• ベストアンサー

復活愛・夫婦のよりを戻した方いますか?

復活愛、というか、結婚して、別居してその後また夫婦のよりを戻したという方いますか? 子供がいたら、戻る可能性は高くなると思うのですが、私がお聞きしたいのは子供がいない夫婦で、ということです。 私は、どんな理由であれ一度離れて暮らし始めた夫婦が元に戻り、また一緒の生活を送るのは難しいと思うのですが。。 まさにそんな経験をされた方、そうでない方からもいろんなご意見が聞きたいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ADATARA
回答No.3

こんにちは! 離婚経験者です。 ヨリが合わなくなって離婚話が出てから別居した夫婦がまた同居する確率は5%だそうです。あとの95%は離婚します。 私は,この5%に期待していましたが,あるとき叶わぬことと悟りました。子供がいない場合は,もう少しもどりの確率が低くなりますね。 でも,再婚してみたら,お互いの性格にピッタリ合い,その5%にならなくて,結果として良かったと,今では思っています。

riyaco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 わかりやすい数字を提示くださいまして、とっても参考になりました。 私もその確立は当たっているような気がします。 再婚をされたのですね。2度目はやっぱり一度経験したことを繰り返さないようにするからうまくいくのかも? 私も、そんなふうになれるかなあ。。

その他の回答 (4)

• kaoris
回答No.5

私も旦那と別居して、もしかして・・・という思いで、まだ離婚に踏み切れません。 子供もいません。 ある方に言われたのは、「人には切っても切れない縁と、繋ぎたくても繋がれない縁がある・・・」と。 別居した夫婦が前者の縁であれば、また復活することは、あると思います。 私も旦那との縁をそう信じていましたが・・・最近ちょっとめげそうですが。。。。。 あなたは戻りたいのですよね・・・・

riyaco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 切っても切れない縁とつなぎたくても繋がらない縁ですか。。 深い言葉ですね。 もうそれは運命のようなものになりますね。 私は、、 戻りたいとは今は思えません。 かといって、これから先を思うと不安になるのですが。 矛盾だらけで、今は自分の生活を立てることに必死です。

• bignes
回答No.4

再婚9年目を迎えます、双方子供はいません。 再婚後2年目にお互いに仕事が忙しく時間的にすれ違い、言い争う事が多くなり、話し合いの結果別居に至りました。 再婚同士で子供がいないので離婚は簡単にできますが、お互いに離婚は口に出していません。その時点で主人は離婚の意思は無かったと言っていますが、私は主人から離婚を切り出されたら受けるしかないと考えていました。 別居後も頻繁に連絡を取り合い、時々食事、相談ごと、お互いが好きなコンサートなどにも一緒に出かけ、それぞれの家に帰る生活パターンでしたが、違和感も感じませんでした。 2年間の別居生活でお互いが「この人しかいない」必要なパートナーである事を自覚して再び同居しました。 私達は大学時代の先輩後輩で共通な友人や趣味が多い事も絆が強い理由かも知れませんが、新に同居してからも私は仕事と家事の両立に四苦八苦、主人も家事に協力的で感謝しています。 時間的に行き違いがあってもコミュニケーションは取れるし、お互いに譲り合い、助け合い、思いやる気持ちが大切でした。 仕事で疲れて家に帰り主人も私もお互いの笑顔を見て心が和むようです。別居中でも私は主人に対して愛情があり、主人からの愛情も感じていました。 質問者様は「どんな理由であれ、、、」と言っていますが、最初から離婚を前提に別居するケースと、そうでないケースでは結果が違ってくると思います。 私の場合、前回は「離婚」を前提に別居、お互いに弁護士を通して離婚を成立させたほど冷え切った関係で、本人同士はまったく連絡も取リ合う事もなく、別居後に仲良く食事というわけには行きませんでした。 離婚後もまったく付き合いはありません。

riyaco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 理由が重要、ということですね。 たしかに、別居といってもいろんなケースがあると思います。 うまくいかなくなって、離婚前提、とまではいかなくても一緒にいても何も解決しない、先が見通せない、と思っての別居と 単身赴任などの離れざるをえない別居とは違いますね。 私の場合、前者のほうで、とりあえず一人になりたい。。 と思い別居しました。 そうしたら、付き合うには至っていないのですが、好きな人ができてしまい。。偶然にもその人も同じような(別居)状況だったのです。。 その人と再出発、いずれは再婚、なんてまだ考えられないけど、でもその人を今失いたくないと思っている自分がいます。 質問の内容は、私のことでもあるのですが、彼のことでもあり、、 何か言ってることがめちゃめちゃになってきましたが、 ただ、一緒にいて居心地のいい、好きな人に好きだと思ってもらい、気持ちのつながりを持っていたい。。と思うのです。

noname#178441
noname#178441
回答No.2

私は結婚8年目子供なしの主婦です。 私は1年間だけ別居したことがありますが、また旦那のところに戻りその後ずっと居心地の良い平凡な毎日を送っています。 結婚してすぐに旦那と毎日のように揉めるようになり、ずっと家庭内別居状態が続いており、一昨年の9月にいつものように大喧嘩をした勢いでマンションを借り、本当に別居してしまいました。何とか仕事は見つけましたがやはり生活は苦しかったです。でも旦那は私の経済的な部分を心配して日用品や、食料品などを差し入れてくれるようになり、またあんなに暴力的な性格もすっかりなくなり人間が丸くなってくれました。一度離れてみて有難さをわかることもあるのではないでしょうか。

riyaco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 旦那さまのところに戻られたのですね。 きっと旦那さまはあなたのことをとても必要だということを感じ、失いたくないと思われたのですね。 有難さ。。今の私にはまだ残念ながら感じられないのです。

回答No.1

私は既婚者男性です。 どんな状況であれ、人を好きになるというのは自然の流れだと思います。それがたまたま別れた人だったわけで、否定する必要はないと思います。 ただそういう時って相手のいいとこしか見えないような気がします。お互い付き合いだして、いつかのようないやな面が見えてきた時、果たして相手を受け入れることが出来るのでしょうか。 ご質問者の立場や気持ちもあるでしょうが、まずはとことん話してみることが大事だと思います。 その上で合意が得られれば、以前のような生活に戻せばいいわけです。

riyaco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。話し合い、必要ですね。 人を好きになるのは自然な流れ、そのとおりだと思います。   ただ、私の場合今だと冷静に話し合える状況ではないのでもう少し様子をみようと思っています。。