- ベストアンサー
取引会社に代わって修繕費を支払う仕訳をおしえてください
(1)事故をおこした車両の修繕費を、その費用を支払う契約をしている A社に代わって、預金から支払いました。 (2)後日、A社からその修繕費用が預金口座に振り込まれました。 (1)と(2)の仕訳を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#104909
回答No.2
No.1です。 修繕費の負担はA社ですから修繕費としての 記録は残す必要はありません、 ただ、後日何のための立替金かわからなくなりますので 適応欄等に「A社車両修繕代立替分」としておくとよいでしょう。
その他の回答 (1)
noname#104909
回答No.1
(1) 立替金/現預金(普通預金) (2) 現預金(普通預金)/立替金
質問者
お礼
ありがとうございます! 修繕費を科目として使おうとすると、どうしても仕訳ができなかった のですが、このように修繕費は使わなければ解決ですね。 そこで、疑問なのですが、帳簿には修繕したという事実は載らない ことになるのでしょうか? 例えば、同じ修繕でも、保険金から支払った場合は修繕費が載りますが、立替金で支払った場合は、修繕費は載らないのでしょうか?
お礼
修繕費の負担をしていないので、この勘定を使わないのですね。 わかりました。ありがとうございます!