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料理が苦痛です。長文です。

hiyodoraの回答

  • hiyodora
  • ベストアンサー率24% (61/250)
回答No.1

自分がおいしいものを食べたいので、中学くらいから料理が出来るようになりました。今は家族に喜んで貰いたくて頑張って作ってます。 確かに相談者さんはフルタイムで遅く、旦那はビールでくつろいでるのに自分だけだと不公平ですよね。専業主婦でも朝早くから自分だけ嫌だな~と思います。休日もないんですから。 旦那さんが結構無頓着なので、お総菜や外食になってるのもあるんじゃないですか。やっぱり作ったらそれなりに反応や感想が欲しいですし、うちは文句が多いのでこれでどーよ!的になってますが。(笑) 食器洗いは旦那さんにやって貰うとかして、共働きなのだから当然手伝って貰って良いのではないでしょうか。 料理上手なおばちゃんが言ってました、子供においしいものを食べさせたくて一生懸命作り上手くなるんだってね。原動力の基本は愛情です。 週末安く肉魚を買って小分け冷凍しておき後は野菜を組み合わせて安くおいしく合理的に作るのが仕事と一緒じゃないですかね。いかにうまくできるかセンスと知識だと思います。または、曜日で麺、揚げ物、煮物、焼き物等と決めておくと迷わないのではないでしょうか。

light0526
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 実は、結婚してしばらくは2食+お弁当を作ってました。 お弁当を持たせるいじょう、恥ずかしいものは持たせられないので、味・見た目ともにある一定のレベル以上のものを持たせてました。 レシピを見て足りないものを買い物し、料理をし、自分も満足のいくお弁当を持たせる。 当時、主人も満足していました。(作らなくなった理由は、朝3時出勤になった為) >原動力の基本は愛情です。 子供なしで4年。ある意味、倦怠期?なのかもしれませんね。(仲はいいんですけど・・・) そろそろ、つくった料理に対し「おいしい」って言ってくれる子供がいてもいいのかもしれません。 ありがとうございます。

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