- ベストアンサー
脂肪が落ちない・・・
現在12月から週6日のペースでスポーツジムで有酸素運動と無酸素運動(筋肉トレーニング)を行っていますが、まったく体重が落ちていません。 12月1日から始めたので大体一週間くらい経ちました。 食事制限もしています。完璧なはずです。 なのにまったく体重が落ちていません・・・ 毎日行ってるメニューを書くと、、、 ・有酸素運動(バイク、水泳)水泳の日は30分くらい、バイクだと40分 ・筋トレ 30分くらい ・食事制限 低カロリー食品 豆腐、ささみ、寒天、ノンカロリー甘味料など 寝る前にプロテイン なのですが、全然だめです。 まだ一週間だから落ちないのは当たり前ですか? もしかしたら、脂肪が落ちにくい体なのかもしれません。 食事性熱産生機能不全っていうやつですか?かなり心配です・・・・ もしかしてダイエットは不可能なのかもしれない・・・ ちなみに二十歳の男で身長は167センチ、体重68キロ、体脂肪24%です。 そういう脂肪が落ちにくい病気の可能性もありますか? それを調べる方法ってあるんですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たったの1週間で結論出すのは早過ぎますね。 乱暴な言葉(?)で言えば100年早いです。 急激に脂肪を落としたいのなら、脂肪吸引とかすればいいのかもしれませんが、 体脂肪24%であれば、吸引しようがないかもしれませんね。 私もスポーツジムに通ってますが、なかなか体重は減りません。 (ダイエット目的ではないのですが・・・) 週1回しか行ってませんけどね。(^^; ちなみに、身長169cm、体重は63kg台です。 毎回、有酸素系はバイク20分、プール60分(ウォーク40分、水泳20分) やってます。 61kg台を自分のベストと考えてるのですが、それでも減らないのは 病気ではなく体質のせいかな?という気もします。 (まぁ、週一じゃぁ偉そうなことは言えませんが・・・) 食事制限についてはいいアドバイスは出来ませんが、トレーニングについて 不安があれば、ジムのインストラクターの方に相談してみるのもいいと思います。 一番身近な専門家だと思いますので。 冒頭でも言いましたが、たったの1週間で悲観的になる必要はありません。 気長に続けて、どうしてもダメなら悩む問題じゃないかと思います。
その他の回答 (4)
- yojiskt
- ベストアンサー率18% (28/150)
こんにちは ダンスをしてみませんか。(^^ 私もスポーツジムに行った経験があるので分かります。 スポーツジムの特徴は一部の筋肉をトレーニングするだけの傾向が強いので、楽しみ感が少ないです。 そのため、体重が落ちない時期に「何故、何故」と自分を責め続けます。 それより、ダンスをしていると筋肉トレーニングで使わない筋肉も使うようになるので、何もしないのに痩せていきます。 何より緊張感が筋肉を引き締める効果と踊れる楽しさを感じ、何もしないで時間が経ちます。 まずは、タップダンスをやってみては如何ですか(^^
お礼
ダンスはちょっと恥ずかしいですね~ 水泳が一番効果あるっぽいので、今は水泳をよくやってます。
- inaken11
- ベストアンサー率16% (1013/6245)
歳は違うが、2年前は貴方とほとんど同じ身長体重体脂肪率で、今は、体重60kg体脂肪17%前後で安定している者です。 私は、腹八分の食事と、週5日30~40分のジョギングだけで、1年ちょっとかけて60kgになりました。 そこから比較すると、筋トレと寝る前のプロテインが余計ですね。 あと、ダイエット効果を実感出来るのは、3ヶ月くらいして、風呂で体を洗っているとき、腹の回りのブヨブヨした感覚がなくなってきたときです。 とりあえず、筋トレと、プロテインは止めて、有酸素運動メインで続けてみて下さい。 お金をかけると、「完璧」と勘違いしてしまうんですよ。 体重値もしっかりグラフ化して管理して下さいね。 私は、脇腹から背中にの脂肪を更に減らすべく、ジョギングを続けています。 がんばってください。
お礼
一年ちょっとと言うと俺なんかまだまだ甘ちゃんですね^^; わかりました。有酸素運動メインで続けていきたいと思います。
- mariiiiiiii
- ベストアンサー率28% (23/82)
私も高校生のときからジム通ってました。 そのころは、筋肉つける中心だったのと、スポーツ選手のプログラムでした。やせることを考えたときは、ちがったプログラムでしたよ。 また、筋肉をつけるのと、脂肪を落とすのでは違います。 筋肉トレーニングするには、1日おきがイイと聞きました。 そうすると、もとからあった脂肪と、筋肉が緩んで落としやすいと聞きましたが、、。 筋肉トレーニングを毎日続けると、筋肉と脂肪が一緒になって、中肉太りみたいな感じになります。 元から筋肉が少しあるのなら、それを分けさせる必要があります。 たとえば、月曜日ストレッチ中心のエクササイズ、火曜日筋肉トレーニング、で、水曜日月曜日と同じ事みたいな。 食べ物も、筋肉トレーニングするときは、アミノ系の食事をすると、燃えやすく、(よくスポーツ選手がつかっています) それから、筋肉トレーニングを始める前かならずストレッチをすること。 そうすることによって、筋肉のラインがきれいになります。 しないで行うと、固まった筋肉に硬い筋肉がつくことになり、それこそ、脂肪と筋肉が混じってしまいます。 力を入れないとき、やわらかい皮膚が理想だそうです。 ボディービルダーの筋肉は厚いですが、皮膚には脂肪ちゃんとついており、それは、とても薄いですがのびるのです!ちゃんと脂肪と筋肉が分かれているということですね。 時間をかければかけるほどいい体になります。 私の場合は、ジムとの個人プログラムを信じてやっていたので結果が遅かったですがちゃんとなるようになりましたよ。 また、ジムのアドバイザーなどに尋ねてみてはどうでしょう。彼らは専門の知識があるとおもいますが。 がんばってください。
お礼
筋肉をつけながら有酸素運動を行えば効果的かと思ったんですが、違うんですね。勉強になります。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
一週間で結果が出ることは少ないと思います。少し性急すぎる気もします。 それと、167センチ、体重68キロ、標準体重から少しオーバーと言ったところです。 BMIも標準範囲内に入っていますので、肥満といったわけでもありません。、それほど 痩せる必要がありませんから、当然痩せにくいです。 せめて1ヶ月は見た方がいいと思いますよ。あまりいそいで結果を求めると、効果が出て いないと勘違いして、嫌になってしまいますから。
お礼
一週間では痩せないのかぁ~ やっぱ長くみないといけませんね。
お礼
100年早いと聞いて安心しました。 全然まだなんですね。もうちょっと頑張ります。