- ベストアンサー
初対面の彼の両親紹介|結婚を前提に進める方法
- 彼を両親へ初めて紹介する方法について心配しています。その場合の挨拶の流れや結婚時期の話し方について教えてください。
- 初対面の挨拶で結婚時期などを話すのはタブーでしょうか?結婚を前提にしていることは伝えるべきか迷っています。
- 私たちはお互い30代前半で実家暮らしです。彼の両親と私の関係は良好です。結婚を前提に進めるためにはどのようなステップを踏めば良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同年代です。 これまで付き合っている人がいることも知らないご両親なら、まずは結婚前提に付き合っている、という挨拶が妥当かと思います。 いきなり結婚なんて言ったらビックリなさるでしょう? これまで大事に育ててきた娘さんなんですから、ご両親にも心の準備をする時間をあげた方が良いと思います。 どこの誰ともわからない男に(両親の立場からすれば)、いきなり娘をかっさらわれるなんて冗談じゃないですよ。 まずは自分たちの目でどういう男なのかじっくり見たいと思いませんか? また、時期についてのことですが、20代なら未定で良いかもしれませんが、30代なら、逆にある程度時期を考えているとほのめかした方が誠意があるように感じます。 30代で結婚を考えて付き合っていない、なんてむしろ無責任、と思いませんか? ですから、お互い30代なので(子どもの事も考えて)、早めに結婚したいと思っている、という感じで伝えてみてはどうでしょうか? そこで彼がご両親に受け入れられている風な感じであれば、私たちは年内を考えていて、遅くても来年には結婚していたい、という風に話を持って行ってみたらいかがでしょうか。 結婚の挨拶には改めて伺う、これで良いと思います。 あしげしく彼女の家に彼が通ったところで何の問題もありませんから。 ご両親が喜んでいるようなら、来月挨拶に来たっていいんですよ。 まずはご両親に彼を見てもらう、彼を受け入れてもらう、それが第一かと思います。
その他の回答 (1)
- chirin580
- ベストアンサー率38% (218/567)
服装について回答します。 付き合い初めの頃ならジャケットを羽織るなどの比較的カジュアルな服装でも構わないと思うんですが、年内にも結婚したい、というつもりを持っての挨拶なのですから、スーツで良いと思います。 両親への挨拶なんですから、堅すぎるくらいでいいのではないでしょうか? 結婚相手なんですから、堅すぎるといわれるくらいの方が安心感がある気がします。 ラフなら、気に入らなければいくらでも文句の突っ込みどころになるかと思いますが、スーツだとせいぜい野暮ったいとか、センスがない、そのくらいで収まるかと思います。 ちなみに私の時は、やはり結婚の挨拶の前にお付き合いをしているということで、彼が来ましたが、その時はスーツでしたよ。 服装や手土産など余計なところで印象を悪くなる、そんなつまらないこともないので、キチンとしていた方が無難だと思います。 手土産は質問者様からアドバイスして、ご両親の好きなものを持っていくと良いと思います。 ご両親に暖かく彼が受け入れられると良いですね。
お礼
再び回答いただきありがとうございます。 おっしゃるとおり、スーツであれば間違いないですね。カジュアルで悪い印象を持つ親はいてもスーツであればいないと思うし。 ちょっと固い方が親も真剣味もわかってもらえると思うしスーツにしてもらいます。これからまた色々わからない事が出てきてこちらで質問する事もあると思うのでその時は是非宜しくお願いします♪ 同世代の方のアドバイスってのも凄く参考になりありがたかったです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 第三者の方の落ち着いた意見が聞けて良かったです♪ やはり親からしたらお付き合いしてる人もいないと思っていたのに急に結婚話なんて・・って感じになりますよね。 事前に両親に私からどう伝えるか?も重要になってきそうですね。伝えた時の両親の反応も見てまた考えてみたいと思います。 彼の紹介ってだけでもスーツ着用が一般的なんですか?勿論Tシャツで来られたら困るけど結婚前提に付き合ってる彼を紹介するだけでスーツって固すぎになりませんか?