- 締切済み
金縛り??の変わった症状
数年前から、睡眠時(特に起床直前くらい)に激しい歯の痛みに襲われて困っています。週1回くらいの頻度で起こるのですが、突然、歯がギシギシとうなり始めて、身動きがとりにくくなります。その後、歯に「パーン!」とか「パチンッ!」とかいう破裂音がして目が覚めるんです。 最初これが起こったときは本当にびっくりして、自分の歯が砕けて、破片が散らばってしまったと思い、ベッドの周辺を必死で探してしまったほどです。 実際には歯の損傷はまったく見られないのですが、あまりにも体感する 痛みと音がリアルで、いつか割れてしまったりするのではないかと心配しています。 症状が起こっているあいだ、意識は起きていて、体の自由が利かないという点から金縛りのような状態にあることは確かだと思うのですが、 無意識な歯ぎしりのようなものによるものではないと思います。というのも、何度も経験しているうちに、症状のある時に歯に手を持っていけるようになり、外側から歯に圧力がかかっている状態にはないことを 確認しています。 こんな症状に悩まされているのは私だけでしょうか?同じような症状で悩んでいる方とかいらっしゃらないでしょうか? 歯の異常であるのならば深刻な症状であるような気がしてなりません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- informer_jpn
- ベストアンサー率31% (177/564)
困りましたね~ でもこの症状をうまく説明できる人はいないでしょう。 私も数年前の一時期、連日のように金縛りに遭っていたときがありました。 私の場合は、身動きがとれなくなってから、必ずと言ってもいいくらい脇腹に触れてくる指があったのです(感触的にどうしても指だとしか思えなかった)。 脇腹なのでくすぐったくて仕方なく、逃れたいんだけども身動きがとれないので金縛りから覚めるまでどうする事も出来ませんでした。 私の場合も、この症状が出てる間にそこに手を持っていけるようになったのですが、その指を掴んだ途端、スッと引っ込められてしまったのを鮮明に覚えています。 ある時期、たまたまベッドの枕元に埃をかぶったまま放置されていたお守りをその年末に神社で焼いてもらったところ、偶然にも金縛りもまったく起きなくなったので、まぁそれでヨシとしていますが、結局原因は解明出来ていません。 (金縛りとお守りには何の因果関係は無いものと認識しています。) 回答になってなくて申し訳ないですが、いずれはなくなるのでは?
お礼
回答ありがとうございます! なるほど、同じくリアルな肉体的な刺激を伴うものですね。 あまり気にしすぎるのもよくないのかもしれませんね。 多くの人は金縛りに遭うと、幽霊のようなもの見たりと とても怖い体験を伴った症状が現れるようですね。 私の場合はそれが無いぶんマシなのかもしれませんが、 毎回、いまにも割れたり、引っこ抜けたりしそうな感覚があるので、 放っておくのはどうかな~と思ってました。 ただ、出てくる症状に抗おうとすると金縛りが長引く傾向に あるようです。むしろそっちの方が苦しいので、最近は症状 が出たら抗わず放置するようにしています。 早くなくなってくれるのを願うばかりです。