容。(5)私が憧れていた業界である(現職は正直、何の興味も持てない業界です)…なのを家族も知っており、「もしどうしても望むなら…」とも言われています。 上述の「新しい会社を志望される理由」ですが、解せ ないのは、何の興味も持てない業界に何故入社なさった のですか?ぶり返すようで恐縮ですが、憧れ・・という 部分も含め、少し理由が軽いような気が致します(勝手 を申し上げ、誠に恐縮ですが)。 さらに(3)の新しい会社の人間関係ですが、絶対【良さ そう】という見込みに対する根拠は、条件を上げる交渉 をしてくれた【らしい】というものですよね?書面での エビデンスは無いんですよね?(ある訳ないか)その理 由で転職をされても正直、となりの芝生が青くて仕方が ないとしか私は思えません。 散々、勝手を申しましたが、誘われている会社で得ら れるものややりたいことが明確に描けており、今の会社 の状況を投げ打ってでも挑戦する価値があるのであれば、 是非とも挑戦して頂ければと思います。知り合いからお 声がかかることはそうそう無いと思いますし、それも仕 事に対して最も大切な「人脈」から得られたものである かと思いますしね。 ご家族の皆様がおられる分、慎重に考えて頂き、結論 を出して頂ければと思います。 朝から勝手を申しましたが、ご参考まで。 以上です。
お礼
lampard8様 早朝より丁寧なご回答感謝いたします。 (3)の件ですが、現職に入ったのは某エージェントさんの紹介で、 「君に向いてる、入った方がいいって」と言われたのと(この方 は丁寧にアドバイスしてくれ信用していたのもありました)、前の会社で大きなミスをしたことで、二線級の仕事しかまわってこなくなり、当分チャンスがまわってこないと感じたこと、そして会社自体が経営的に行き詰りつつあったことが原因でした。 それと前の会社が、業界内で大きな影響を持っていた為、好きな仕事でしたが、同業他社より違う業界の方が気分的に再出発しやすい…と思い、転職したのです。 (5)は、新卒時に受けた業界でしたが、夢かなわず、一度あきらめ、前職在籍時に、たまたま縁あって担当営業となり、好きな業界だったことと、そこの方たちと妙にウマが合ったので、色々と共に仕事をしました。「何かあったらいつでも」と前職の在籍時にも言われていて(そのときはお互いこうなるとは思ってなかったのですが)、今回の件でも4回ほど会社に行き、また酒を飲んで話をして、この方たちなら、また一緒にやっていきたいな、と素直に思えました。 こういう状況なので、自分の中で知らないうちに希望観測が入っている、まさに隣の芝が青く見えている可能性もありますので、恐らく正式文書(条件などの入った契約書)がくるであろう、3日後までに熟慮したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
yamatodamashi様 ご回答ありがとうございます。 「私が貴殿の立場であれば、今の会社で仕事を続けます。今の会社の人間関係も改善にむかっているのでしょう。こんなもの現実は、改善なんかむかいません」…今の会社に残ることも、もちろん視野に入れています。あと人間関係は、少しは改善に向かっているとは思うのですが…。 「オファーを受けている会社の人間関係はわかりますか?しかも縁故で入社となると気を使いますよ。」…人間関係は確かに気になります。今は良好だと思うのですが、もし僕が活躍できなかったら…と考えると、不安になります。 これら頂いた意見を参考にさせていただきたく思います。 ありがとうございました。