- ベストアンサー
中古マンション売却!仲介不動産に不満?対処方法を教えてください
- 中古マンションを売却する際に、仲介不動産会社との関係に不満を抱えている方への対処方法を教えてください。
- 売却希望価格や買取価格などの交渉で問題が起きた場合、どのような対処が考えられるのでしょうか。
- 不動産業者の言動や対応に対して不安や疑問を感じた場合、どのように対処するべきでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もちろん、今のままでB社と契約すると違約金をとられます だからA社との契約をキャンセルするか、契約満了で再契約しなければ良いのです 専属専任媒介契約は普通は3ヶ月以内の契約でしょ
その他の回答 (3)
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
半年の間A社は広告出したりお客に営業したりしたのでしょう。一応2か月過ぎれば売れ残りと考えてよいので当然売れなければ値段を下げるのは基本。だから200万は当然とも言えます。これ以下だと下げる意味もありません。本来500万ぐらい下げないとインパクトはありません。 また買う方が条件を付けるのも普通です。売れ残りなんですから。 インターネットのマンションタイプってのは微々たること。工事費5000円程度のことでしょう。そんなもの掲載しようがしまいが同じです。賃貸では無いですから。 ということで極々普通の対応を不動産屋はしていると思います。 買取りというのは会社で額は大きく違います。それは会社の事情で、月により販売が良好だとその月に買っとくという期限的なものもあります。なので額の変動は当然であり、今だからこの値段というのもあります。A社はたまたま安かった時期だったとも言えます。 A社専任なのになぜB社から話があったのでしょう?そもそも違反でしょうね。通常は売主と話しが出来るのは一社なのですよ。それは掲載した会社になりますし、資料にはそのように書いてあるはずです。まあこっそりというのは無いとは言えませんが業界にはルールがあるので。 そもそもB社はA社の情報を見て売主にコンタクトしているわけですからA社の仲介って成り立ってるはずです。これをタダで済ますってのは人間としてどうでしょうか。 A社に落ち度があるとは思えないです。売れないのは物件に魅力がないから以外無いのです。売れる物件は広告に出す前に売れます。というか流通している物件の多くは広告に出る前に売れてます。なぜなら相談に来て次の週に仲介契約とか、その日にお客さんにそのまま相談として情報を流すからです。売るとも決めて無いのに、この値段でこの人に売りませんかということになって契約になるケースはものすごく多い。最初の2週間で買い手がつかないならもうそれは売れ残りなのですよね。 こうなると小市民としてとかではなく、売れ残り物件を売れと押し付けるわがままな売り手と考えたほうが良いです。そもそも不動産なんか値段を下げればどんな物件でも売れます。100万とか。人が買いたくなるまで下げないのは売り手のわがままなんですよ。 まあB社の値段が妥当なのですからまず売る。A社にも義理があるから仲介を通す。これで良いのでは。B社が大手なら別にA社を通しても危険はないです。危険なのはいつも買い手なのですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 貴方様はあまり質問を読まずに回答されたのですね。A社専任でも他社からの買取は来ます。ただ私に直接ではなく、A社を通してです。 インターネット導入済かどうかは初期費用や設置までの苦労、毎月継続して支払う料金も3千円以上変わりますから、ネットが必要な人ならその違いは分かっているはずですが? また、物件の流通は地域にょって速度がまるで違いますが、東京23区内と早合点してますね。2週間で売れる物件の方が不思議です。相場よりかけ離れて安いか、知人に売るなら分かりますが。 そこまでA社を普通だと言うのは同類の同業者でいらっしゃいますか?
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
B社に売ればよい それだけです 「安心だ」「当社のほうがよい」どこでも言います、それを信じるかどうかは客の意志です 信じられなければ取引しなければ良いのです、取引しない権利は客にあります
お礼
ご回答ありがとうございます。 A社との契約(専属専任媒介契約)がありますが、売却の契約はB社に直接掛け合って良いものなのでしょうか?
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
「A社さえ排除できればすぐにでもB社さんとお取引したい」とB社に伝えて、 B社を使ってその障害を取り除けないか、「A社の専属専任媒介契約」を解除するための法的手続きを相談してみるのが早そうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 B社にはまだコンタクトをとってなく、担当者も不明ですが、1度電話してみる事は出来ると思います。B社がA社に連絡する事なく、私の話を聞いてくれると良いのですが…少し心配です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、B社の条件に期間限定がある為、専任契約が切れるまで待てないので、不満を訴えて契約解除へ持っていくしかないですね。ご助言ありがとうございました。