- 締切済み
キュウリが出来ない
題名の通り花が咲くまでは良いのですがそこから大きくなりません。 葉を見る限りでは病気でも無いようなのですが先日も花が六つ咲いていたのですが全滅です。家庭菜園は初めてなので原因が分かりません。 キュウリの銘柄は「シャキット」です。ちなみに同じ時に植えたナスビは順調に取れています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohsakura
- ベストアンサー率36% (43/118)
回答No.1
おはよう ございます。 ここ数年家庭菜園で、キュウリやナスビを作っています。 どうも今年は畑で栽培して要る専門家の畑もほぼ駄目で質問者様で無く私も2週間前から花が咲いても成らなくなりました。気温、雨の関係だけなので問題有りません。 逆にナスビとトマトは豊作です。 来年のために、プランターなら1つの中に3つまでの苗にすること。後肥料は市販の野菜専用の腐葉土や土で問題有りません。 後専用の虫が付くので、殺虫剤で処理すれば良いです。 銘柄はそれほど問題有りません。5月の頃の苗を良いのを探して、極端に成長の悪いのは取って新しい苗にするようにしてください。
お礼
回答有難うございました。やっぱり長雨で日照不足が影響しているんですね。 生まれて初めての経験なので大変参考になりました。 有難うございました。