- ベストアンサー
マラソン大会に参加したことはありますか?
- 私は最近自分が少し運動不足気味と感じている30代前半の女性です。しかし不思議なことに、ふと走りたくなる時があります。さらに何年かに一度マラソン大会に参加したくなり、過去に2回参加申し込みしています。
- 1度目の参加は8年前の20代半ばで、市内の市民マラソンのチラシを見つけ、4kmマラソンコースに申し込みました。初めてなので、いきなり長いコースは無理と思ったためです。2度目はつい最近、隣の市で開催されるイベントがメインのマラソン大会の10kmマラソンコースに申し込みました。大会は来週です。
- 大会に出て思ったのは、たくさんの人が参加してるのでアマチュアランナーって意外と多いのでは?ということです。普段は走っていないけれど、走りたくなるときがある人や地元のマラソン大会に参加したことのある人の話を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アマチュアランナーは東京マラソンの抽選の倍率が10倍?らしいので、そうとういると思います。基本ランニングシューズさえあればいいので、入りやすいですね。 前回マラソンデビューで10kmコースに参加して、周りの流れの速さに翻弄されながらも何とか真ん中あたりでついていったら、自己ベストタイムでゴールしました。もうヘトヘトでしたが。 不思議なもので、一度10km走れると4kmは全然たいしたことなくなりますし、「週一回90分(15kmくらい?)走ろう」と本にあって、ずっと無理だと思ったんですが、何とか一度15km走れると、10kmはたいしたことなくなります。20km走れると15kmもそうたいしたことはなくなります。成長過程や自信のつき方がすごくわかりやすいのがハマる理由ですね、そのための壁越えは大変ですが。 自分は今は20kmが限界なのですが、今回はフルマラソンに挑戦したいので、なんとか当日までに30kmを走破したいんですが、やる前に3時間も走ることを想像しただけでめまいがする感じでなかなか続かないです。ただこう書くことで何とか発奮できないかなと思ったり、悩みの解決法はないか今いろいろ試行錯誤中です。ただ基本は苦しみが継続することが苦手なので、よく続けているなと感じます。体力もそうないし。一度フルマラソンで足腰などボロボロになる経験をするのもいいそうですが、怖いですよね。
その他の回答 (1)
- Lost_R2D2
- ベストアンサー率18% (25/138)
こんにちは。 走るのは好きですが、大会に出る機会はほとんど無いですね。 大会に出れるだけの練習もできないし。 でも一生に1回はフルマラソンの大会に出て見たいです。
お礼
同じく走るのが好きでも、普段から走る習慣がないと大会に参加する機会はなかなかないですよね。 私も今回8年ぶりの大会参加ですから。 フルマラソンですか…4kmや10kmでも結構しんどいので、完走できる自信はないなぁ(^^; いきなりフルは大変なので、短い距離のコースから徐々に長いコースに挑戦するのがいいかもしれません。 回答ありがとうございます。
お礼
抽選で当たった人しか参加出場できない大会があるのですか!? しかも10倍…出場するだけでも大変そうですね。 今回参加する大会はネット予約で先着順でしたが、結構遅めに申し込んだら第一希望の予約が一杯で、第二希望になってしまいました。 確かにマラソンは道具がいらないし、靴と道さえあれば練習場にも困らないので、他のスポーツを始めるよりも入りやすいかもしれません。 今回初めての10kmコースに挑戦で少し不安ですが、これを完走できたら次は10kmも怖くなくなりそうな気がします。 ゆっくり自分に無理のないペースで距離を伸ばすか、タイムを縮めることを目指して楽しみたいと思います。 回答ありがとうございます。