- ベストアンサー
彼氏の批判をされたら・・・
会社員の女性です。 現在、社内に彼氏が居てオープンにしていない、けれども二人は怪しいと周囲に思われている状況です。 仕事上、デメリットの方が大きいのでオープンにはするつもりはないです。 二人が怪しまれ始めた時期を同じくし、同僚・先輩・上司などから彼氏のことをあーだこーだと批判めいた事を言われるようになりました。 付き合う前は、殆ど彼の名前が皆さんの口から出ることは無かったのですが・・・。なんせ彼は、他部署の人です。 最近は、他部署の女性までも彼のことを私にあまりよく言わないです。 以前は尊敬するわっ!なんて褒めまくってたのに。 彼のことを批判された時は、どういう応対をするのがベストなんでしょう。 今までは、そうなんですか・・・と聞き流していたのですが。 欲目かもしれませんが、彼は仕事の面で妬まれたりしてると感じます。 それとは別に、少々強引に事を運ぶので、反論できない人に反感を買ってもいるようです。 そして、私に対して彼の批判を言ってくる人の真意はなんなんでしょう。 できれば、彼の批判はあまり聞きたくないので、私に対して言わなくなる方法なんてないのでしょうか? どなたかアドバイス宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 以前は、彼のことを褒めていた同僚が、突然あなたに対して 彼を批判的に言うとしたら、その同僚の方は、あなたと 彼が付き合っていることを知っていると思います。 同僚の方は、少なからず彼に対して好意を持っていたと したら、攻撃的に変わることも納得がいきます。 恐らく、彼は仕事の出来る人でしょうから、女性社員の中でも 目立つ存在なのです。 そこであなたに彼の悪口を言い、あなた達の関係を壊したい と考えると思うのです。 妬みや嫉妬心からくるものでしょうから、あまり気にしない で、受け流すことです。 あなたが感情的になれば、さらに大袈裟なことに発展しかねません。 そういう事を言われたら、否定も肯定もしないで、流すのです。 社内恋愛ではよくあることです。 社内恋愛をするうえで、乗り越えなくてはならないことです。 一番の解決策は、あなたが何も気にしなくなることですけど、 後は、あなたが彼と結婚して退職すれば問題ないですね。 それと、最終兵器としては社内でオープンにすることです。 付き合っていることを皆が知れば、今度は面と向かって文句 を言う人はいなくなるでしょう。 しかし、影で何を言われるかは分かりませんし、何かと障害も 出てくることもあるので、ご注意くださいね。 でも、あまりこんなことばかりに神経を使って、恋愛を楽しめない のはどうかと思いますよ。 大切なのは、周りの評価ではなく、あなたの評価なのです。
その他の回答 (4)
社内にバレたくないのでしたら、我慢して聞き流すしかないでしょうね・・・。 急に言い出したってことは、 「これが嫌になって、そのうち付き合ってることを話すんじゃないの?」 って、事だと思います。 どうしても聞きたくないのなら、その場に居ないようにするか、付き合っていることを話すしかないと思いますね・・・。
お礼
やはり、今までどおり聞き流すしかないのですね。 >「これが嫌になって、そのうち付き合ってることを話すんじゃないの?」 >って、事だと思います。 それもありますよね。 その場に居ないようにしたいのですが、二人きりのときに彼の話を振られます。逃げ場を塞いでるというカンジですかね。そこまでして!?みたいな。。。 今更、付き合っているのをオープンにするのも気が引けます。 オープンにしたら、仕事上弊害がありそうですし・・・。 でも、少し考えてみます。 ありがとうございました。
- kyoutoukyo
- ベストアンサー率6% (97/1560)
彼のことに詳しいんですね~?ってのはどうでしょう
お礼
おおっ!! 他部署の女性には効きますね、これ!! 男性の社員に対しては、どうしましょう!? ありがとうございました!
- adgjm8
- ベストアンサー率22% (10/45)
人の不幸は密の味といいますが、そんなとこではないでしょうか? そういう批判は無視が一番です。 何か返答を求められたとしても、そうですね~とか分からないですとかそんな感じでいいと思います。 そうやって人をなじっている人は、相手や関係者が困ったり悲しんだりする表情を見て優越感を得るみたいです。ですから、あなたが相手にしなければ、むこうとしては非常につまらない展開になってしまい自然になくなると思います。それでも、続くというのは個人的な感情がこもっている場合ではないかと思います。とにかく、あなた自身が聞き流す器の大きい気持ちを持つことをお薦めします。
お礼
無視したいのは山々ですが、批判をしてくる時は皆さん私と二人のときなんですよ。(TT) なんだか逃げ場を塞がれてるカンジです。 やはり、 >そうですね~とか分からないですとかそんな感じでいいと思います。 こんなカンジがいいのですよね。今もそれに近い対応ですが、続きます。 >それでも、続くというのは個人的な感情がこもっている場合ではないかと思います。 個人的な感情・・・こもってそうです。 聞き流して、尚且つ動じないように心がけたいと思います。 ありがとうございました。
今まで通りそうですか、と聞き流すのがベストでしょう。 かばってもけなしても何か言われます。 真意→反応をみているんじゃないですか? なにせ怪しまれているだけで誰も確信をもててないんでしょう? 何か確信するような反応を見たいのでは? もしくはみんなが怪しんでいるんじゃなくて確信をもっているため、「ばればれなのに白々しい」とおもっていて、不愉快だとか。 質問者様に対しては言わなくなることはないでしょうが、話を適当に変えるようにすればいいでしょうね。 もしくはその場から消えるように。
お礼
>かばってもけなしても何か言われます。 以前かばった時に、ニヤリとされました。 それ以来は、聞き流すようにしています。 >何か確信するような反応を見たいのでは? >「ばればれなのに白々しい」とおもっていて、不愉快だとか。 あ~、どっちかかもしれません。 やはり言わなくなることは無いですよね、きっと。 >話を適当に変えるようにすればいいでしょうね。 >もしくはその場から消えるように。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
納得です!! 彼女の彼に対する好意は、実は付き合う以前ヒシヒシと感じてました。 あ~、この人絶対彼に好意もってるんだなんだろうなぁ・・・って。 一生付いていきたい・・・に近いこと言ってました。 私は好きな人のことは、絶対話題に出さないタイプなので、彼女が露骨に彼のことを話題に出すのは(しかも褒めまくり)、likeであり、loveじゃないと勝手に思っていましたが、forever116さんのコメントを読んでloveかもしれないと悟りました。 他の女性のうち、一人は本当に彼のことが大嫌いのようです。 そして、女性だけではなく、男性でも彼の批判をする人が・・・。 でも、それはなんとなく「負け犬の遠吠え」にしか聞こえないから受け流すのは簡単ですが。 受け流すことが大事なんですね。 >大切なのは、周りの評価ではなく、あなたの評価なのです。 心に響く一言です。 どんな批判を聞いても、彼のことは大好きでいられるので大丈夫だと思います。 ありがとうございました。