- 締切済み
松茸って美味しいですか?
noname#6085の回答
こう言う言葉があるのをご存知ですか? 「香り松茸、味シメジ」 ようするに松茸は香りを楽しむものであって、味を楽しむものはありません。味はシメジの方が美味しいと言う意味です。(ここで言うシメジは本シメジのことです) 松茸は今の所、人工栽培が出来ず、自然に生えるものしか入手出来ません。年々、収穫量が減って来ており、入手するのが難しい事から、高値がつき高級食材のように思われがちですが、私が子供の頃(今から40年ほど前)は掃いて捨てるくらいその辺に転がっていました。人工栽培出来れば安価に入手出来るようになると思いますが…。
関連するQ&A
- 教えて下さい!松茸とご飯の素を使っての炊き込みごはん
松茸を頂きました。 松茸ごはんを作りたいのですが、炊き込みご飯の素をを使った作り方お教えて下さい。 松茸を入れるタイミング、松茸風味のご飯の素がいいのか。。。など教えて下さい!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- もし、庭から松茸が生えてたらどーします?
松茸というのは、ある特殊な条件でないと生えてこない、結構デリケートな奴なのだそうですが、そういう難しい能書きはともかく、皆さんの庭から松茸が生えてきたとします。 ですが、生えてきたのは5cmくらいのが1本だけ。 さて、どーしましょうか? とりあえず周りに自慢しますか? 写真でも撮りますか? 料理といっても5cmですからね! 炊き込み御飯で、均等に分配ですか? 家族でじゃんけんをして勝った人が独り占め? たった1本なのに、いろんなドラマが発生しそうです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 松茸が匂わない(国産)
こんにちは。 家で松茸を食べようと思い、思い切って丹波産の松茸をネットで購入しました。 クール便で届いたのですが、祖母が「香りがほとんどしない。本当に日本産?」と言っています。 日本産の松茸なら、取り出した時に部屋中に香りが広がると言うんです。 松茸のカサは開いています。 松茸は松茸なんですけど、最近の松茸でも香りが広がるのでしょうか?時期が遅いから匂わないってことないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 松茸風炊き込みご飯の作り方
「エリンギ」と永○園の「松茸の味お吸い物」を使って炊き込みご飯の作り方を知っている方いませんか?だいぶ前にテレビでやっていたのですが、忘れてしまいました。お願いします。
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- お吸い物の素で炊き込みご飯
お吸い物の素で炊き込みご飯 出前のお寿司やさんからもらったお吸い物の素が結構あまっているので、炊き込みご飯を作ろうと思いレシピを検索してみたら、松茸のお吸い物の素で作るものばかりでした。 うちにあるお吸い物の素は松茸ではなさそうですが、同じように作ってもおいしくできるでしょうか? またお吸い物の素を使ったおいしい炊き込みご飯を作るコツなど教えてくださいm(__)m
- 締切済み
- 料理レシピ
- トリュフや松茸はなぜ高価なのですか?
トリュフや松茸は、なぜ高価なのでしょうか。 味的には他のキノコの方が上のことがあるにも関わらず、値段は数十倍します。 栽培ができない、あるいは、採取場所が限られる等の理由でしょうか。 また、いずれも香りが独特ですが、香りと値段の関係性もありますでしょうか? 蛇足ですが、もしトリュフ・松茸のような似たような理由での高級食材などありましたらご教授下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- マツタケごはんの作り方
マツタケごはんを作りたいのですが、正しい下処理方法、 マツタケを加えるタイミングはたき始めから加えますか? 最後に加えますか?みなさんはどうされますか? また調合などなど教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