• ベストアンサー

大根の葉っぱ

こんばんは。 今日田舎に帰ったら、大量の大根をくれました。 葉っぱもそのままの状態で、かなり大量にあります。 いつもスーパーで買うときは10cm程度なんですが、30cm近くあるんです、葉っぱが。 捨てるのはもったいないし、つけものにするには多すぎて・・・ 大根の葉っぱを使ったレシピを教えてください。 出来ればあとの材料もどこにでも売ってる食材でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.8

mamahahaさん、こんにちは。 本当に最近は大根の葉も珍しい存在になってしまいましたね。 外側の、色が濃い部分は硬くて食べ難いので干しておき、 お風呂に入れると体が温まり良いですよ。 真ん中あたりの、しっかりしている部分は、サッと塩茹でをして、 水で晒し細かく刻んで、油揚げや、イリコなどと一緒に、 ごま油で炒め、お醤油で味付けをしておくと常備菜になります。 芯に近い若葉の部分は、細かく刻んで、サッと塩茹でして、 みそ汁の具にすると彩りもよく、美味しくいただけます。 いずれも湯通しして冷凍が可能ですので、冬場の野菜不足解消 として重宝ですね。 細かく刻んで、乾煎りして、出しをとった後の鰹節や、ごまなどと 一緒に自家製のフリカケを作ってもいいですね。 【おまけ】 糠みそが臭ってしまった場合、大根の外葉を入れておくと臭いが 解消して、美味しいぬか床に戻ります。 硬くて食べられない、一番外側の部分を使うと良いでしょう。 1日たってから、引き上げ、他の食べる野菜をつけます。 柔かい葉っぱを大根と一緒に漬けても美味しいです。

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 お風呂に入れるってすごいです~。 冷え性なんで、是非やってみます。 おしたしにしたんですが、苦かったんで丁度干してたんです~♪ ぬか床もあるので、浅漬けもやってみます。 本当にたくさん教えてくださってありがとうございました。 是非やってみたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (7)

回答No.7

単純ですが、ツナ缶と一緒に炒めるだけでもおかずになりますよ。 大根の葉っぱは洗ってざく切り。茎のほうと葉のほうをだいたい分けておく。 中華なべをカンカンに熱して、油をさっとなじませたら 茎のほうをまず入れて、火が通ってきたら葉も加えて、 塩をほんのちょっと入れ、全体に火が通ったらツナ缶を加えて、ざっと炒めて おしまい。好みで仕上げにお醤油たらしてもいいです。 強火で短時間がコツです!

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 ツナってとても合いそうですね。 タマゴを入れてもおいしそう。 是非やってみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#21649
noname#21649
回答No.6

私の場合には. 適当に切って 1.塩で(大根のせんつきも混ぜて)かるくもんで.醤油と味の素を振り掛けて食べる 2.(上同じ)で.酢を振り掛けて.庭の柚を1個薄切りにして.酢の物に。柚の変わりとしては.レモンと夏みかんとリンゴとニンジンを経験済み 3.湯豆腐で大根の変わりに 4.味噌汁の野菜の変わりに 5.ゆでて.醤油と味の素を振り掛けて でしょうか。大根のせんつきの変わりにつかっています。

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 酢の物もいいですね。 今日味噌汁に入れてみたんですがおいしかったです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • suuzy-Q
  • ベストアンサー率12% (83/664)
回答No.5

葉っぱの柔らかいとこは、みじん切りにして、 大根の千切りと一緒に、軽く塩をして、 水気を絞り、ツナ缶と、あえて食べる。 マヨネーズでも、ドレッシングでも美味いよ。 にんにく、ベーコンのみじん切りと、一緒に、 大根葉のザク切りを、炒める。醤油で味付け。 柔らかい所を、みじん切りにして、しらすも 入れた卵焼き。塩味ね。 大根葉の、ざく切り炒めは、味付けを、味噌に しても、美味い。一緒に入れる具は、アブラゲ、 ちくわ、ソーセージ、まあ、何でもいいのよ。 鷹の爪を、入れた、ピリカラも、美味いわよん!! お料理好きな、友達に、おすそ分けしても いいんじゃない? 大根葉。知らない料理に 化けて、帰ってくるかもしれないし。(笑)

