• ベストアンサー

こういう人の心理は?

先日、カフェでひとりでコーヒーを飲んでいました。全体的にそんなに人はいないカフェで空いてる席もたくさんありました。結構広いカフェです。4人掛け席もたくさんあります。 私はひとりだったし、カウンター席でしかも一番端へ座り、邪魔にならないように荷物は自分の膝の上にのせてコーヒーを飲んでいました。 カウンター席は私の座った席を含めて、5席くらいありました。 私がコーヒーを半分くらい飲み終えたくらいの時に、ひと組の30代くらいの母親と小学生低学年くらいの男の子の親子が入ってきました。 そしてどこに座ったのかというと、他にもたくさん空いているにも関わらず、カウンターのしかも私の椅子のすぐ横の席に投げつけるかのように母親は、自分の荷物であるバッグをどさっと置きました。その荷物を置いた瞬間、カウンターのテーブルは揺れて、私のコーヒーも揺れました。 こぼれてはいませんが、他にも席はたくさんあいているのにすごく不愉快な気持ちになり、一気にコーヒーを飲み干して私は席をたちましたが・・、この母親はなぜ他席もたくさんあいているのにカウンターへわざわざ座ってきたのでしょうか・・。そこのカフェの人と知り合いとか、話がしたかった感じではありませんでした。というのもカウンターは窓際にあり、スタッフさんたちとは話などできない席です。 ちなみに窓際の席ならわざわざカウンターを選ばなくとも、他に4人掛けや2人掛けの席もありました。何か私の隣の席にどさっと荷物を置いて大きい音をさせて「早く帰れ」とでも言いたげな雰囲気を感じました。 こういう人はどういう心理でこういう行動をするのか知りたいです。 すみません。先日他のカテゴリーで同じ質問させていただきましたが もう少しご意見お聞きしたく、質問させていただきました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mikio24
回答No.7

私もよくそういう様な人に遭遇しますよ~(人より察知する速度がはやいんでしょうか) 世の中には色んな人がいますよね! その度に深く考えます。 みなさんの言うようにお気に入りの席だったかもしれないし、テンパっていて周りの事がまったくみえていなかったかもしれません。 お客さんがいるのかいないのかも気にしていない粗雑な人だったのかも。 腹立たしい出来事ですよね。 私は、あとで悔しい思いをするのはいやなので、なるべく自分の意見&文句を言うように心がけています。 でも、たまに後で『あんな事言わなければ良かった』と後悔する事もあるので、よ~く考えてから発言するようにしています。

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 最近ほんと無神経な人が多いなと感じます。疲れます。 自分が神経質なのかなと思ってこういう質問させていただいたんですが、間違ってなかったようでほっとしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• smile64
回答No.6

私も皆さんと同じで、その女性は常連だったり、その席がお気に入りだった感じがします。 よく、ちょっと常連だからって、まるでそのお店やスタッフさん達の事を、「自分のもの」のように思って、態度に出す人がいたりします。 スタッフさんと話をしようものなら、「何よ、あの子!私達は常連なのよ!」と睨みつけたりと、バカみたいな話ですが、そういう事もあります。 だから、その女性も、そんな感じだったのかもしれません。 でも、きっとそのような女性の方は、いつも同じで、どこのお店だろうが関係なく、そういう乱暴な荷物の置き方をする人である可能性も大です。 なので、貴女は不愉快になったでしょうが、彼女はいつもそういう人だと思うので、貴女は気にする事などないですよ^^

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 常連、またはお気に入りの席だったのかもしれませんね。 最後の一文が嬉しかったです。ありがとうございました。

回答No.5

あなたの座っていた席が「いつも座っている お気に入りの席」だったのでは?

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 そうだったのかもしれませんね。それなら悪いことしちゃったのかな・・(^^;

noname#186483
noname#186483
回答No.4

ANo.2さんと同じ回答になってしまいますが。 私の友人は会社の食堂でご飯食べてたら、全然知らんおばちゃん に『そこ私の席やねん!どいて!』とハッキリ言われたそうです (普通の社員食堂で、空席も十分ありますしそもそも指定席なん か存在しません) 心の中で『知らんがな・・・』と思ったけど、おばちゃま達は数 人居たので、どかんかったらこのおばちゃま達に囲まれてしまう から移動したみたいです。 私もお気に入りの席なとかはありますが、誰かが座ったら他の席 に移動します(どいてと言う方が面倒ですし・・・・)でも知り合いの 人で『自分のお気に入りの席に誰か座ってたらめちゃむかつく』 と言ってました。自分の事しか考えられない自己中な人ですね。 何気に座った席で恨まれてるなんて恐い話ですよね>< でも私はそういう人が居たらあえて居座り続けます(意地悪♪) 普通に『代わってくれません?』とか言われたならば例えお気に 入りの席と理由であっても『どうぞどうぞ』と言いますが、バッ クなんかどさっとされたなら本当はもう帰りたくても居座り続け ます。帰ると負けたみたいなんで。優しい人には優しくして、意 地悪な人には私も意地悪な対応しちゃいます。

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 >『自分のお気に入りの席に誰か座ってたらめちゃむかつく』 こういう人って結構いるんでしょうか。指定席でもないのに・・。お気に入りの席に確実に座りたいなら一本店に電話入れて予約でもすればいいのにと思ってしまいます(^^; >バックなんかどさっとされたなら本当はもう帰りたくても居座り続け ます。帰ると負けたみたいなんで。 意地だけで居座るんですか?私はそういう時間がもったいないなと思うし(帰りたかったとしたら)負けたみたいとも思わないですね・・。張り合っても仕方ないと思ってしまいます(^^; いろんな考え方がありますね。

• rin00077
回答No.3

こんにちはー 私(男)は逆のパターンなら良くあります。 私は隅が好きなので、いつも一番隅に座るのですが、あとから入ってきた女性は、他にもたくさん席があいているのにもかかわらず、わざわざ私と反対の隅に座ります。

mizukino
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 こんにちは。 ひとりで入った場合はカウンターとか端や隅のほうの席に座るのは、多人数のお客さんが来たときへの配慮だとかそういった意味でなら理解できるような気がするので。rin0077さんの場合はありえるかもしれないですね。

• rinring
回答No.2

その人はそのお店によく来る人でかつ、端の席が気に入っていた。 なのに先客がいて「そこ私の席なのに!」と心の中で思っていて、ついそれが態度に出てしまった・・・・。くらいでしょうか。

mizukino
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございます。 ああ、そうかー!常連さんだったのかもしれませんね・・。そして私が座った端の席(しかし、狭いですよ・・)が気に入っていたのでしょうか。「そこ私の席なのに!」になっちゃうんですね(^^; 私なりの考えではその方は、こどもさんと一緒だったので、こどもさんとお母さんと2人なら広い席(窓際もあります)でゆったりしたほうがくつろげるんじゃないかなあって思ったもので単純にそれも疑問を感じてました。

回答No.1

ただカウンターにすわりたかった。 理由なんてそれだけです。 特に理由なんてありません。

mizukino
質問者

お礼

早速ご回答いただきありがとうございます。 ただ座りたかっただけなんですね。だとしても空いているカウンター席も他にあったもので、わざわざ隣に来られたのは何か理由でもあるのかなと思いまして・・。