- ベストアンサー
中置記法から前置記法(ポーランド記法)について
どうも、はじめまして 初めて質問を投稿させていただきます・・・ ひとつどうしても前置記法(ポーランド記法)についてわからないことがあります。 中置記法で A×(B + C) と (B + C)×A は同じ答えですよね? これをそれぞれ前置記法にすると・・・ ×A + BC と × + ABC となるのでしょうか?? もし、そうであるのならば・・・ 2つとも前置記法で出される結果は同じでしょうか?? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
後は×+BCAですね。変数の順序は変わりません。 どちらも同じ結果が出ます。 左から探して+BCにぶつかりこれを計算します。これをDとすると 次はA×DかD×Aですので結果は同じですね。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
回答No.2
ついでにいうと A×(B+C) と (B+C)×A が同じかどうかはわかりません. ×が可換であるとはどこにも書いてないし. 実際, A, B, C が行列なら異なる結果になるのが普通です.
質問者
お礼
あ、行列ではございません。 説明不足でした。すみません・・・ えっと・・・Javaでのプログラミングで使用する後置記法のついでに 大学の授業で前置記法について出たので・・・ ありがとうございました。
お礼
すみません(汗) ×+BCA のつまりでした ありがとうございます。 サイト見ても中置記法からの変換については少なかったので困ってました。