• 締切済み

金縛りと幻聴 『17,18,19,20』と聞こえ

昨夜、就寝して間もなく金縛りに会いました。稀にあることなので驚くこともなく、いつものようにしました。いつものようにというのは、負けず嫌いなので、金縛りの原因がなんであるにしろ無理やり体を起すことです。 『てめぇ上等だよ。起きてやるよこの野郎。うらあああああ。』 二度三度失敗しますが、大概起きれます。本来金縛りというのは意識以外の脳の箇所だけ入眠状態で働いていない現象と聞いたことがあり、もしくは霊などの仕業(私は全く信じてないです。)、いずれにしても思い切り起きてやるのが常套手段です。 前置きが長くなりました。起き上がったときいつもと違っていた事柄をふと思い出しました。体が動かないときに、念仏のような男の人の声ではっきりと『17,18,19、20』と言っていた事です。部屋のどの辺から聞こえたかということではなく、全体からなので一種の幻聴のようなものだと感じました。元々肝が据わっているせいか怖さなどは全くありませんでした。 このようなことは初めてだったのですが、似たような経験をされたことがある方はいらっしゃいますか?この数字が何を意味するのか全く検討がつきませんでした。ロト6でも買ってみようかと思ったくらいです。疲れたときによく金縛りにあうのでその延長のような幻聴症状なのか・・・。 みなさんは金縛りにあったことはありますか? また声が聞こえてきたことはありますか?

みんなの回答

回答No.4

金縛りあったことあります。なんかぼさっとつぶやかれたこともありますよ~

noname#155088
noname#155088
回答No.3

私が初めての出産をして、数日の事です。 産まれたばかりの娘と一緒に、布団で休んで居ると、 階下から、誰かが上がってくるような足音で目覚めました。 でも、目が開けられないし、金縛りになっていました。 階下から上がって来た誰かは、「家族の誰か」では無いように感じました。 しかも、見る事も出来ないのに、這い上がって来る様子を感じたのです。 私の布団の足元まで、やって来て、 下から潜って来た感触がありました。 そして、娘の左足首を片方の手でつかみ、 もう片方の手で、左足の付け根を、触っている感じがしました。 私は、娘の左足が、もぎ取られてしまうのではないか?という恐怖を 覚えました。 そして、「ヤメテ!」と叫んでヤット体を起こしました。 近くに寝ていた私の母の話によると、 私は、ウンウンうなされていたようですが、実際には「ヤメテ」と 声が出なかったそうです。 置き上がると、娘はスヤスヤ眠っているし、何事も無かった雰囲気でした。 でも、私は、とても心配になってしまい、 「つのだじろう」さんの著書の巻末にのっていた住所に、 手紙を書いてしまいました。 恐怖体験談も募集していましたので、、、、。 すると、本に私のこの話が例として出され、 娘さんの左足を心配している、先祖の霊が、伝えに来たのでしょう・・・ というような内容の答えが、書いてありました。 私は心配になり、近くの整形外科で、娘を診察してもらいました。 娘は、脱臼でした。(治療して、今は、何事もなく健康です) この金縛りの時、私は、話声は聞こえませんでしたが、 息遣いと、咳払いを聞いたように思います。 私は、霊感とは無縁の体質です。 金縛りにも、今までで2~3回しか、遭った事がありません。 つのだじろう さんの お返事の中に書いてあったのですが、 霊的な金縛りに遭って、恐怖を感じない時は、 大抵、身内や知人や先祖など、危害を加えるような霊では無いんだそうです。 でも、、、やっぱり、気持ち悪いですよね。。。。。。

noname#156725
noname#156725
回答No.2

有ります。 が…私の場合は、質問者様と少し違います。 身体は、動かないが…他の五感機能は、普通に働いてる状態で周囲の音や 気配等は、感じられる状態です。 勿論、声も出せません…目は、見えてますが?まぶたが開かない状態です。 眼球は、動かせないのでまぶたの閉じた状態で、光が僅かに感じられます。 幻聴は、なく…遠くの音も澄んで聞こえてます。 住んでる地域が田舎なので…住宅街なので、家の周りには、何もなく… 少し離れたところに空港と高速道路が有るので、夜中でも長距離トラックが 運行しているのでその音が微かに聞こえてます。 カラスの泣き声と犬の遠吠えが深夜に聞こえてます。

• jisam
回答No.1

おはようございます。私も、若い頃ですが、金縛りによく遭いました。とにかく気合で声を出して、金縛りを解いてました。  質問者様のように人の声ではないですが、聞こえる体験もありました。聞こえた例としては以下のような音です。  ・耳元で、コンビニの袋をクシャクシャまるめるような音が聞こえた  ・部屋の隅で、床に水がピチョッピチョッと滴るような音が聞こえた  ・部屋のフローリングの床を、私が寝ているベッドの周りを回るようにタカタカタカ…と指先で鳴らすような音が続いた  ・窓の外が異様にまぶしくなり、太鼓の音が鳴り響いた  それと、金縛りを経験してきて自分なりに推測していることをちょっと書かせていただきますね。私は、脳が原因で起こる金縛り(?)と、質問者様が今回体験なさったような金縛り(私も書いた変な体験)は、別のもののような気がしています。  理由としては、自分の経験からでしかないのですが、以下のような違いからです。  ・脳が原因(?)の場合:時間帯はバラバラ。耳鳴りのような音がする時もある。嫌な感じはない。  ・変な金縛りの場合:いつも午前2時頃。悩み事があったり落ち込んでいる時期に起きる。なんか嫌~な感じがする。  金縛りに遭って、変な音を聴いたり変なものを見たりしていた時期は、3回くらいあったのですが、必ず悩み事や心配事がありました。それが解消するたび、金縛りもなくなってました。今では、悩みや心配事があっても、変な金縛りには遭いません。  そのかわり、脳が原因(?)の金縛りは今でもごくたまにあります。金縛りの前に、トンネルに入った時のようなゴオーッという音のような、何十人のわめき声のような騒音が耳元で鳴り響きます。    質問者様の体験談が気になりましたので、あくまで個人の主観的な体験談として、書かせていただきました。  ちなみに、オカルトには興味がない、ふつうの主婦です。ただ知的好奇心から、20年くらい個人的に、金縛りを追及しています(笑