• ベストアンサー

内定後に職種を変えることって可能なのでしょうか?

つい最近、就職活動も終え、出版業界の企業から営業職で内定を頂きました。 私自身、営業職を希望しており、面接でも、『営業のプロを目指したいです!』とアピールし、内定頂きました。 実際に、学生時代の4年間を通して、イベントの営業スタッフをしており、成績もスタッフの中ではトップを取れる程で、多少なりとも営業職への自信というものがありました。 しかし、内定を頂いてから、実際に入社してからの営業に近い仕事を今の内にしておこうと思い、アルバイト先のイベントから飛び出し、訪問営業のインターンに先日参加してみました。 そこで、問題が起きたのですが、私自身、昔から肌の組織が極端に薄く、日焼けはするし、何よりも目が真っ赤になってしまうのです。 中学の時に入部していたテニス部も、目への影響が大きく、続けてはいけないと言われ辞めました。 外を長い時間歩いていると体への負担が大きく、目への影響も懸念されます。 入社してクライアントの企業を何件も訪問しなくてはならないことを考えると、体がもつか心配です。 内定を頂いている企業に対して、このことを今になって相談していいものか、また、無理をしてでもがんばってみるべきなのか、もしくは営業職以外の職種で募集をしている別な企業に就職するべきなのか、非常に悩んでいます。 募集職種は営業と編集と企画でした。 採用の選考は全て一緒に行われ、面接中に希望職種を聞かれる形でしたので、他の職種へも移動は可能なのかな?と思っています。 営業を希望していたのですが、自身の事情により企画か編集の職種に変えて頂くことは可能なのでしょうか? 長々と書いてしまい、すみません。 もしよろしければ、何か意見を頂けるとありがたいです。 やはり、就職して長く続けたいと思っているので、仕事に対して心身を壊すほどの無理はしたくないです。 しかし、今になってこんなことを言っては、これから社会人になろうかというのに、責任感がないように思えてきます。 せめて、人事の方には相談してもいいものでしょうか? ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

受験者の適正等も考慮されて配属が決まりますので、 希望職種の通りに配属されるとは限りません。 >そこで、問題が起きたのですが、私自身、昔から肌の組織が極端に薄く、日焼けはするし、何よりも目が真っ赤になってしまうのです。 外を長い時間歩いていると体への負担が大きく、目への影響も懸念されます。 このことに関して病院へ受診し、万が一営業の仕事になっても支障がないかどうか、まずは医師の判断を仰ぎ診断書を取りましょう。 営業と言っても毎日一日中外を歩きっぱなしという訳でもないですし。 診断書を取った上で人事担当に「訪問営業のインターンに参加したら 体の調子がおかしくなり診てもらったらこのような結果だった。 営業をやりたい気持ちはあるのだが、御社的には問題はないか?」 と直接相談した方がいいと思います。 会社によっては入社前健康診断書を提出し、勤務可能か判断する会社も ありますから、あなたが営業で大丈夫かどうかは診断書を持って行けば 会社側が判断してくれます。 間違っても自分から「企画や編集の職種に変えてほしい」と言っては いけません。 「コイツやっぱり営業やりたくないから口からでまかせを言ってるんだ」 って思われる可能性もありますから、判断は会社に委ねましょう。 >今になってこんなことを言っては、これから社会人になろうかというのに、責任感がないように思えてきます。 確かに会社側にしてみれば内定が出た後で「後だし」みたいな感じに 受け取られる可能性があるでしょう。 予め持っていた体質な訳ですし、その点は考えが浅はかだったと取られて も仕方ないと思いますのでその点はキッチリお詫びしましょう。 誠意を持って迅速に報告すれば会社側も分かってくれると思います。

akaboshiak
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 大変参考になりました。 企業に対して、このようなことを言ってもいいものか、迷っていたのですが、やはり、これから長く付き合っていくことになるであろう企業ですし、きちんと伝えてみようと思います。 診断書を提出し、企業側の判断を待とうと思います。 アドバイスどうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• atyaatya
回答No.2

入社してからなら、倫理に反しますが、入社前ですから構いません。 都合により、辞退いたします。くらいは連絡しましょう。 黙って、行かないはいけません。 理由を聞かれても、質問に応じる義務は生じません。 で、これらが何らかの形で就職される会社に表面化しないように注意しましょう。 もし、分かった場合は、あなたは、不審の目で見られるかも知れないからです。 自己都合のみを重んじ、犠牲的精神に欠けると評価される恐れがあります。

akaboshiak
質問者

お礼

ご解答、ありがとうございました。 内定を頂いている企業に対して辞退するつもりはないのですが、きちんと自分の体のことを伝えてみようと思います。 アドバイスありがとうございました!

• zorro
回答No.1

人事の方に相談してください。

akaboshiak
質問者

お礼

率直なご意見ありがとうございました! 迷っていても仕方ないので、次の懇親会の後にでも、人事の方に相談してみようと思います。 アドバイスありがとうございます。