- ベストアンサー
感情の昂ぶりで泣いてしまうのをやめたい
こんにちは。 タイトル通り、感情が昂ぶると涙が出てきます。 悲しいとき以外に、とても腹が立ったとき、とても緊張したとき、です。 言葉が纏まらず、涙が出ます。 1日ジックリ考えると、言葉になるのですが・・・。 緊張し過ぎると、呼吸がし難くなることも時々あります。 具体的には、近々、彼が実家に挨拶に来るのですが、 両親・私・彼で初対面したとき、緊張で泣いてしまいそうで不安です。 感情が昂ぶったとき、どうすれば泣かなくなるか、 アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も同じく、感情が高ぶると泣いてしまいます。 私の場合は(精神的な物もあると思いますが)過呼吸になったりします。 学生の時は友人に「何泣いてんのさ~」と言われて恥かしかったです。 28歳ですが、今、直そうとかは思ってません。 恥ずかしい事とか、そういう風にも思ってないです。 自分がそのことに対して真剣に臨んでるという風に捉えています。 主人が私に、「自分の気持ちに素直でいいね。」 と言ってくたからです。 だから、気持ちが高ぶって泣く事は恥かしくないと思える様になりました。 でもどうしても泣きたくない時は、話をするにしてもゆっくり話したり、 話の前に深呼吸をしたりします。 自分を落ち着けさせます。 これぐらいしかないですね。 無理に押さえつけなくても、いいと思いますよ。
その他の回答 (1)
noname#80655
回答No.1
あまり仕事中にメソメソするのは別として、 女の涙は武器になるでしょう。 それが嫌なら「私慢性の花粉症なの」とでも言っておきましょう。