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 大根の葉っぱのサラダって考えてもなかったです。 おいしそうですね。やってみます。 今日友達が何人か来たので見せたんですけど、 あまりにも葉っぱがでかいので一人しか持って帰ってくれませんでした(悲) 葉っぱがこんなに使い道があるなんて初めて知りました。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • b-31
  • ベストアンサー率0% (0/2)
回答No.4

初めまして  大根の葉は栄養分がたっぷりなので、私は干しておきます。 冬中いつでも食べられます。油揚げ、または、てんぷらかまぼこと、1センチ位にきった大根の葉をサラダオイルでいためてからだし汁と砂糖とお醤油で少し甘めに煮ます。最後に唐辛子を少し入れます。時には他の野菜を入れて、ウイキョウなどで味をつけると、中華風のお惣菜になります。試してみてください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pco1633
  • ベストアンサー率21% (199/925)
回答No.3

おひたし状態にして冷凍しておけば、かなり保存がききますよ♪ ごま油で炒めてカリっとさせた物も冷凍させて、これはそのままふりかけ にして(じゃこなんかを混ぜて)ほかほかご飯にかけるとおいしいです(^-^) 私も他の方のレシピをぜひ拝見したいので期待してます!(笑)

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 保存が出来るなんてとても嬉しいです♪ 大根はとても小さいんです(20cm弱) で、葉っぱは30cm(いや40cmあるかも・・・) それが20本もあるので本当に困ってました。 現在台所の流しに放置しているので、山盛りになってるのを 途方に暮れながら眺めていました。 じゃこと葉っぱってとても合いそうですね~♪ 甘辛くなんかして。 今からでもやってみようと思います。 私も期待しています。ふりかけにしてもまだまだ残りますから(笑)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#1280
noname#1280
回答No.2

ウチでは「菜飯」にして食べてます。 2バージョンありまして。 シンプル: 大根葉を塩ゆでして、細かく刻んで御飯に混ぜる。 独特の歯触りと香りのする混ぜ御飯になります。 ちょっと手を加えて: 大根葉・里芋・人参・油揚げ・ちりめんじゃこ 里芋は一口大、人参は細い拍子切り、油揚げも人参と同じぐらいの大きさ、大根葉は細かめ に切り、醤油と砂糖で煮付けます。出来た物を御飯に混ぜ込んで出来上がりです。 御飯にちょっと酢を効かしても美味しいですよ。 シンプルな方は万人向けです。手を加えた方はちょっと好き嫌いがあるかもしれませんね。 あんまり凝ったレシピは知らないのでこの辺で。。。m(__)m

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 菜飯っておいしそうですね~♪ シンプルな方はすぐに出来そうです。 ちょっと手を加えたレシピもとてもおいしそう。 是非やってみます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#1438
noname#1438
回答No.1

 お漬け物はご存知とのことですので。。 1、小さく切って、砂糖と醤油とごま油で炒ります。ごま粒があれば、それも混ぜます。  まぜ御飯に使う、あるいは焼き海苔を小さくちぎった物やおかかと合わせてフリカケにします。 2、洗ってビニルに入れて、電子レンジで2~3分ほどチン☆(要するに茹でるのと同じ)  冷水で洗って手ごろな大きさに切って、お醤油とおかかをかけると、簡単なお浸しに。 3、2と同様にしてお味噌汁やおうどんの具にする。 というのはいかがでしょうか。

mamahaha
質問者

お礼

こんばんは。 ふりかけっていいいですね。 子供が白ご飯のままだと食べないので、是非参考にさせていただきます。 味噌汁にも入れれるんですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 大根と蕪

    大根と蕪を大量に貰いました。 たくあん漬のように出来上がるまで日にちのかかるものではなく、 ササッとできて美味しい漬物のレシピを教えてください。 また、漬物以外でも美味しくて日持ちのする調理法があれば教えて下さい。よろしくおねがいします。

  • *家庭菜園 大根

    12月半ばに大根の苗を頂き(種類は解りません)植え付けました。 大根の頭はまだ見えませんが、葉っぱが大分茂って来たし1本抜いてみたのですが、思った以上に細く短いのです。(12~13cm φ5~6cm)田舎からもらった大根は葉っぱの量が同じくらいで立派な大根でした。 これって肥料の与え方が違ってたのでしようか?回答お願いします。

