- 締切済み
肺ガン患者の父と母の老後について考える
- 私の父は肺ガン末期で、間もなく死期を迎えます。父の死後、私と姉の間で話し合いを進めなければなりませんが、母は持家に住み続けたいと言い続け、私たちは持家を残す気がありません。
- 私と姉妹は共通して母の老後の世話を放棄したいと思っています。しかし、今までバラバラに生きてきたため、話し合いが進みません。
- 話し合いを進める上での注意点は存在しますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんばんは。 少し、批判的に女の子ばかりだと、家が滅びると言うのはいかがなものでしょう。 家が滅びるとは、女の子なら結婚で、出て行くし、姓が変わるからでしょうか? 男の子でも、滅びる家はありますよ。実際、経験済みですから。。。 この場合、家を残しあなた方、姉妹が家に寄り付かなくするか、母親を説得し、家を売り払い、母親を施設に入れる、のどちらかで解決つきませんか。
- mawarimiti
- ベストアンサー率60% (3/5)
お母さまがお元気な間は家で生活されて、自分のことができなくなったら、老人ホームに入所され、その時点で家は処分されたらいかがでしょうか? 私は姑にいじめられていたので、顔をみるのもいやで、寝たきりになっても、世話はしませんでしたが、老人ホームを探し、入所させ、たりないお金をはらっています。あちこちホームの見学もしましたが、私も将来、老人ホームで暮らしたいと思っています。 手をかけて介護をすることはしなくても、子供としてできることはあるのではないでしょうか
補足お願いします ・家を残したくない理由、 ・母親の老後をみたくない理由
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
これだから、子供が女の子ばかりだと、家が滅びてしまうんですよね。このように家が滅びてしまった事例は、いくつか知っています。不幸なお話です。
- japan6121
- ベストアンサー率18% (3/16)
私達姉妹は、持家を残す気がありません。 (家を残したくない事は父には伝えています) 日本は、法治国家であることを忘れないようにしてください。 ↑のお話は、勘違いも甚だしいようにも思われます。 また、私と姉が共通して言えるのが、『母の老後の世話を放棄したい』 ↑の問題は、法的手続きにて可能なことだと思います。
- meixiang
- ベストアンサー率30% (73/239)
持家を残すつもりはない。 母親の老後は知らない。 事情がおありなのかもしれませんが、表面だけを読み取れば鬼のような娘たちに思えますね。 お母様が後々最後まで生活できるだけの資産はお持ちなのですか? 有料の老人ホームなどで、人生を終えるだけの用意があるのならそれはそれで納得できるかもしれませんが。 私の夫は脳出血で寝たきりです。 娘が二人いますが、まだ高校生です。二人が大学をおえるまではなんとかやっていけるでしょうが、私の老後の蓄えはなくなります。 仕事をしているのと、持家があるので、自分の年金でなんとか暮らせると思いますが、先行きは不安です。 自分は犠牲にしても、娘たちの人生を犠牲にしようとは思いませんのであなたのように老後の世話を放棄されてもいいとは思っています。 でも、娘たちは家までは取り上げないと思いますけど。 先ほど申し上げたようにお母様に十分な財産があればと思いますが 他に住むところが得られないようなら、家を取り上げるのはいかがなものでしょうか。 いずれにしてもNo.1さんの言われるように情報が少ないですね。 このままでは回答はあなたに批判的なものが多くなるのではないでしょうか。
- DOLIPPY
- ベストアンサー率15% (29/188)
お母さんのお世話を放棄なんて出来ません。とっても嫌いなのですか?憎い母親なのでしょうか? だったら、持ち家にお母さんを住まわせて、二人が出て行けばいいだけの気がしますが・・。
- Pomona_gc
- ベストアンサー率75% (608/804)
回答ではなくて申し訳ないのですが・・・ 質問をさせて下さい。情報がもう少し欲しいのです。 1.お母さんが住み続けたい家なのに、なぜ残したくないのですか? 2.家は処分として、お母さんをどこに住まわせるのですか? 3.自分達がお世話を放棄して、誰に、どこに、どうさせるおつもりですか? 4.話し合いとは、家族全員ですか?お姉さんとのですか? 5.お母さんはおいくつ位でしょうか? 宜しかったら教えてください。