• ベストアンサー

彼氏がいないが友人はいる?

先日、好意を寄せている彼女と食事をしました。 彼女に、彼氏の有無を聞くと、その前に彼氏と思われるヒトの話をしていたのにもかかわらず「友人はいるけど彼氏はいない」と答えていました。すかさず「さっきのは彼氏ではないの?」と聞くと「彼は友人です。彼氏ではありません」とゆずりません。女性にしてみればこの彼女の気持ち(真意)わかりますか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8241
noname#8241
回答No.6

>#2です。 補足を読んで。。 >同性にもそんな感じで答えることあるのですか? 無いとは言い切れませんねぇ。 といぅのも、詮索をされたくないという感じがそのような答え方になったかもですし。。 >それとも異性(私)がそばにいたからかな? それで答え方が変わる女性ならば、要注意です(^ー^; >アタックするのはやめたほうがいいかな? #4さんも言っておられる通り、そういう考え(?)を持った女性だというコトを認識した上でアタックするのは可能でしょう。 仮定ですが。。 何か過去の恋愛において身に積まされる経験をなさって、そういう表現をしてしまうのか? 思わせぶりな表現が身に付いている方なのか? (すみません;ちょっと良くない言い回しですが。。) いずれにせよ、天性のモノだと理解に苦しむ部分が多数出て来る気がしますけどね。。 (全て個人的意見です)

naka00124
質問者

お礼

DryIceさん的確なアドバイスありがとうございます。 DryIceさんも同じような経験がおありなのでしょうか?

その他の回答 (5)

• on_minmin
回答No.5

好意を持っている人だけど、付き合うにはまだ達していない人という意味ではないでしょうか? その彼と出合ってからの期間が短いとか。そんな雰囲気はあるけどお互い付き合っているようだけど言葉で確認していないもしくは好きだけど付き合えない状況であるから彼氏という表現はできない場合とか。 自分がフリーであるという割には「彼氏と思われるヒトの話」をするわけですよね。 私は、フリーをアピールしているようには見えません。

• nanakoban
回答No.4

わたしもやっぱり彼女は自分がフリーだと主張してるのだと思いますよ。そしてあなたも「友人」の仲間入りされそうですね。彼女はその中から彼氏を選ぼうとしているんじゃあないでしょうか?諦めた方がいいかどうかはわかりませんが、そういう女性だということをわかったうえで付き合ったほうがいいでしょうね。

回答No.3

もし私だったら・・の話です。 もし、私がnaka00124さんに好意が無く、むしろもう会いたくないくらいの気持ちがあったとしたら、「彼氏がいます。さっき話た人のことが好きです」とこたえると思います。 良い方に考え過ぎかもしれませんが、「彼は友人です。彼氏ではありません」と念を押すということは、つまり「私はフリーですよ」とうアピールでは?

noname#8241
noname#8241
回答No.2

こんにちは naka00124 さん。 思い当たる節があるので投稿します(^ー^; 個人的価値観が大きく分かれそうですが。。 自分の中での彼氏としての基準範囲?みたいなのがあって、それに属さない方は「友人」と答えます。 (あくまで個人的意見です;) ご参考までに。。((_ _ )

naka00124
質問者

補足

DryIceさんアドバイスありがとうございます。 その感じがするコメントがありました。 彼女のデスクトップにきれいな風景画が貼ってあり、それをネタにはなしをすると「これは元彼が以前おくってくれたもので、彼は写真を撮るのが好きな人だったんです」と言っていました。

• myume
回答No.1

い、いや・・ 多分彼氏でしょう。 残念ながら。 naka00124さんも親しく付き合うようになっても 「彼は友人です。彼氏ではありません」と紹介されるような気がします。 あくまでも女の勘ですが・・・。

naka00124
質問者

補足

myumeさん、さっそくの返事ありがとうございます。 補足ですが、先日その子の女友達に「あなたは彼氏がいるからいいわよね」といわれ、「そのひとは友人だから」と答えていました。「いまつきあっているヒトは結婚するひとではないんだ」とつっこまれていました(ここまでしか聞こえなかった!)。同性にもそんな感じで答えることあるのですか?それとも異性(私)がそばにいたからかな?アタックするのはやめたほうがいいかな?