• ベストアンサー

きゅうりの断面が白い・・・

きゅうりの断面(たぶんなりくち側)に白く「す」が入ったようになっているものがあります。人体に悪影響はないことはわかりますが…何故、白く「す」が入りスカスカになるのでしょうか? 鮮度の問題でしょうか?病気でしょうか?家庭菜園で作ったものをちょくちょく頂きますがそのようなことはありません。スーパーに並ぶきゅうりには結構な頻度で入っています。味に違いがあるかどうかまでわかりませんが、なんだか食べる気になりません。白いところだけ捨てるようにしていますが、ひどいときは半分以上ダメなときもあります。 私が気にし過ぎなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirorocchi
  • ベストアンサー率25% (349/1366)
回答No.1

キュウリが乾いてしまい水分が蒸発 水を含ませたスポンジ(布)を絞った時と同じ現象 そもそもキュウリは水の固まりみたいなもんです >私が気にし過ぎなのでしょうか? いいえ。白くなった部分は不味くて食えたもんじゃない

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。水分の蒸発ってことは…濡れた新聞紙などでくるんで保存すればある程度防げますね。買ってから何日も冷蔵庫に入れていたなら仕方ないですけど、買ったその日だとなんだか損した気分です…(>_<)。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

回答No.2

確かに古いキュウリに多いことですね しかし、食べられないわけではありません 料理しだいです 酢の物だったり、胡瓜もみなら全然OKだと思いますよ

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。古いキュウリ…うーん、これってスーパーにクレームつけていいものでしょうか?ちょっと迷いますね。実は昨日も冷麺に入れるきゅうりを2本買ったものの、大部分に「す」が入っていて使い物になりませんでした。毎度のことなんで改善してもらいたいですね。「酢の物」是非試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • かぼちゃときゅうりの見分け方

    今年の家庭菜園はカボチャとキュウリの種を蒔きました。 プランター栽培なのですが、最初は区別して置いておいたのですが プランターの数が増えて混ざってしまいました。 現在20程のプランターでカボチャとキュウリが半分位ずつで ちょうど葉が大きくなってきたところなのですが、どう見ても2つの 区別ができません。よく見ても葉っぱや茎が同じに見えるのですが この2つの決定的な見分け方(違い)はあるのでしょうか? カボチャは花が咲いたら受粉しなければならないと思うので キュウリと区別したいのですが栽培初心者なので区別できません。 詳しい方アドバイス願います。

  • 太く育ったキュウリ

    全くの初心者です。 キュウリを庭で育てているのですが、気が付かないうちに、ものすごく太く育った実が出来ました。 スーパーで良く売られているものより、6~7倍くらいの太さでしょうか。 まだ食していないのですが、スーパーで売られているのを見たことがないということは・・・味などに問題はないのでしょうか。

  • キュウリが出来ない

    題名の通り花が咲くまでは良いのですがそこから大きくなりません。 葉を見る限りでは病気でも無いようなのですが先日も花が六つ咲いていたのですが全滅です。家庭菜園は初めてなので原因が分かりません。 キュウリの銘柄は「シャキット」です。ちなみに同じ時に植えたナスビは順調に取れています。

  • トマトやキュウリの葉っぱ

    家庭菜園でトマトやキュウリを作っています。 トマトはだんだん色づき始めキュウリもようやく収穫できるようになりました。 ところが葉っぱが多いので邪魔になり、収穫時期を逃したキュウリが瓜のようになってから収穫することもしばしばです。 トマトやキュウリの葉っぱを間引いて(言葉が適当ではないかもしれませんが)採り残しが無いようにしたいと思っています。 葉っぱを間引いても悪い影響はないのでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • キュウリの葉に白いカビのようなものが・・・

    こんにちは。 家庭菜園でキュウリを栽培していますが、 キュウリの収穫時期になり、葉に白いカビのような 点々が出てきましたが、何の病気かわかりません。 何方かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 出来れば対処法があれば薬ではなく自然にて 治せるものがあれば嬉しいです。 お願いいたします。

  • スーパーのキュウリ・ナスはなぜ常温で新鮮なんですか

    家庭菜園でキュウリとなすを収穫していますが、涼しいところに置いておいても、次の日には少ししなびています。スーパーでは常温で、なぜあんなに実が硬いままなんですか?なにかかけてあるのですか?

  • きゅうりが枯れてしまいます。

    5年前から家庭菜園で、きゅうりを作っています。1年目は食べきれないほどできたのが、その次の年からは調子が悪く、1mから1.5mくらいに成長してきゅうりが1本か2本取れたくらいに、先端の葉がくしゃくしゃになって徐々に枯れてしまいます。どうしてなのでしょう。条件の違いといえば1年目はこの時期毎日といっていいほど夕立がきて、ほとんど水道の水をやらなかったこと。ここは硬水で、湯を沸かすとなべのそこが真っ白になります。水が関係するのでしょうか。

  • 野菜キュウリが突然に枯れたが原因は?

    家庭菜園で4本のキュウリの木が良く育って既に10本ばかり収穫していたのに、元気なまだ若い木が1本、突然枯れてしまいました。 苗は接ぎ木のもので、病気にも連作にも強いと言うのを買って来て植えたものですが、どうしたのでしょうか?残る木への対策が必要でしょうか?

  • キュウリの病気? 対策を教えてください。

    家庭菜園で、プランターでキュウリを育てていますが、1m位になったところで先端付近の葉が写真のようになってしまいました。病気だと思うのですが。何病でしょうか? 対策はどうすればよいでしょうか? 処置と治療法をお教えください。また先端部がこの様になってしまったのでもう伸びないでしょうか? よろしくお願いします。

  • とれたての野菜を水洗いしてもいい?

    家庭菜園でとったトマトやきゅうりなどをすぐに水道で水洗いしても問題ないでしょうか?鮮度が落ちたりしませんか?