- 締切済み
シーフードのクリスマス料理
教えてください。お願い致します! 彼に料理を振舞いたいのです。シーフードものが彼は大好きなので、 オーブンは使わず(もっていないのです。。。電子レンジはあります。) おいしくて簡単なシーフードクリスマス料理をご存知のかたいらっしゃいましたら ご伝授ください!お願いします! (参考までに・・・彼はお酒が飲めないので、ワインに合う、とかそういうものでなくてよいです。。。) 料理苦手な私。困ってます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fun-food
- ベストアンサー率26% (6/23)
簡単で、リッチぽくて、クリスマス向け。 鮭の筒切りを用意します。 軽く塩を振って、表面に小麦粉をまぶします。 油を塗ったフライパンでバターを溶かしてそこで焼きます。 (早い話が鮭のムニエルです) 味付けに、缶のパスタソースを使います。 トマトベースのソースがクリスマスカラーで見栄えがいいようです。 最後に、パセリでグリーンを添えると クリスマスプレートの出来上がりです。 お酒が飲めなくても、ワインがほしくなりそうです。
- areglo
- ベストアンサー率14% (1/7)
クリスマスということで、英国にちなんで白身魚のメニューをご紹介します。ソースは余ったらパスタソースに使えます。 <白身魚とブドウの蒸し煮> 白身魚とブドウという意外な組み合わせですが、生クリームソースで食べます。白身魚の軽さとブドウの甘酸っぱさがよく合うんです。 ・白身魚 ・ブドウ(缶詰でもOK) ・白ワイン ・生クリーム ・バター ・塩、こしょう 1.白身魚に塩、こしょうを降り、下味をつけておきます。 2.フライパンにバターをひいて表面が固まるくらい焼きます。 3.2の中に白ワインをふりかけて蒸し煮にします。 4.火が通ったら魚を取りだして、同じフライパンの中に生クリームとブドウを入れます。 5.生クリームが分離しない程度まで暖め、ブドウもやや透明になってきたらできあがりです。 ※白身魚ではなくチキンでもコクのある味に仕上がります。 <白身魚のトマトソース煮> ・白身魚 ・ホールトマト(缶) ・野菜(シメジ、セロリ、ニンジン、パプリカなどお好みで) ・ニンニク、鷹の爪(これもお好みで) ・薄力粉 ・塩、こしょう 1.白身魚に塩、こしょうを降って下味をつけます。 2.さらに薄力粉をつけてフライパンで焼きます(ムニエルにします)。 3.鍋にサラダオイル(あればオリーブオイル)をひいてニンニクと鷹の爪を先に炒めます。 4.さらに野菜を加えて炒め、火が通ったら鷹の爪を取り出します。 5.ホールトマトを加え、塩、こしょうで味を整えます。あまりドロドロしているようであれば水かブイヨンを加えます。 6.鍋の中に先に作っておいたムニエルを加えて、味がなじむ程度まで煮ればできあがり。 白身魚のグリエ トマトとバジルのソース http://mbs.co.jp/micasa/recipe/20010915.html
- minru
- ベストアンサー率38% (189/490)
電子レンジを使った料理サイトです。 クリスマス料理ではありませんが、参考にして下さい。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
豪華に見えるシーフード料理はいかがでしょうか? ブイヤベースやパエリアなど、1品でも豪華に見えますよ。 作り方も、そんなに難しくないと思います。 ただ、シーフードから出るダシ(スープ)でお料理の味が変わりますので 新鮮な材料で作ってくださいね! *ブイヤベース http://hrt.newotani.co.jp/inntokyo/ladies/chef/200102.htm パエリアは【あるある大事典】でフライパンを使って 割りと簡単に作れるものを紹介していましたので、そちらをご覧下さい。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/ パスタでしたら、こちらのH.Pのものはいかがでしょうか? http://www.acommy.com/seikatu/bn/10pun/
クリスマス料理というより、パーティっぽくという感じでいいのかな? ★シーフードサラダ 好きなシーフードをゆでて、イタリアンドレッシングであえて 野菜と一緒に盛り付ける ★シーフードのトマト煮 好きなシーフードをオリーブオイルで炒めて、トマトの水煮缶をいれ コンソメ、塩、コショウで味付けする。仕上げにパセリのみじん切りを飾る。 ★シーフードシチュー 好きなシーフードでクリームシチューを作る。おすすめはホタテ。 もし、オーブントースター機能のあるレンジならグラタンもおいしいと思うよ! 料理が苦手なら、ルーとかソースとか市販のものを上手く使うといいよ!
お礼
早速の回答ありがとうございました!