• 締切済み

行政書士試験に関して

現在某大学法学部に在籍する学生です。 現段階で、憲法、民法(総則、物権総則、債権各論、等)、行政法(訴訟法以外)に関する、大学の講義等で学んだ知識があります。ここからそれなりに本気で勉強した場合、今年11月の試験までに間に合うものでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• Berserkr2
回答No.4

憲法、民法が中心になってきたため、大学で概念がちゃんと分かっていれば問題ないと思います。(かえって問題は楽かも) ただ、一般常識はかなり対策を考えないと、それでだめになる事もあります。この一般常識は過去門対策が聞かない分野(当然ながら同じ問題は出ない)ので、参考書で、出そうな範囲を勉強する必要があると思います。 法学で問題ないに、その他で落ちるのは悲しすぎますので・・・。

回答No.3

「一般知識等」もありますので、過去問を見ておくことも必要かと思います。最近(H18年から?)出題分野が変わっていますので。

• thirdforce
回答No.2

それだけの知識があれば十分でしょう。後は裁判記録の判例の勉強で、大丈夫だと思います。

• zorro
回答No.1

充分間に合う時間があります。