- ベストアンサー
スイトン(水団)の作り方を教えてください
atoritaitiの回答
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
こんにちは 以前みそ汁の具の回答ですが これも水団かな?ってことで ジャガイモの団子みそ汁 ジャガイモをすりそれに水を足し サラシで濾します 30分したら上澄みを 捨て底に溜まったデンプンと先ほどの 濾した絞ったカスと合わせ少しだけ片栗粉をつなぎに入れます 良く練ったら一口大の小判型にし みそ汁に入れます 他の具は何でも良いです。 なんか手間をかけて分けた物を合わせるいう 一見何じゃこりゃですが アクが抜けて食感がプルルンに変わり味がまとわりつき メッチャ旨いです 母に習いましたが どこの料理か不明です。
関連するQ&A
- 冷やご飯が足りないので生米を増やしてなんとかしたい
冷凍する気はありませんのでよろしく。 ご飯が余っています。 しかし2人で食べるには足りません。 0.5合位追加して雑炊もどきにしようかと思うのですが、 0.5合を炊くのは。。。。。。。 そこで相談なんですが、おじやでも雑炊でもともかく温かいご飯にできれば よいので、生米を簡単に追加してなんとかできませんでしょうか? (とりあえず土鍋で雑炊もどきにしようと思っています) 土鍋でごはんを炊くのも良いのですが、ずぼらなんです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お馬鹿な質問ですが、
ご飯で、おじやとお粥、雑炊ってありますよね。 具体的な見分け方っていうか料理の手順でここがこうだと、おじや、雑炊になるってポイントを教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 皆さんは、おでんの残り汁、どうしていますか?
今回も食べ物ネタで失礼いたします。 おでんのおいしい季節に突入しました・・・ で、グツグツ煮て具のおいしさが染み出た汁ですが、鍋に残ることってありますね。 で、残った汁、どうしていますか? みそ汁やスープ代わりに飲む? 他の野菜を入れて、鍋っぽく変える? うどんとかを入れる? 雑炊にする? ご飯にかけて、お茶漬けっぽく食べる? 仕方ないので捨てる?・・・ どうしていますか? それとも、うまく具と一緒に合わせて残らないようにしていますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 風邪に効くレシピ:おかゆのキライな彼
彼が扁桃炎になったので、今夜と明日はごはんを作りに行ってあげようと思います。 病気の時って「おかゆ」や「うどん」くらいしか思い浮かばないんですが、彼は二つともキライ(困)鍋のあとの雑炊は大好きなのに…。 よく風邪をひく人なので、そのたびにメニューで悩みます。 「おかゆ」「うどん」以外で栄養があって消化が良くてとっても美味しいレシピはありませんか?料理は得意じゃありませんが、難しくてもがんばります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 皆さんは、“おじや”って言いますか?
皆さんは、“おじや”って言いますか? 要するに、ご飯を汁物と一緒に水っぽく煮たものですが、普通は雑炊とかリゾットとか言うのでしょうか? 私が子供の頃は、もっぱら“おじや”でしたが、今も言いますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 鍋の後のおじやがマンネリ
そろそろ寒くなってきたので鍋料理を作ることが多くなってきたのですが、 先日家族が最後のおじやがマンネリ気味だと言いました。 うちのおじやは鍋料理を食べ終わった後で残ったかすを取り除き、その出し汁の 中にご飯を入れて薄口しょうゆで味をつけ、卵を入れたものなのですが、 その卵だけというのに飽きたと言うのです。 皆さんの家庭でおじやを作る時に決まって入れるものってありますか? 何か卵以外のいいアイデアがあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しんぼの土鍋の話
10数年前、美味しんぼで土鍋の話がありました。 すっぽん鍋屋で30年以上使用されてきたその土鍋には、鍋自体にすっぽんの味が染み込んでいるという話の設定でした。 そして、その土鍋でご飯と水と醤油だけを入れて雑炊をつくるとすっぽん雑炊(まる雑炊)の味になるというものでした。 僕は料理をしないので全然分かりませんが、現実にそんなことってありえますか? 土鍋に味が染み込み、さらにまた染み出すなんて、、
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。 美味しそうですね。内儀さんがいないときに密につくってみましょう。