- ベストアンサー
掃除機の選択。サイクロンか紙パックか・・・
従来使用していた(15年以上)掃除機を買い換えるのですが 絶対サイクロン式にと思っています。しかし過去に似た様な 質問を読んで躊躇しています。サイクロン式にしたい一番の 理由は排気風が出ない点で、うちでは猫を飼っており何より 毛が多い点。排気風で毛が舞う。後は匂いがしない点を考慮 しています。しかし紙パックはいっぱいになるまでかなりの 期間持ちますし、吸引力もいいとか・・・私は一人暮らしで 男ですしマメに掃除はしませんが、とりあえず一週間置きに 使用すると考えてどちらが良いと思いますか?ちなみに音は 大きくても構いません。予算は五万。あなたならどっち?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイソンのサイクロン掃除機を使っています。 日本で流行る1年くらい前にネットで評判を見て買いました。 一番の理由は、「排気風が出ない点」との事ですが、それは勘違いと思います。 サイクロンでも紙パック式でも排気風は出ます。 排気風が出ないのは、排気を吸気口に戻すタイプの掃除機しかありません。 紙パック式は、紙パックの中にゴミが溜まって行き、そのゴミを通して排気が出て行く構造なのですから、空と満タン付近では、どう考えても同じ吸引力の筈がありません。最近のもので吸引力が強い物は、満タン付近でも十分な吸引力があるからなのでしょう。 排気のきれいさについては、最近の物はHEPAフィルターが最終的な出口についていますので、どちらでも同じです。このフィルタはたばこの煙も取ってしまうフィルタです。こすると、手が炭をさわった様に黒くなります。 絶対サイクロン式と考えていたのでしたら、一度サイクロン式を買ってみられる事をお薦めします。私は、次もサイクロンと考えてます。
その他の回答 (2)
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
サイクロンを使用していましたが紙パックに戻りました。 いろいろ勉強した結果、 排気は紙パックが一番きれいなようです。 掃除も結構大変で毎回しないと、目詰まりで吸引力が落ちます。 パックにコストがかかりますが、 最近の紙パックは優秀なものがありますし、 吸引力もすごいです。 市場調査でも、 紙パックに戻りつつあるようです。
お礼
やはり紙パック使用者が多い様ですね。いずれにしても 店頭に出向いて色々と見てきます。この度は誠に有り難う ございました。
- takaya0131
- ベストアンサー率37% (1081/2862)
サイクロン式は目詰まりが起きやすく、使いにくいです。私なら紙パック式を買い求めます。
お礼
サイクロン式にも色々と不都合があると聞きます。 色々とメーカーもあると思いますし、店頭で実際に 見て判断したいと思います。この度は誠に有り難う ございました。
お礼
てっきりサイクロン式は全て排気風がでないと 勘違いしてました。だとすると排気の綺麗さで 選ぶしかないですね。とにかく店頭で色々と 見比べて購入したいと思います。この度は誠に ありがとうございました。