• 締切済み

マンション売却のための査定

マンションを売却しようと思っています。 よく、査定は数社に依頼した方がいいと言いますが、それはなぜなんでしょうか? 査定額が違っても、結局は価格を決めるのは売り主ですし、売りだしてから買い手の反応を見て価格を下げていくものではないのでしょうか。 電話で数社に簡易査定してもらうと、結果は大差ないのでそう思った次第です。 ただ私のマンションの場合、売り出しに当たってかなり大規模なリフォームが必要になるのですが、その辺の見積もりや作戦が、仲介業者によって変わってくるということはあるでしょうか? 例えば、今相談している仲介業者さんには、 「リフォームは500万はかかる。 だから現状で売り出して、買い手がつかなければ業者さんに売る。 その場合は査定額より1千万は下がります」 と言われました。 このリフォーム額や、業者買取の額が違ってくるのでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• oyazi2008
回答No.3

地方都市の不動産業者ですが、リフォームで500万が妥当かどうかは置いといて、その分価格を下げて現況で売却すれば良いだけでは?何も業者に買取させる必要は無いかと思いますが。私も買い取りますが利益分安く購入しないことには商売になりません。リフォーム後の査定額-リフォーム金額で売却してくれる業者を探して見れば?自分の会社でリフォームも行っている業者もいるでしょうから、そんな業者ならがんばってやるのではないですか?大体その営業マンは能無しだから依頼するのはやめといたほうが良い。1千万安く業者に売るなんてのは仲介業者の恥ですな。買い取り額は業者の資金内容で多少は変わりますよ1割ぐらい。またリフォーム額も業者がどのぐらいの力があるかで2割以上変わります。

回答No.2

貴方の言う業者がいい加減であるとは一言も申しておりません。 リフォームはどの業者でやるか、何をやるかで金額がかなり変わります。 >複数業者に査定を頼むメリットはあるのか?  メリットはその業者がどういう対応か判断できます。  マンションの相場を把握できます。 >リフォーム価格、買取価格は業者により違うのか?  変わります。  リフォームはどの業者でやるか、何をやるかで金額がかなり変わります。ピンからキリです。  使う材料や素材、品質、ブランドでも大きく変わります。 >買取はお勧めされないという理由をお聞かせ下さい。  買い取りにもメリットはあります。  それは早く物件を手放し、現金化できます。  ただし先程も申し上げましたとおり、厳しい価格(かなり低い価格)となることが多いです。それは業者が損をしないように買うからです。   私は不動産業者としてアドバイスを提供しているだけで、 貴方がその業者を信頼し、売買が成立すればそれで良いことだと思います。 ただ、貴方の財産せっかくなら高く売却した方が貴方には得だと思いました。高く売却するなら個人客の方がスムーズにいきます。 もう少し貴方のマンションの築年数や平米数、部屋数、何処をリフォームするのかでリフォームや売買価格など具体的に相談に乗れると思います。 他の業者に相談してみては?というアドバイス、 色々勉強してみるときっとご理解頂けると思います。 貴方の納得のいく売却ができるといいですね。

回答No.1

お話拝見致しました。 非常におおざっぱな金額でなんだか大丈夫かな?というのが第一印象です。 まず、買い取り価格はかなり厳しい条件で低い数字であることを忠告します。 リフォームはピンからキリです。なぜ500万円かよく分かりませんが、 何をベースに500万円なのでしょうか? まず、他の不動産屋にも相談しましょう。 具体的な売買方法をもう一度聞きましょう。 相場の査定報告を受けましょう。 売却に伴う諸費用やその他の手続き等丁寧な説明がありますか? 貴方の大切な財産です。 曖昧にリフォームが500万円、1千万円も下がる?  私としては理由もよく分からずどうしてかな?と思います。 マンションは築年数、m2数、間取り等相場で査定額が変わります。 そして住んでいるエリアでも変わります。 何件か不動産屋にあたってみて査定報告書等作ってもらい把握しましょう。 リフォーム額は業者で変わります。 買い取りはあまりお勧めしませんが、金額を知るにはよいのかもしれません。 結局営業マンとの信頼関係も重要ポイントです。 もう少し親身になって営業してくれる営業マンがいる不動産屋を探してみてはいかがでしょうか?

noname#66078
質問者

補足

言葉足らずだったために誤解されてしまったかもしれません。 まだ電話で簡易査定をしてもらっただけなので、大雑把な金額です。 水回りや修繕箇所の概要を伝えると、500くらい行くということです。 正確な査定はこれからしてもらいますし、その業者がいいかげんということではありません。 私が質問しているのは、複数業者に査定を頼むメリットはあるのか? リフォーム価格、買取価格は業者により違うのか?ということです。 買取はお勧めされないという理由をお聞かせ下さい。