• 締切済み

マンションの売却価格を下げるかリフォームか決めかねています

転勤のため賃貸に出していた、築12年の3LDKのマンションを、8月に入居者が退去したタイミングで売りに出しました。 相場から見ると100万円程度高いことは解っていたのですが、不動産業者さんより、高めに設定して値引きに備えましょう、とのアドバイスに当時は納得し、2390万円に価格設定しました。これまで内覧は10数組あったものの、先へ進めずそのまま5ヶ月が経過しようとしています。 残ローンとともに現住居の家賃負担もあるため、早々に売却できないと厳しい状況になっていますので、何らか手を打ちたいと思い、業者さんにアドバイスを求めました。 現在一般媒介で3社にお願いしているのですが、A社はリフォーム(約50万円)を行い価格は据え置き、B社は価格を100万円程度下げてリフォームは行わない、C社は何もしないで年明けの活発な時期を待つ、と3社とも意見が食い違っています。 C社の言う何もしないで待つほど、余裕は無いと思ってはいますが、リフォームを行って第一印象を良くするべきなのか、それとも価格を下げて内覧頂ける方を少しでも増やすほうが良いのか迷っています。 マンションは人気の物件のため、リフォーム済みで2250万円であればすぐに買い手が付くと言われていますが、ローンも残っており、リフォーム無し・2300万円前後での売却が希望です。アドバイスを頂ければ有難く思います。

みんなの回答

• z_574625
回答No.3

リフォームもいろいろあります。 費用が安い割に見栄えや第一印象がよくなるのはなんといっても壁紙です。 張り替える範囲にもよりますが、安く、短期間でリフォームできるはずです。 不動産屋のヒモ付き業者が信用できるとは限りませんので、複数の業者で、見積もりをとってもらってはいかがでしょう?

• bouhan_kun
回答No.2

リフォームする期間と、その費用負担を考えれば、値下げして売り急ぐほうがかしこいし早いかと。余裕がないのに売り急ぐのですから、多少の赤字も覚悟しなければいけないでしょう。虻蜂取らずにならないように。

200801
質問者

お礼

ありがとうございます。おっしゃる通り、費用もさることながら、リフォーム期間も正直惜しい状況です。 ここまで様子を見てきたのですから、迷う時間も惜しんで値下げの方向で進めたいと思います。

noname#52086
noname#52086
回答No.1

私はB社に一票です。 C社の提案は時間的に待てない。 A社とB社ではB社が質問者さんの考えに近い提案をしてるのですから、迷う必要はないのではありませんか? 私の考えは築12年では水廻り等も含めたリフォームをするかどうか微妙な時期です。 そのままでまだ住めると思う客もいるでしょうし、自分の好みでリフォームしたい客もいるでしょうから、へたに手を入れず「現状渡し価格相談に応じます」が良いと思います。

200801
質問者

お礼

確かにそうですね。考えを変えて失敗するのは避けたいですし、価格をどこまで下げるか課題は残りますが「現状渡し価格相談に応じます」の方向で、年明けの活発な時期に備えたいと思います。ありがとうございました。