- 締切済み
北朝鮮の核保有 認めれば良いのに
北朝鮮に反対してるアメリカだってフランスだって核保有国です 北朝鮮がアメリカに反発してるのは「自分たち(アメリカ)が保有してるんだから俺たちも持つ権利がある」と言う事です しかしアメリカは北朝鮮に核を放棄しろ と言い続けてます いっそ北朝鮮の核保有を認めればよくないですか? そうすれば北朝鮮はアメリカに反発する大義名分を失うと思うんですが…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
北朝鮮は過去に一度もヒロシマ・ナガサキに謝罪していません。 それだけで核保有を認めない理由に十分なると思います。
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
多分ロシア、中国は今の膠着状態に対して北朝鮮とアメリカの戦争は避けたいと思っているので、北の核保有を認めても良いと考えていると思います。決してその核が自分たちにむけられないと思っているから。 アメリカ、日本、韓国もシミュレーションの中では北の核兵器を容認するオプションも考えていると思いますよ。ただ日本、韓国はそれを現体制に認めてしまうとその後ずっと脅され続けると言う余計悪い状態が続くので認められないと言うのが現実。アメリカは、たった今北朝鮮がICBMでアメリカ本土を核攻撃できるとは思っていないので日本、韓国よりは危機感が薄いと思います。ただ、これまでパキスタン、インドに対して核兵器開発で厳しい態度を取ってきて、イランにもつよい態度を取り続け、イラクに対しては核兵器保有の証拠なしに戦争を仕掛けたくらいですから、北に核兵器保有を認めることは世界に核兵器保有を暗に認めるようなところがありいかにトランプが無茶苦茶でも容認しないと思います。 何よりも、もともとは米ロ中日韓+北朝鮮の六カ国協議で北の核兵器開発をやめさせた上で軽水炉の技術移転を約束していたにもかかわらずそれを一方的に破棄して核兵器とミサイル開発を進めている国なので、核保有を認めるとしてその時の交換条件なり協定なりが守られる見込みが無いと言うのが一番の問題でしょう。今の核保有国も絶対にそれを使わないなんて約束をしないから保有したことによる抑止力があると信じているわけで、もし北朝鮮の様な不安定な国が正式に保有したらどんなに危険なことになるのか想像もできません。
お礼
ありがとうございます
- hekiyu2
- ベストアンサー率35% (271/774)
北朝鮮に反対してるアメリカだってフランスだって核保有国です ↑ 北は、核開発しない、という条件で各種援助を せしめてきたのです。 だから、それを履行しろ、と言っているだけです。 北朝鮮がアメリカに反発してるのは「自分たち(アメリカ)が保有してるんだから 俺たちも持つ権利がある」と言う事です ↑ 違います。 イラク戦争でも判るように、核を保有していないと 米国に侵略される、と考えているからです。 いっそ北朝鮮の核保有を認めればよくないですか? ↑ 認めるのは構いませんが、そうしたら今まで やった援助を返してもらわないと。 そうすれば北朝鮮はアメリカに反発する大義名分を失うと思うんですが… ↑ 北朝鮮が貧乏なのは米国のせいだ、というのが 北のスタンスですから、核問題を離れても 反発します。
お礼
ありがとうございました
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (804/3490)
>そうすれば北朝鮮はアメリカに反発する大義名分を失うと思うんですが 逆です。アメリカに反発したいから核開発を行っているのです。 アメリカ等先進国と同等になりたい、いや!ならねばならない。 だって我々は礼儀正しく優秀で秩序もある朝鮮民族だもの! というのが、先進国に並びたい理由です。 北が核を持つのを許さない理由は核拡散を恐れているからですね。 まあ、「核を持つのは第二次大戦戦勝国である我々だけが許されるのだ」という理由もありますが。 核をほしがる国家、組織はいくらでもあり、北朝鮮はそういうところに歯止めなく核兵器を売りつけるでしょう。 ヘタすると宗教団体、麻薬組織が核装備なんて自体も考えられます。 そういう事態を恐れているんですね。 資金や核物質調達に、そういう国家、組織が援助を与えている可能性もありえます。 麻薬組織の支援で核弾頭を開発していた!となっても驚きません。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございました