- 締切済み
こういう座席の取り方はアリ(普通)なんでしょうか…?
こういう座席の取り方はアリ(普通)なんでしょうか…? 先日、新幹線に乗ったときのことなんですが 始発駅なので結構前からホームに新幹線が停まっていて、ドアも開いていました。 私は友人と2人連れで、自由席の車両は3人掛け-通路-2人掛けでした。 2人掛けは2席とも空いているところがなかったので、3列でまだ誰も座っていないところに 窓側から友人と2人で並んで座っていました。 座席にも全くカバンなどの?荷物もない状態でした。 すると、新幹線が動き出してしばらくしてから男性がやってきて すいません、その席(3人掛けの窓際席)取ってたんですけど・・・と言われました。 え?という感じで、どういうことですか、と聞くと 網棚に荷物置いてこの席取ってあったんで・・・ということらしく ここは自分が最初に取ってたんで・・・的なことを言われました。 座席に置いてるならまだしも、網棚までは気がつかなかったし その座席の人が網棚に置いてるとも限らない・・・ですよね。 その男性が席を離れていたのも一瞬、とかではなく 私たちが座って10分くらいしてからその男性は現れました。 なんだか結構ムッとしてしまったので、 「網棚に置いているだけではこちらはそんなことわからないし、 ここは自由席ですから、空いている席に座っただけです。 他にも座席は空いていますから、貴方がそちらに座ればよいのではないですか? どうしても座りたい座席があるのなら、指定席を取られたらどうですか」 というようなことを言って、追い払ってしまいました。 他に席が空いてるのなら、私達がそちらに移っても良かったのかもしれません。 自分の心が狭いことは普段から認識しています^^; 友人にもそこまで言わなくても…もし相手が引き下がらなかったら 面倒になるんだから、と言われ、確かにそうだなと後からは思ったのですが。 でも、その座席の上の網棚に荷物を置いておく、というのは 座席の確保になるんでしょうか? 座席を見ただけでは普通分からないと思うんですけど それで自分が先に取っている席だから…と言う(言える)のって 普通にアリなんでしょうか?? というか、カフェとかでもそうですが 座席にバッグなどを置いて席取りができる日本って平和なんですかね… 別にどっちだっていいじゃんって感じかもしれませんが 皆さんの感覚ではどうですか? 新幹線とか列車でこの男性のような席取りって普通なんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hi-sekai
- ベストアンサー率41% (274/667)
その男性はおかしいし、言うべきことをはっきりと言ったあなたは正しいです。 そもそも私は荷物で席取り自体おかしいと思います。 外国だったら席どころか荷物を持っていかれてしまいますよね。
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
相当昔ですが、兄に連れられて東海道本線で関西を巡った帰りのことです。 私がトイレから戻ると兄の隣に座られている方がいまして、事情を話すと流石に立ち去られました。 この質問のケースでは、そうした事情が感じられません。 お花見の席取り感覚なのでしょう。 そういう方は癖になりますから、きちんと『お話し合い』をされるべきですね。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
貴兄が正しい。 座席取りをするなら、座席に荷物を置きます。 網棚なんて、そこに座っていなくても使うことはありますし、 席に人がいなければ忘れ物という可能性だってあります。
- garcon2001
- ベストアンサー率15% (22/140)
その人の常識を疑います。追っ払って正解。