• ベストアンサー

マラソンの時の横腹の痛みについて

今、小学校のマラソン大会が行われる時期なのですが わが子、わたしも含めて、走り始めてしばらくすると、横腹が痛くて マイペースで走る事ができなくなります。 完走は、するものの、中々成果があげられず諦めてしまっています。 来週のマラソン大会までに何とか克服できるものなのでしょうか? 何か、良い方法がありましたら是非!教えてください。 宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koba_nob
回答No.3

マラソンのスタート3時間くらい前からは何も食べない様にしてみてください。 おなかの中に消化していないものがあると横っ腹が痛くなります。 また、水分を取るのは重要なのですがガブガブ飲まずに少しづつ何回にも分けて飲むようにしてください。 あとは、No.1、No.2方と注意事項は同じですね。 マラソン大会頑張ってください。

mikinko1
質問者

お礼

ありがとうございます! 3時間前には、食べない!って事ですね。 朝からの大会なので、当日は、早起きして走る3時間まえには 朝ご飯を食べ終わらせておかないとですね。 水分の補給は、多分無いと思うので、走るまえには飲まない方が懸命ですね これで、苦しく無い走りが出来ると思います。 有り難うございました。子供から「がんばります!」

その他の回答 (2)

回答No.2

2度息を鼻から吸って、2度息を口から吐くことを繰り返してください。かなり楽になると思います。

mikinko1
質問者

お礼

この呼吸法は、横腹が痛くなった時に効果があるんですか? それとも、マラソンでは、この呼吸法で走るのがいいのですか? 子供にやらせてみましたが、慣れるのに、ちょっと時間がかかりそうです。 でも、本人は、頑張って実用したいと言っていました。 逆にやらないように、日常でも、練習して大会で頑張りたいと言っていました。ありがとうございました。

• Rikos
回答No.1

ウォーミングアップは、していますか? 突然強度の運動を開始すると、臓器に大きな負担がかかり 横腹が痛くなったり、軽いめまいがすることがあります。 マラソン前にじゅうぶんストレッチをし、体をほぐすようにしてください。 それから、毎日少しずつでも走り込んでいれば、横腹が痛くなりにくくなると思います。 走る前は、体を冷やさないようにしてくださいね。

mikinko1
質問者

お礼

解答ありがとうございます。 アップは、やっているようですが、不十分なのでしょうか? 毎日の走り込みも、少しずつやっているみたいなんですよね。 始めに全速力で走ってしまう事があるようなので 自分のペースで頑張ってみるそうです。 身体を冷やさない事も、勉強になりました。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう