• ベストアンサー

派遣:個人情報について

現在、ある企業で派遣で就業中です。 数ヶ月前から、伝票などの処理も任せてもらえるようになりました。処理には会社のシステムを使っているのですが、派遣なのでユーザー登録はされておらず、上司のIDでログインしていました。 でも今後任される業務が増えそうなので、私もユーザー登録してもらえることになりました。なんだか認めてもらえたみたいで嬉しく思っていました。 でもユーザー登録には個人情報が必要だそうです(どういった情報かは分かりませんが)。 そこで上司が私の派遣会社の担当を呼び、そのことについて話していました。私のことなので私も呼ばれると思ったのですが、全く呼ばれません。ちらっと聞こえたのですが、メールアドレスも発行するとか、「学歴の情報はいらない」などと話しているのが聞こえました。 郵便を出しに行く用事があったので5分ほど外出して戻ってきたら、担当者は既に帰っていました。それから数日経ちましたが、上司からも派遣の担当者からも何も言われません。上司に聞いたのですが、「そのうち派遣会社から連絡があるんじゃない?」と言うだけで、それ以上は教えてもらえませんでした。 仕事を任せてもらえるのは嬉しいので、個人情報の開示も必要であれば仕方ないと思っています。 でも当の本人(私)が蚊帳の外だというのが納得いきません。打ち合わせの場に私が呼ばれてもおかしくなかったと思います。私の知らないところで私の個人情報をどうこう話しているのが気持ち悪いです。他にも蚊帳の外にされていることが良くあるので、段々と会社に対して不信感が募ってきました。でも仕事に慣れてきたので辞めたくは無いし、このくらいで嫌な気持ちになる私がおかしいのでしょうか。 みなさん、このことについてどう思われますか? 会社にはっきりと説明を求めるべきでしょうか。それとも派遣会社の担当者に聞くべきでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • diowind
回答No.1

偶然、お見かけして当たり前な回答でしょうが、初めてなので 少しでもご参考になればと思います。 自分は現在、派遣会社で担当をしています。 特に最近は、個人情報には細心の注意を払っています。 特に本人に聞かずとも開示する部分は、 「名前、性別、年齢、関係ある資格や経験、○○市在住」くらいです。 上記は勤務するのに対して、必要最低限と考えています。 派遣開始の時に通知する情報です。 住んでいる所は、最寄りの駅と考えてもらったほうがいいです。 出退勤時間に関わるためです。 打ち合わせの場については、他の方のお話も合わせてする場合も ありますし、同席の場合は限られると思います。 上記以上の個人情報については、自分の場合は本人に承諾をもらった 場合のみ、開示します。断る場合も「社内規定で・・・」と濁します。 ただし、認識が薄い会社などもあるかもしれません。 何にせよ、不信感をもたれてるのは自分の立場からみても、問題です。 気持ちよく仕事が出来るように、提示した資料などを見せてもらったり聞くのが妥当と考えます。 もちろん、派遣会社の担当に。 上司のほうですと、教えたくない場合など断りにくい場合もあると思いますので、そういう意味も兼ねて、担当が無難と思います。

kurakura_k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 書いていただいた開示項目については理解しています。それらは顔合わせ時に書類や口頭で確認の上での採用です。 でも今回はもっと詳しい個人情報のようです。恐らく生年月日や詳しい住所などだと思います。 私としてはユーザー登録に必要であれば開示するつもりですが、その話し合いに私が呼ばれないのが不思議です。

その他の回答 (5)

回答No.6

それ程難しく考えることは無いと思います。 派遣先が必要と思っている情報は派遣元が出しますが、それは個人情報と言うより身元確認なので、それまで出したくないとすれば大事な仕事は任せられないです。 蚊帳の外の件も気にされているようですが、人事の事で一々説明は出来ないし、やれないと思います。 派遣先との守秘義務もあります。

• Boba_Fett
回答No.5

シンプルに考えてみました。 ズバリ、派遣会社の担当者に確認してみる。です。 聞くときは…そーですね。これまたシンプルに 業務に必要なアカウント発行の件で先日話をされていたが その後、どーなっているか今の職場の方に聞いたら そのうち連絡があるよってあったので確認してみたんです~ っと。 たぶん個人情報に関する話なので直の契約元である派遣会社に 確認して欲しいというサインも含まれてるんじゃないですかね。 あくまでも推測ですが、派遣先の会社⇔派遣会社間で契約に よって、そこが絡んでいるのかかもしれませんし。 (そーいうケースは過去に目にしたことがあります) で、あればなおのこと派遣会社に確認されるのが スマートかと思います。 ダラダラと述べましたが、決して想像されているような ネガティブな理由からではないのは確かだと思いますよ。

noname#71135
回答No.4

ANo.3です。 補足させてください。 派遣元=質問者様が実際勤務している会社(派遣されている相手先) 派遣会社=派遣社員を契約先の企業に送り込む人材派遣登録業者 ANo.3で書いた上記の呼び方は私の職場で使っている用語なので 派遣事業者を派遣元と呼ぶ人もいらっしゃるので誤解の無いよう、 補足させて戴きました。

回答No.3

こんにちは。 人事部門で正社員として勤務している者です。(女性です) 個人情報の開示は、派遣会社と派遣元の契約内容によって(会社や部署によって)異なりますが 私の会社では、派遣社員を雇い入れる際は、履歴書を戴いています。 (派遣される方自身の手書きの履歴書ではなく、派遣会社の作成したものになっていますが) 恐らく、雇用やセレクションに必要な最低限な情報のみにまとめられているのだと思います。 採用になると現住所もきちんと提出してもらっています。 (交通費の精算や緊急時の対応として必須です) 正社員や派遣にかかわらず、人事採用については当事者が蚊帳の外・・・と感じられる部分は多々ありますので 派遣だから・・・とネガティブに捉えない方が良いですよ。 正社員でも、異動辞令はかなり直前になってから発令されることもありますし・・・ 内々示の早い事例であっても、本人に伝えた時点で初めて検討される訳ではないですし・・・人事はネタもとって昔からよく言いますが 普段から我々人事は「貝になる」よう教育を受けております(笑)

kurakura_k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 履歴書は顔合わせの際、私の目の前で担当者が企業の方に渡していましたし、それを見ながら口頭で自分自身でも説明しました。これは採用に必要なことだと分かっています。 住所については大体の場所は聞かれていましたが、特に詳しくは聞かれていませんでした。私の働いている企業では、基本的には必要ないようです。 ユーザー登録で必要なら教えるのはかまわないのですが、打ち合わせに私も呼んでもらうか、一言「こういう個人情報が必要だから、派遣会社に相談するけど良い?」と言ってくれれば良いのにと思います。(私のすぐ後ろの席で打ち合わせしていたのに)

• dai-ym
回答No.2

個人情報といっても派遣会社に登録のときに開示した情報ですよね。 業務上必要ならば派遣会社が派遣先にその情報を伝えることはなんら違法行為では無いです。 そして派遣先は直接kurakura_kさんと契約を交わしているのでなく、派遣会社と契約を交わしているので、何かあれば派遣会社と話しをすることになります。 こういう言い方をすると不愉快かもしれませんが、kurakura_kさんは商品と同じで、その商品についての事を聞くのは販売元に聞く。 そういう流れです。 仕事上の人事では当人が蚊帳の外で色々な話しが進んでいくことなんて当たり前ですよ。

kurakura_k
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういうものなんでしょうかね。ユーザー登録に必要な個人情報を教えるのは、私としてはかまわないのですが、社内で声が聞こえる距離にいるのに、それでも打ち合わせに呼ばれなかったのはなんだか不自然に感じます。 私としては、打ち合わせに一緒に参加したかったです。