• ベストアンサー

樺太、千島列島を含む日本地図

歴史経緯からも日本に北方四島はもちろん、千島列島全島と南樺太の領有権が存在すると考えている者です。 南樺太、と千島列島が日本全図に含まれる地図を探していますが、どれだけ探しても見つかりません。 どなたか知っていますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#230010
noname#230010
回答No.4

30年くらい前に発行されていたと思いますが、旺文社の百科事典で全30巻くらいだったと思いますが、エポカというものがありました。 このなかで「日本」という事項をひくと、おおきな折込のカラーの日本全図がありました。 所属未確定の南樺太と千島列島もはっきりと載っていたのを記憶しています。 何分古い百科事典ですが、たまに揃いで古書店で販売しているのを見ます。公立の図書館などでは新しい百科事典に換えていることと思いますが、いちおうあたられたらどうでしょうか。

kunashiri
質問者

お礼

ありがとうございます! ありました!!こんなにいいものはありません! パソコンにUPして個人の範囲内で見るようにしています!!

その他の回答 (3)

• localtombi
回答No.3

5千円札の裏面の地図をルーペでよーく見て下さい。

kunashiri
質問者

お礼

あw 確かにありますね;; もう少し大きいのが欲しいのですが;;

• usokoku
回答No.2

私が小学生だったか、高等小学校だったか、兄の使っていた教科書にはご指摘の様にありました。 古い強化所等を探すとあるかもしれません。

kunashiri
質問者

お礼

なるほど・・・ 古い教科書ですね。調べてみます。 ありがとうございました!

• russian26
回答No.1

国立図書館と外務省に行かれると良いと思います。

kunashiri
質問者

お礼

僕は岐阜に住んでいるので、なかなか国立図書館には行けないのですが電子図書館を見てみたら、いろいろありました。 今度機会があったら、ぜひ行こうと思います。 ありがとうございます。