- ベストアンサー
ヤギの刺身!!!
いつもお世話になっています☆私の実家で夫と子供と一緒に住んでる主婦です。 昨日、主人の実家(沖縄)からお歳暮?が来ました。 その中にヤギの刺身があったのですが、冷凍して送って下さった物なのに、着いた時には解けていた上に冷たくありませんでした(汗) 沖縄の実家に電話して聞いてみたものの、『平気じゃない?生以外ならヤギ汁(こっちで言う豚汁)で飲むよ』と言われました。 しかし、うちの家族はただでさえヤギの肉・・・食べる気はゼロで・・・。どうしたものかと思いまして。 私は妊娠中なのでヤギの肉を食べてはいけないみたいです。 どうにか消化しないと!!! ●やっぱり生で食べるのは止めておいた方がいいですよね? ●他に調理方法がありますか? 知ってる方、どうぞ宜しくお願いしま~す!!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分はヤギはあまり食べないんですが,鹿は大好物です. その経験から言いますと・・・ 生は,やめた方がいいと思いますよ! 新鮮なものなら,滅多に当たらないと思いますが,冷凍していたものが 解けていたとなると,ちょっと心配です. ブロックになっていたなら,多分大丈夫だと思うんですが,やめておいた 方が無難ですね. 火を通す場合ですけど,牛肉と同じ扱いで問題ないと思います. 刺身用なら,そんなに臭みはないと思いますよ. バター+しょうゆ+コショウで焼肉風なんかオススメです. あと,ベトナム料理でよくヤギを使うので,エスニック料理の本を お持ちならレシピが出ているかも知れません. 無難なところはカレーにしちゃう手でしょうか. ちょっともったいない気もしますが… 下記URLにカレーのレシピがたくさん出てるので(ヤギはないみたいです), ラム肉の代わりに使ってみたりしてはいかがでしょうか?
その他の回答 (3)
- pekomama
- ベストアンサー率11% (1/9)
ヤギ汁は石垣島に行ったときに食べましたが、かなり強烈でした。 とっても精がついて身体には良いとのことです。 ヤギ肉はマトンと似た感じですので、ひき肉にして香辛料を効かせたカレーにしたらいかがでしょうか?キーマカレーは羊の肉を使っているので良いかもしれません。それかやはりひき肉にして香辛料を混ぜ串につけて焼き、シシカバブなんかはどうでしょうか?ヤギや羊は独特のにおいがありますから、それがダメな人はちょっと食べられないかも。
お礼
回答有難うございます! ホントに精力付くみたいですね~(笑) ただでさえ ヤギ=食べたくない なので困り者です! 私も食べたことがない上に、今回は妊娠で食べてはいけない・・・ やっぱり、味を濃くして独特のニオイを消した方が無難そうですね! ありがとうございました!
- grapevyne2002
- ベストアンサー率37% (13/35)
ヤギは地元沖縄でも食べられない方がいたり、好き嫌いが別れていますよね。 汁はダメでも刺身はOKと言う方も結構いらっしゃるようですが、あの独特のクセが気になるようでしたらカレーをお勧めします。 海外ではCurried goatといって主にカリビアン地方で、牛や豚・鶏の代わりにヤギ肉を使うようです。 臭味はスパイスで消されるので、そんなに気にならないかと思います。
お礼
回答有難うございます! 沖縄の方もあまり頻繁に食べないみたいですよね~。 今回はお祝いで購入したもののお裾分けでした。 少しずつ色々な料理方法で使いたいと思います♪ ありがとうございました!
- emoto
- ベストアンサー率32% (85/265)
こんにちは。 ヤギを美味しく頂くならお義母さまの仰るとおりやっぱりヤギ汁でしょう!刺身に出来ないとなればなおさらです。豚汁の要領で作ってみてください。 大丈夫、ヤギさんは美味しいです。
お礼
回答有難うございます! やっぱりヤギ汁ですか~!!! 生姜とかを入れても良さそうですね! 私は産後に食べま~す(笑) ありがとうございました!
お礼
早速のご回答有難うございます! やっぱりクセがあるみたいですねぇ・・・。 焼肉ですか~!それならバレなさそ~(爆) カレーもいいですね! ありがとうございました!