- 締切済み
正義の核と悪魔の核
何故アメリカやフランスの核は正義でイランや北朝鮮の核は悪魔なんですか? 核は、使おうと使うまいと目的は同じだと思うのですが。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GOOD-Fr
- ベストアンサー率32% (83/256)
最初に個人的な意見から。 現在の核兵器は「使った時点で使った側の負け」です。おそらくいくら理由をつけても、使ったこと自体が世界世論的に正当化されることはないでしょう。 と考えると、核兵器は「威嚇においてのみ意味をもつ」と言わざるを得ません。 以上のことから考えると、「威嚇をするだけで実際には使わない核兵器」=「正義の核」、「実際に使われる可能性のある核兵器」=「悪魔の核」という言い方は、可能であるとも言えるでしょう。ですが、「実際には使われない」ことが決まっている兵器は、威嚇の意味を持ちません。そう考えると「正義の核」というのは、単なる言葉のあやに過ぎないように思います。 ここからは、一般論。 現在、核保有国が核を保有している理由としては、NPT しかないと思います。NPT は、「核を保有している国は今後も核を保有していいが、核を保有していない国は今後も核を保有してはいけないし、もし核保有が疑われた時は核保有国の査察を受け入れなくてはならない」というものです。読めばわかるように、大変な不平等条約です。が、世界の国々は核兵器による惨禍を防ぐため、この不平等条約に従ってきました。ちなみに、NPT で定義されている核保有国とは「米・露・英・仏・中」の5カ国です。なんのことはない、国連の常任理事国の5カ国です。 その後、NPT の存在にもかかわらず、インドやパキスタンなどの国は核実験を行ない、核保有国となってしまいました。本来であれば「核保有国」から大変な圧力を受けるはずなのですが、現実はむしろ逆で、アメリカなどは積極的に仲良くしてくれて、あまり強気の態度をとらなくなっています。つまり、現在の世界情勢としては、核保有は「やっちゃったもん勝ち」の状況です。 このような状況で、旧来からの核保有国が新興の核保有国に対してできる言い訳があるとすれば「彼らの核は危険だから取り除くべきだけど、ボクらの核は安全だから引き続き持っておくもんね」ってとこでしょう。つまり、「正義」とか「悪魔」という言葉の元にまるで二種類の核兵器があるかのような言い回しをして、旧来からの核保有国の立場を保全するための言い訳、ということではないかと思います。 正義の核であろと悪魔の核であろと、ニューヨークの上空で爆発させれば、数多くのニューヨーク市民に甚大な被害が出るのは確実で、「正義の核はアメリカ人には無害」などということがないのは、言うまでもありません。
もしかして、ご質問の根拠はある女性議員の発言ではないでしょうか? 何時だったか「フランスの核所有は正しくて北朝鮮の核は危険」と言っていた方がいましたが、正式の記者会見でなかったのでその後、誰も問題視しなかったような記憶がありますが。 それは別にしましても、核はすべて悪というのが世界の共通した認識とは思えません。 もし、核がすべて同じならアメリカは持って良くてイランはダメという理屈は成り立たないでしょうから。 イラク戦争の大義名分である大量破壊兵器もアメリカは持っていてもイラクは赦せないという事だったのではないでしょうか? 同じ兵器でも一方が持つ物は正義の鉄槌であり、一方が持つ物は悪魔の兵器という認識は少なからずあると思います。 やはり強者の論理でしょうね。 時代が変わってイスラム教国が世界をリードする時が来たらアメリカの核は悪魔の兵器になるのではないでしょうか?
お礼
いいえ、その女性議員の発言は知りませんでした。ただ何となく皆がそう考えているような気がしたのです。 強者の論理ですか? 強い物の言う事が正義になる世の中は納得出来ませんね。 回答どうも有り難うございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
アメリカよりから見るとイランの核は悪魔でイスラムから見るとアメリカなどの核が悪魔になるのです
お礼
日本から見た場合の事が知りたいのです。 やはり、アメリカは同盟国だから正義で北朝鮮は対立する国だから悪ですか? ではイランは? 回答有り難うございました。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
まず『核』自体は単なる武器であり、善悪などあるわけがありません。 核というのは大量破壊兵器であると同時に、戦争の抑止力でもあるのです。 日本人は核アレルギーなので悪魔と捕らえがちですが、世界ではそのように取るほうは小数派でです。 自分は正義の反対は悪では無いと持ってます 正義の反対は「また別の正義」です。
お礼
単なる武器と言われると何か無害なように聞こえますね? 核が戦争の抑止力である割には戦争が絶えません。 正義の反対は 「また別の正義」? 正義は沢山あるという事は分かりましたが・・・ 核に関して言えば賛成しかねるのですが。 回答有り難うございました。
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
核に対するイメージは国によってまったく違いますからね、頼りになる力だと思っている国民も多く居るわけです。 アメリカからすれば自分たちの核は世界を守ると信じて疑わないでしょうし、持たない、経済力も無い国は「持ちたい」と願うでしょう。 アメリカ側の理屈としたら、「きちんと管理されている核」こそが正義の力であり、「暴君のおもちゃ」なのが悪魔なんでしょう。キリスト教的価値観に裏付けられた世界観なんでしょう。
お礼
「暴君のおもちゃ」という意識ですね。 暴君の定義を考えてみます。 回答有り難うございました。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
核爆弾自体が悪です。
お礼
核はすべて悪ですよね。 でも、そう考えない人もいるようです。 回答どうも有り難うございます。
- kantansi
- ベストアンサー率26% (658/2438)
「アメリカやフランスの核は正義でイランや北朝鮮の核は悪魔」というのは初めて聞きました。 「核は全て悪魔」というのが、全人類共通の認識だと思っています。
お礼
私自身は誰かがそう言った事を聞いたわけではありませんが、何となく皆そう思っているような気がしたので質問しました。 回答有り難うございました。
- 1
- 2
補足
「威嚇するだけで実際には使わない核兵器」と「実際に使われる可能性のある核兵器」は何処で区別し、見分けるのでしょうか?