- 締切済み
鬱の彼女の仕事について
うつ病になりかけの彼女に対する相談です。 彼女(この11月に結婚予定)が、仕事での人間関係や仕事内容について 悩んでおりこの数ヶ月ほど元気がなくなり、欝のような症状になってしまいました。 急にやめれる仕事ではないので、二人の相談で仕事は次の3月までと 決めているのですが、 見ていると本当につらそうで、そこまで引き伸ばすべきなのか心配です。 以下、3つの案でこれからどう進むべきか迷っています。 1.病院等には特に行かず、このまま3月までがんばる。 2.病院等に行きながら、3月までがんばる。 3.病院等に行き、早期の退職、休職を申請する。 症状としては、 気分が重い(常に凹んでる感じ) 楽しかったことが、楽しめなくなってる 自分に価値のない人間だと思ってる 自分が死ねば周りが楽なると思ってる 仕事のことを考えると動悸が激しくなったり、涙が出てくる。 仕事のことを夢に見て夜中に起きることがある。 目に見える体調的な異常や、 食欲がない、眠れないなどの症状はでていません。 二人の理想は、1番の案なのですが、 最悪なのは鬱がひどくなり日常生活に支障をきたすことなので、 自分としては、病院に行ってほしいと思っています。 彼女としては、まだ精神的なことだけなので、 まだ病院にいくほどでないのでは?(病院に行ったら軽くあしらわれるのでは?) と思っているようです。 これからどう進めていくべきか、また、どういう接し方をするべきかなど、 どんな些細なことでも結構ですので、アドバイスいただけたらと思います。 長文になり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19800303
- ベストアンサー率0% (0/0)
もしかして、彼女と同業者ではないかと思ってしまいました。 私は日中頭を使いすぎるせいか不眠がひどくて困っています。脳が興奮状態なのか寝付けない上に、毎晩のように仕事の夢を見てよく眠れないのです。私はかかりつけの内科で導眠剤をもらっています。最近は精神的な疾患が増えているらしく、軽い安定剤ならどこの内科でももらえるようです。私の仕事にはシャープさを要求されますので、日中の薬は飲んでいませんし特に必要もないのですが、精神科や心療内科にいかなくてもいつでも普通に薬をもらえると思うと、少し気持ちが楽になります。 薬を飲んでいる人は結構多いと、内科の先生が言っていました。かかりつけの病院で相談してみてはいかがでしょうか。というわけで、私のお勧めは2番です。本当は状況が改善されると、一番いいんですけどね・・・。
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
仕事での人間関係や仕事内容について悩んでおりこの数ヶ月ほど元気がなくなり、欝のような症状になってしまいました これは良くあることですよね。 鬱になるほどのプレッシャーがあるのは彼女が退職を希望しているから? 職場の上司や仲間が圧力をかけてくるのでしょうか? それとも彼女自身が退職予定だから’キチンとして皆が迷惑にならないように’と思っているから? 自分で自分を追い込む人の多くは鬱になりやすいです。 これは仕事に関わらずすべてに対してですので対象が偶々仕事だったに過ぎません。 自分を追い込むタイプではないけど’完璧’をモットーとしやすい人も自分にプレッシャーをかけますね。 でもこのタイプは引きずらないことが多いようで。 完璧タイプの場合、相手の要求以上に成果を出そうと頑張ることもあるようです。 職場のプレッシャーなら圧力の在る無しをよく見定めること。 出来ればしばらくお休みをとり、退職する予定なら復帰するときは多少引継ぎ的な立場で始める。 自分を追い込むタイプならこれは基本的に仕事とは関係ないので長期的に対応しないといけませんね。 仕事関係なら職場の理解が必要ですから一人で解決出来る訳無いです。 早々に上司に相談して負担を軽減してもらうなり、徐々に引継ぎが出来るように相談するのが基本でしょう。 ただ、結婚を期に仕事を一切せず毎日自由に過ごす専業主婦になるのでしょうか? 忙しい職業人からいきなり自由に毎日を計画する主婦業の格差は大きいですよ。 今までと全く違う仕事内容、時間配分ですし、交際関係も変化します。 出来ればしばらくはパートのような待遇で仕事を続けられると良いでしょう。 これも職場次第ですけどね。
3.です。 今は軽いと思ってるかもしれませんが、このままですとだんだんと悪化しますし、治るのもおそくなります。 このような場合、休養をとって自分が何かしたいと思えるようにならないと結局どこかで頑張ってる・無理してる面で病状が長引いてしまうので、早いうちに行かれたほうがいいと思います。 専門の病院であれば軽くあしらわれることはないです。むしろ同じような悩みを抱えた人がたくさんいますので臆せず受診してください。 僕は2.を選択したためにかなり結局自分自身がつぶれてしまい、長期(もう約2年になります。)の休職になってしまいました。(現在も休職扱いでリハビリ出社中です) そういったことにもならないためにも今危険信号を出しているうちに行った方がいいと思います。 もし不安がってたら一緒に付き添って病院に行ってください。 あとは接し方に関しては基本的には今までどおりでいいと思います。回りの人(近くにいる人)の態度が変わってしまったらただでさえ職場の人間関係で悩んでいるのにそれに拍車をかけてしまうことになりますから。 あとは今の彼女をありのままに受け止めてあげてください。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
3を早急にすべきではないかと思います。 その職場が原因の症状の様に見受けられますので 病欠という事で休み、病院にかかる事をお勧めします。 診断結果に不満(軽くあしらわれる)があれば 他の病院を受けてください。 精神から体調を崩す事は昔から言われていますよね 病は気から これから体調を崩しかねませんので 早めの養生をお勧めします。 病院に行かれる際は質問者様も動向し 専門医の先生に指示をもらい どう接していくのがいいかを聞いた方がいいかと思います。
- adgjm8
- ベストアンサー率22% (10/45)
医者には行ったほうがいいと思います。私の友人にも同じような人がいますが彼女の場合は重症すぎて薬がなくては生活できない状態です。 彼女さんも放置してれば、同じようになってしまう可能性は十分あると思います。ですから、医者に相談されることをお勧めします。
はじめまして jcg02524です。 結論からなのですが・・・ 自己判断は非常に危険です。 すぐにでも行って専門医に相談しましょう。 彼女が大事なら・・・
- sakura4837
- ベストアンサー率27% (6/22)
鬱病を軽く見ていると、完治まで長期を要します。 私は 3.病院等に行き、早期の退職、休職を申請する を望みます。 どうしてもすぐに辞められないのであれば、病院に行って相談される事をお勧めします。 私の夫も鬱病経験者です。今は完治しておりますがちゃんと仕事に復帰するまで4年かかりました。 これからの新婚生活、子供…と先まで考えるなら、早いうちに対応された方が良いかと思います。