  • 大根が半分余ってます。

    冷蔵庫に大根が半分。。まとめてつかってしまいたいのですが、何かいいレシピはありませんか? いつも、鶏肉と煮ることしかできなくて。。ちなみに「おでん」は苦手です。 一人暮らしなので、いろんな材料をつかって大量になってしまうものは困ります。 大根メイン?の感じでσ(^◇^;) 雨が降り出す前に買い物に行きたいです。 アドバイスお願いしまーす。

  • 大根料理について

    私の家の近所に住んでいる祖母が大根を作っているので しょっちゅう新鮮な大根をもらうのですが、大根料理のレパートリーが少なく、いつもおでんか、漬物になってしまいます。なんだかおまけのような料理にばかりなってしまうので、どなたか大根料理に詳しい方、レシピを教えていただけませんか?

  • 切干大根の調理

    切り干し大根の煮付けを食べるのが苦手な者です。 油揚げや豚肉などと煮つけるのが一般的な調理法と思いますが しわさや歯ごたえが他の食材と違和感があり美味しく感じません。 漬物や和え物のレシピがあれば教えてください。

  • 大根、長ネギ、キャベツ

    1.大根って葉っぱに近い方は何料理向きで   すか?   先のとがった方は? 2.大根の葉っぱを使って何か料理できます   か? 3.長ネギってどの辺りから食べられるのでし   ょうか?   先の緑のところって結構堅いので、いつも   悩んでしまいます。 4.キャベツも表の堅いところは捨てていいの   かしら? それはもったいない! こんな風に使いなさい! というのがあったら、教えて下さい。

  • 辛くならない、大根おろしの方法

    私は、辛い食べ物が苦手なのですが、大根おろしが大好きです。 今まで、大根おろしを作るときは、大根の一番上の青い部分を使用していたのですが、最近、何故だかわからないのですが、しっほのほうだけの大根しか売っていません。 我が家は、超田舎の為、近所にスーパーが一軒しかなく、そこでしか食材が手に入らないのです…。 古い大根だったら、辛くならないのはわかっているのですが、それもちょっと…。 そこで、お聞きしたいのですが、新しい大根のしっぽのほうでも、辛くならない大根おろしにする方法を教えていただけないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • ぶり大根…失敗しました

    料理上手な母のようになりたくて挑戦しましたが、レシピ通りなのになぜか (1)大根が苦い (2)ぶりの味が大根に染みていない (3)ぶり自体の甘みが、皮の下の脂肪でしか味わえない 等々、散々でした。 レシピは、 だし200cc 醤油 大3 砂糖 大2 酒 大1 みりん大1 ぶりはあらを使いました。大根ともども、スーパーで売っている普通の材料です。 最初に心配したことは、煮汁の色が異様に濃い、ということ!!醤油のいれすぎ? ぶりは最初に湯通したので生臭い、ということはありませんでしたが、ただの塩焼きにしたほうが魚自体の味が分かったのではないかと思いました。ぶりも大根も煮汁も、それぞれがばらばらで、ご飯のおともになりません。うう… 生姜を入れたかったのですが、手元になかったので使わないレシピを使用しましたが、風味が足りない原因でしょうかね?また、煮る時間は十分だったので大根はちょうどよく柔らかくはなっていました。なんで染みないんだろう… とにかく、もう一度挑戦せずにはおれません。どなたかアドバイスをください!

  • 大根料理教えてください

    大根料理って、サラダ、煮物、大根おろし、味噌汁の具、酢の物以外に何かありますか? しかも、大量に使えるのは煮物ぐらいで困っています。 いろいろ調べては見ましたが、やはり煮物が多くて。 煮物でも、もし変わった材料の組み合わせがあったら教えてください! いつもは、ごく普通の煮物しかしません。 よろしくお願いします。

  • 大根おろしの汁

    大根をすりおろした時、大量の汁がでますよね。 いつも絞って捨ててしまうのですが 栄養素とかいっぱいありそうですし、もったいないなぁ~ と思ってます。 何か使い道はないものでしょうか? 料理以外の使い道でも結構です。

このQ&Aのポイント
  • イラストを無償で依頼する場合やリクエストする場合の注意点と条件についてまとめました。
  • リクエストの場合は描けない可能性があることに留意し、保存や使用に関する制限を設けています。
  • 条件を守っていただければ問題が起こる可能性は低いと思いますが、初めての経験で戸惑っているためアドバイスを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう