• ベストアンサー

個人情報だけど・・

現在派遣社員として物流関係の会社に就業したのですが、税関に登録(申告?)をしないといけないので履歴書を書いてくださいといわれました。 派遣先には住所とか年齢など個人情報は伝えないのが普通だと思っていたのでちょっと気になって・・・ 信頼できない会社ではないんですが、前の会社名とか出身校とか住所とかを伝えるのはちょっと抵抗があって・・・ 守秘義務に厳しい派遣先だと(金融系とかですかね?)派遣社員でもそういった個人情報を伝えるケースってよくあることなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naocyan226
回答No.4

恐らく輸出入の実務上税関が担当者のチェックまたは照会をするために必要のだと思います。所得税は派遣元ですから関係ないでしょう。 個人情報は、取得する際に使用する目的を明確にしなくてはなりません。そして、本人の同意なくして他の目的でしようしてはなりません。 これが、個人情報保護法の趣旨です。 派遣先は好きで言ってるのではないでしょう。税関が要求してるのでしょう。 派遣先は、業務の都合上により関係社員(勿論派遣社員も含みます)の履歴を税簡に申告する義務があるのなら、住所とか年齢などの個人情報の提示を求めます。このことは当然で、何ら法的にも問題はありません。 そして、それに応じるか否かは本人の自由です。プライバシーの侵害だと言えばいいのです。ただ、拒否すれば、会社はその人を当該業務に就けるわけにはいきません。税関が認めませんからね。 すると、派遣先は履歴を隠す社員を他の業務に転換さすか解雇するしかありません。 派遣社員の場合には、派遣先での業務は特定されているはずですから、派遣先としては派遣元に個人情報の提供に協力する者と交代させてくれと要求するでしょう。 つまり、求められた履歴書の提出を断る者は、その派遣先の税関に関係する仕事ができない、結局派遣元に返される、そういうことになります。 ただ、前の会社名とか出身校とか住所とかを言わなくてはならないのかどうか、確認する必要があります。 個人情報の何が知りたいのか、それを何に使うのかは、確かめるべきでその権利は個人情報保護法で決められています。それをはっきりさせると、個人情報保護法を盾に拒否することはできません。

その他の回答 (3)

• hiromi_45
回答No.3

というか 派遣会社に出した履歴書等の書類は 派遣先にもコピーして渡されるのが普通だと思うのですが。派遣先にしても緊急の連絡先としても必要だと思います。そういえば派遣社員が殺害された事件で 派遣先が出勤してこないので 電話連絡しても通じず 派遣先の上司だか同僚が訪ねて行って発見したということもありますし。 そして、物流会社で 税関云々なら 空港とか港湾や保税倉庫等の制限区域への通行証を発行して貰うのに際し、怪しい人物が紛れ込まないよう、身元を明らかにする書類として必要かとも思われます。 いずれにしても 派遣会社が派遣先に個人情報を渡さないなんて初耳ですし、派遣会社の個人情報取扱ポリシー(ほとんどの人は読みませんが 読んで了承したことになっています)にも 派遣先に渡すことがあると書いてあるはずです。

回答No.2

それって…所得税申告の事では? 履歴書というのも違うのではないかと思うんですけど。 ↑だったら働く人はすべて申告する必要があるものですから、書かなきゃいけないですよ。 もう少しハッキリした情報がないと何ともいえませんが。(質問する人が肝心の部分を「?」つけてはダメじゃないかと。)

回答No.1

派遣元への相談をなさいましたか?