• ベストアンサー

マラソン大会について。

マラソン大会について。 私は今シーズンからマラソン大会へ参加しています。 ですが、今後友人と都合が合わなく一人でも参加したいと考えています。 大会はまだ不慣れなので不安もありますが、やはり出たいです。 一人でも参加しているランナーさんは多いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ADATARA
回答No.2

こんにちは! マラソン人です。 一人でも参加しているランナーは結構います。そのうち,あっちの大会,こっちの大会で顔を合わせるランナーができて話をするようになり,一人ではなくなります。どの大会に行っても必ず知りあいがいるという感じです。富士登山競走山頂コースで知り合った人とは今でもお付き合いをしていますし,たくさん大会に出ていると,走友が数多くできて,気が付いていたら走友会に入っていたというこになります。 走友は利害関係もないし,共通の価値観があるので大事にすると良いです。 5キロのレースなら毎週参加できますし,ハーフや10キロなら月2回なら体力的に大丈夫です。 ちなみに私は,今の妻とマラソン大会会場で知りあい,マラソンとともに,人生を一緒に歩んでします。

tiaratiaratiara
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。 10年程室内を走っていたのですが、最近になって外を走る気持ちよさを知りました。とても視野が広がった気がします。この価値観を分かち合えるそんなステキな出会いもあるんですね♪人生のパートナーまで見つけられるなんて・・ステキなお話ありがとうございます☆この時期大会も多く開催されていますが、どの程度参加していいものかもわからず困っていました。とても参考になるご回答ありがとうございました!これから走るのがどんどん楽しくなりそうです☆

その他の回答 (1)

• ddysm866
回答No.1

マラソンは個人競技です。人とペースを合わせるほうが難しいと思います。

tiaratiaratiara
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ございません。 競技中はもちろんひとりなので問題ないのですが、 競技に入る前後に不安を感じていまして。。 ご意見ありがとうございました。