- ベストアンサー
基礎体温表
不正出血があり、婦人科へ行き、先生に基礎体温をつけるように言われ、最近基礎体温をはかりはじめました。 基礎体温表に性交の欄がありますが、これは子作り目的の性交でなくても○をつけるべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
目的関係なく性交があれば○をつけます。 備考欄などがありますよね? そこには風邪をひいて薬を服用したとか、頭がいたい、熱が出たなど体調の変化があれば記入しています。 備考欄にかけなければ、体温のあいているところとかに書いています。 目覚めたら測るのが基礎体温ですが、寝坊しすぎての体温はどうしても高くなることがあります。 そんなときにも「寝坊した」と書いています。 体調の記録帳という感じでとらえればいいと思います。基礎体温をつけることで体調管理はもちろん次回の生理の予定ができたり、ダイエットの目安になったり、いろんな目的があります。妊娠だけの目的で基礎体温をつけるわけではないのですから。
お礼
51happyさん 丁寧なご回答ありがとうございました。 病院でつけかたを教わったのですが、つけはじめてみるとわからないことがいろいろ出てきました。すこしでも体調の変化があったら書いておくといいのですね。とても参考になりました。ありがとうございました。