• ベストアンサー

借地権契約更新手数料について

この度20年の借地権契約が満期を迎えるにあたり更新をすることになりました。 地主さんも高齢で不動産業者さんに更新を依頼するこなったと連絡を頂きました。 地主さんに支払う更新料の他に不動産業者さんに支払う更新手数料が発生すると思います。 不動産業者さんに支払う更新手数料はいくら位かかるのでしょうか? 更新手数料の算出額の出し方などありましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aky200807
回答No.2

私も近年、借地権(旧法)の更新をしました。 やはり、地主さん指定の不動産業者(有名王手?)が仲介してきました。 地主さんに支払う更新料の額をもとに、 その5%+消費税だった気がします。 結構な額でした。

yuukapon
質問者

お礼

不動産屋さんから連絡がきて5%~10%くらいと言われ5%にしてくれました。 事前にわかってて良かったです。大変参考になりました。 ありがとおうございました。

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.1

>更新手数料はいくら位かかるのでしょうか? 一般的には月賃料の0.5ヶ月分+消費税が多いですね もちろん「地主全額負担」の場合も「貴方1ヶ月分負担」の場合も有ります 契約書に記載が無ければ貴方が負担する義務は無いでしょうが さてさて...今後の付き合いを考えると20年に一度なら負担しても良いかも?

yuukapon
質問者

お礼

ありがとうございました。