• ベストアンサー

クビと失業保険について

この度、妊娠を理由に会社を解雇されます。 8月末日にて退職なのですが、退職理由が解雇なら失業保険が早くもらえたりすると聞きました。 解雇として失業保険を請求した場合の利点を教えてください。 また、その場合会社に解雇したと言って貰わなければいけませんが、 会社は解雇したとすることで何か不利益を被るのでしょうか? それから退職理由が解雇の場合今後の就職活動に支障が出たりするのでしょうか? 今までの求職活動の経験では特に問題ないように思うのですが。 妊娠による解雇は不当であることは存じていますがその点について会社と争うつもりはありません。 たくさん質問してしまいましたが、詳しく教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.4

>8月末日にて退職なのですが、退職理由が解雇なら失業保険が早くもらえたりすると聞きました。 自己都合だと3ヶ月間の給付制限期間があるが、解雇等の会社都合はそれがなく比較的に早く支給される。 場合によっては、所定給付日数が多い。 >また、その場合会社に解雇したと言って貰わなければいけませんが、 会社は解雇したとすることで何か不利益を被るのでしょうか? 各種の補助金や助成金が出ないあるいは出にくい場合がある。 >それから退職理由が解雇の場合今後の就職活動に支障が出たりするのでしょうか? 解雇といっても懲戒解雇と整理解雇では意味が違うので、影響があるとは思えない。 >妊娠による解雇は不当であることは存じていますがその点について会社と争うつもりはありません。 結果として争わないのはかまわないけど、初めから争うつもりはないという態度を示すと足元を見られていいようにあしらわれてしまう。 駆け引きとしてある程度やるかもしれないというところを見せておいて、退職を受け入れることを条件に会社都合を引き出す、あるいは質問者の方が会社で健康保険に入っているなら出産手当金を受け取れるような条件を飲ませる。

kokorobus
質問者

お礼

詳しく教えて頂きありがとうございます。 >各種の補助金や助成金が出ないあるいは出にくい場合がある。 これは痛いですね。今までにも各種助成金をもらっている会社なので これがあると会社都合にはしてもらえなさそうです。 >結果として争わないのはかまわないけど、初めから争うつもりはないという態度を示すと足元を見られていいようにあしらわれてしまう。 駆け引きとしてある程度やるかもしれないというところを見せておいて、退職を受け入れることを条件に会社都合を引き出す、あるいは質問者の方が会社で健康保険に入っているなら出産手当金を受け取れるような条件を飲ませる。 アドバイスありがとうございます。 会社の経営者が知り合いな為、お互いに無理のないように利益のある退職がしたかったのですが、どうも頂いた情報では会社都合にしてもらうのは難しそうですね。 お詳しい方にご説明頂けて助かりました。

その他の回答 (3)

• santa1781
回答No.3

会社都合の退職者を出すと(人員整理とかすると)、しばらくの期間、 職安(ハローワーク)に求人が出せなくなります。 また、今現在出している求人も取り消されます。 状況から考えると、「会社都合」の退職は無理でしょうね。

kokorobus
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 求人が出せなくなるのですか。。それは困りますよね。 だとすると会社都合にしてもらうのはムリですよね。。 「人員整理」と理由としない解雇って、他にどんなのがあるんでしょうか? 例えば私の勤務態度が悪いという理由での解雇も 「会社都合」になるのでしょうか? よく理解できてなくてすみません。。

noname#94836
回答No.2

#1です 退職理由に「事業主のはたきかけによるもの」いうのがありますが、具体的事情記載欄に「妊娠のため」とは書けないでしょうからね。 人員整理とかにすると、すぐに職安に求人が出せるのかどうか…(調べてはいません)。 それ以外の何か適当な理由を見つけてくれれば、会社側としても特に不利益はないでしょう(法律・道義上のことは別)。

kokorobus
質問者

お礼

再びのご回答、ありがとうございます。 確かに妊娠のためとは書けませんよね。 すでに1年以上職安に求人を出し続けているので人員整理となると 矛盾といえば矛盾ですよね。 そこまで職安がチェックはしないと思うのですが。。 会社が「解雇」とするとこの会社は解雇する会社だとして情報が残されたりするのかなと思ったのですが、そういった不利益がないのであれば 一度会社に解雇として出してもらえるか頼んでみようと思います。

回答No.1

離職票に会社都合ということを書いてもらわなければなりませんが、はたして書いてくれる? 自己都合と書かれると思いますがね。 (リストラ扱いにしてくれればいいけど) 手続きの違いなどに関しては下記ページをご覧ください。 http://tt110.net/12koyou1/P-risyokuhyo.htm 就職活動に関しては、会社都合による解雇で不利益を被ることはないはずです。

kokorobus
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 会社都合と書いてもらうほうが私にメリットが多いようなら 一度頼んでみようと思うのですが(実際そうですし) 会社都合とすることで会社に不利益があるのでしたら こちらとしても頼みにくいなと思って質問させて頂きました。 >自己都合と書かれると思いますがね。 これはやはり会社都合とすると会社に何らかの不利益があるからでしょうか? こちらから特にお願いしなければ自己都合と書かれると思います。