- 締切済み
microSDHCをUSB2.0カードリーダを使用して、ディスクにアクセスができない
WindowsXP Home を使用しています。(SP2ではないです。) Sandisk microSDHC 4GBをUSB2.0用のカードリーダを使用し、ディスクにアクセスしようとすると、認識し、マイコンピュータを開くと、リムーバディスクが表示されます(これをEディスクとします)。Eディスクアクセスしようとすると ”Eのドライバーにディスクを挿入して下さい”というエラーがでます。 USBカードリーダには、Sandisk microSDHC 4GBをちゃんと差し込んでいるつもりですが、相性的なものでしょうか? 何が原因でしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ace1
- ベストアンサー率21% (555/2541)
回答No.4
microSD, microSDHC,は同じ大きさですが規格が違います。 カードリーダーがmicroSDHCカードを認識しない古いものです、microSDHCを認識する新しいカードリーダーを買って下さい。
- tacacazu
- ベストアンサー率25% (125/495)
回答No.3
1,2の方が書かれていることをちゃんと理解してないようですね。 SDの規格と、SDHCの規格は形は同じで違う規格です。 USBのリーダが古いものでは、SDHCに対応してないので認識しないものがあります。 リーダの説明書かHPで対応してるか確認してみてください。 SDの規格は2Gまで、それ以上はSDHCという規格で形は同じですが、全く別物です。
- aigaion
- ベストアンサー率47% (287/608)
回答No.2
microSDとmicroSDHCは形が全く同じですが 規格上は全く別のメディアですので対応していない古いリーダーでは読み込むことはできません。
質問者
補足
確認したところ形状は同じだと思います。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.1
そのUSBカードリーダーは、SDHCの4GBに対応してるの? 古いモノは対応してませんよ。 仕様や規格が異なるモノは、相性とはいいません。
補足
しらべたところ、SDHC対応になっていました。 他に、考えられることは何かありますか?