• 締切済み

派遣会社の登録情報について

以前、複数の人材派遣会社に登録していました。 その後、正社員で就職したので人材派遣会社にお世話になることはなく 個人情報を残しておきたくなかったので、全ての派遣会社で登録抹消の手続きをしました。 その際「提出して頂いた手書きの履歴書をはじめ、全ての書類・情報を破棄・削除しますので個人情報は一切残りません」 と派遣会社の人に言われました。 ところが、しばらくしてから単発的に派遣の仕事をしたくなったので 再度登録に行った際、名前と住所と生年月日等を提出したら 「以前に登録されているので、また再登録する必要はないです」とのこと。 個人情報を全消去すると言っていたのは嘘だったのでしょうか? この派遣会社だけたまたまそうだったのか、どこの派遣会社でも同様なのか ご存じであれば教えて下さい。 人材関係の企業に、個人情報は永久的に残るものなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

まぁ会社によるでしょうね。全く抹消するところもあるでしょうし 紹介する、しないというデーターだけ消して登録情報はそのままと いう会社もあるという話を聞いた事があります。 数年前に仕事をして、担当営業も含め対応が悪かった派遣会社S社で 契約期間満了後、登録抹消を依頼しました。一昨年紹介のルート は広げようと思い登録しに行ったF社(ぼちぼち大手?)で職歴 などを登録した際に、担当コーディネーターから「弊社での就業履歴 と一社職歴が抜けておりますが?」と言われました。それで「登録も 初めてですけど?」と聞くと吸収合併を繰り返して全く社名が変わって いた、対応が悪く登録抹消を依頼したS社でした。何年にも渡って会社 の組織自体が変わっているのに、抹消依頼したデーターを引き継ぐなん て納得できなかったので、登録を途中で破棄して帰ってきましたけど。

noname#44108
質問者

お礼

なるほど。いろんなケースがあるんですね。ありがとうございました。