- ベストアンサー
大根の葉っぱ♪
pche121の回答
- pche121
- ベストアンサー率32% (89/272)
大根葉、私は大好きです♪ まず、小口切りにしてさっと水洗いをし、フライパンに胡麻油を熱し、切った大根葉を炒め(歯ごたえが残る程度) 味の素、醤油を入れ(好みで加減して下さい)かつお節、あればじゃこを入れて炒め白胡麻を入れます。 密閉容器に入れて、毎朝ご飯の友にしてます。美味しいです。 多い場合は、半分を浅漬けにします。 小口切りにした大根葉をさっと茹でて、塩でもんで水気を切り、密閉容器に入れておきます。 食べる時に醤油をたらしたり、ご飯と一緒に炊いて(シラスや、梅干を入れても)胡麻を振りかけて食べます。
関連するQ&A
- 大根の葉っぱ
こんばんは。 今日田舎に帰ったら、大量の大根をくれました。 葉っぱもそのままの状態で、かなり大量にあります。 いつもスーパーで買うときは10cm程度なんですが、30cm近くあるんです、葉っぱが。 捨てるのはもったいないし、つけものにするには多すぎて・・・ 大根の葉っぱを使ったレシピを教えてください。 出来ればあとの材料もどこにでも売ってる食材でお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ラム肉(チャップ)のレシピ
昨日、スーパーでラムのチャップが売っていました。 食べたい~!と思いましたが、調理方法が分からず 買いませんでした。でも、今日こそ作りたいです。 ネットでいろいろ見ましたが、ど~も難しそうで・・・。 私の食べたいものとしては、フランス料理に出てくるような 焼いて調理したもので、少しソースがかかっているものです。 できれば、フライパンで焼いて調理したいのですが、 簡単においしく作れるレシピを教えてください。 私が思ったのは、ただ単に塩胡椒+にんにく+オリーブオイルくらいで・・・。 ハーブ系のものを足すとよさそうですが、 そういったものを使ったことが一度もないので、 どうしたらいいものか分かりません。 できれば細かく御指導、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レシピのお勧めホームページと大根の煮方
一人暮らしの男・大学生です。 寮に住んでいるのですが、時々大家さんが野菜を寮生のために持ってきてくれます。 しかし、あまり調理方法を心得ていないがために、結構無駄にしてしまうことが多々あります。 お手軽な料理レシピの掲載サイトなど御存知でしたら、教えて下さい。 たちまち大根の上手な煮方とほうれん草の上手な食べ方もお願いします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 家庭で出来る伝統料理・食品【豆腐・蒟蒻・味噌・・・】
今はほとんどスーパー等で買っているけど、案外家庭でも簡単に出来そうな日本伝統の料理(食品?)を探しています。 例えば、「豆腐」「蒟蒻」「味噌」「煎餅」「ぬか漬け」「あじのみりん干し」・・・ 子供と一緒に調理が楽しめて、「これってこんな風にできているんだあ!」っていう新たな発見、喜びを感じれるものならなお良いのですが。 ご存知のものございましたら、レシピとともにお教えくださいませ。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- タマゴの調理方法について質問です。
タマゴの調理方法について質問です。 最近タマゴ料理を食べていないのに気付き、昨日近くのスーパーで安売りしていたのを買いました。 完全栄養食品とまでいわれるタマゴについて質問ですが、そんなタマゴの栄養価を損なわず食べるにはどういった調理がよろしいでしょうか? いつだったか、魚の栄養価を損なわずに食べるには煮るのがいいと聞いたのですが、タマゴも同様にゆでタマゴにして食べるのがよろしいでしょうか? 味や見た目は特に気にしませんが、体調管理などの健康面は気をつけたいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ニンニクを使った料理のレシピを教えて下さい
つい先日、会社の近くにスーパーがオープンし、そこに買い物に行ったら ニンニクがすごく安かったつい買ってしまい(1Kgほどで150円^o^;) どう使おうか悩んでします。 そこで、ニンニクを使ったお勧め料理のレシピ等ありましたら教えて いただけないでしょうか? ただ、私は会社で自炊(昼飯や、晩飯を会社で作ってるんです^o^;)し ているので一般的なものなら大抵のものは揃っているんですが、特殊な 調理器具は使えません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