• 締切済み

再就職手当を選ぶか、就業を選ぶか・・・

前職は派遣で、3ヶ月の給付制限の後、 先月末から雇用保険を受給しています。 正社員での雇用を希望していますがなかなか決まらない為、 再度派遣での就業も考えています。 先日、派遣会社から仕事の紹介を受けましたが 前と同じ派遣会社の為、もしその紹介を受けると 「離職前の雇用主と同じ」となり再就職手当の支給対象外になると聞きました。 紹介された仕事は内容も希望しているものに近いのでできればお受け したいのですが、再就職手当が支給されないというのがかなりネックに なっています。 ここは今回のお話をお断りして、雇用保険を受給しながら 引き続き正社員での就活を続けるか それとも再就職手当を諦め、今回の紹介をお受けするかとても悩んでいます。 自分の生活を考えると 今すぐにでも派遣の職に就いた方がいいと思うのですが 再就職手当がもらえなくなる事(高額ではないとしても私にとっては 重要な収入源なので)という点に加え、 1番の希望である正社員での就業ではない事という点でとても迷いが出ています。 もし皆さんならどう対応されますでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。

みんなの回答

• takuya1663
回答No.1

たまたま人事等で実務を担当してきた者に過ぎません。 採用側や自分もご自身と同じような類似した経験がございます。 あくまでハローワークにて失業給付を受給中であれば派遣や社員が良い悪い等ではなくご自身の希望される社員の応募をお探しになることにフォーカスして、派遣会社には同時に検討されるとしても正社員優先でハローワーク等のキャリアカウンセラーなどや人材紹介会社をご利用されることも選択肢のひとつかも知れません。 少なくとも、正社員の求人がゼロというはずはありません。しかし希望の職が見つからない場合も当然あるかと思います。 タイミング的要素も高いと思います。また求人媒体なども活用され、再就職などを検討される際にはひとりで悶々と考えがちになる心境をお察しいたします。 ネットでの登録も方法ですが、可能であれば人材紹介等、有利な点もあるので、例えば書類選考後など次のステップがわかりやすい。また履歴書や職務経歴など、また肝心なご本人のキャリアなど第三者的に有効活用や同時にハローワークも利用されあらゆる視野で就職意欲も高まるきっかけとなるかも知れませんし、自分の場合でも同じなのですが、採用する側になってわかったことですが、特に第三者からの印象など書類も人物も離職理由なども含めて協力を必要とすることや、自分でも気づかなかった欠点など、厳しく指導されることで非常に参考になったことなどがありました。 必ずしも断言できませんが、参考程度にでもなれば幸いです。