- ベストアンサー
病院で読んだ本 パンを冷蔵庫で発酵させる
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お読みになったのは オレンジページ6/17号ではないでしょうか? おうちで手作りパン特集がありました。 http://www.orangepage.net/book/new/080617_orp.html
その他の回答 (2)
- marinn5
- ベストアンサー率42% (176/410)
オレンジページ6/17号かと。 内容はオーバーナイト醗酵という手法だと思います。以下は参考にどうぞ。 「少しのイーストでゆっくり発酵パン こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 」(単行本) 高橋 雅子 (著) 出版社: パルコ (2007/01) http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4891947489/ *「著者のコメント」欄で大体のことがわかると思います。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214279367
お礼
ありがとうございます。 早速図書館に行って借りてきて作ります。 質問してよかったです。
- buu1031
- ベストアンサー率36% (108/298)
俗に言う低温発酵の方法です、 特に何のパンということはなく発酵が必要なパン類全てに応用が利きます。 これから夏場にかけてなどは室温発酵では温度が高くなりすぎたりするので(極端にはありえませんが)気長にゆっくり発酵させ、やわらかい 香りのパンが出来上がります。 注意点としては 乾燥と量でしょうか、 量は多すぎたりすると冷蔵庫内で破裂する可能性も有ります、 乾燥した場合、大体の想像は付きますよね、そんな感じです。
関連するQ&A
- 手ごねパン冷蔵醗酵
てごねパンについてネットで色々調べて参考にしています。 冷蔵醗酵というのがありますが、一次醗酵を冷蔵庫でとありますが、 形を作ってから、二次醗酵を冷蔵庫に入れるというのはどうなんでしょうか? 夜のうちに形まで作り朝室温にもどしてから、焼くという具合にしたいと思いました。 ゆっくり醗酵させたほほうが、美味しいパンができると聞いたこたがありますが、やっぱり二次醗酵は冷蔵庫では無理ですか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パンの低温発酵について
2次発酵を冷蔵庫で低温発酵をさせたパンですが、本やネットでは ロールパンやお食事パンといった部類は見るのですが、アンパンやクリームパン、リンゴの甘煮を巻いたパンでも可能でしょうか? 水分を含む具材が入っても低温発酵が出来るのかどうか気になりまして・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン生地の発酵について。
質問お願いします。 手作りのパンを作ると、甘みや風味があまりないパンが出来てしまいます。 成形して作るパンやホームベーカリーで焼き上げまでにしてもあまり風味がありません。 水温等も気をつけているのですがなぜでしょうか? 砂糖の分量はだいたい粉の10パーセント程です。 調べていると発酵時の温度が高かったり過発酵になると甘みのないパンができると見ました。 ですのでイーストを減らして一次発酵を冷蔵庫で行ってみた所いつもよりは甘みのあるパンが出来、焼き色もいつも底の焼き色がほんのりしかつかなかったのがしっかりとつきました。 (二次発酵はオーブンの発酵機能40度で50分程行いました) やはり一次発酵の温度が高くて甘みのないパンが出来ていたのでしょうか? ホームベーカリーやオーブンの発酵機能でされている方が多いと思うのですが、私はどうもそれだと上手くできなくて困っています。 分かりにくい質問かと思いますが、ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りパン生地・第2発酵後どのぐらいもつ??
手作りパンについて教えてください。 パン生地を第2発酵までした後、ちょっと出かけてしまいます。 すぐに成型、焼きができない場合、 どのように生地をとっておけば問題ないでしょうか? 冷蔵庫に入れておくとかした方がよいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オレンジページの特集「パン作り」について
何月号のオレンジページか分からないですが、特集で「パン作り」が載っていました。イースト(代わりにベーキングパウダー)、発酵いらずの簡単プチパンの作り方ですが、どなたか本をお持ちの方、材料と作り方を教えて頂けないでしょうか? 以前メモを取ったのですが、失くしてしまって。。 他にくるみプチパン、ごまプチパン、ソーセージパン等が載ってました。宜しくお願い致します!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン生地の保存方法、発酵方法を教えてくだい!
お世話になります。 今、カレーパンのパン生地を作っておりオーブンで一次発酵中です。 明日の夜、カレーパンを揚げて食べたいのですがどうのように保存すれば良いのでしょうか? パン生地にカレーを包み込んだあと短時間再度発酵があります。 仕事から帰宅してからでは発酵の手間がかかります。 冷蔵庫発酵という言葉があるのを知ったので、今夜のうちに一次発酵が終わり次第カレーを生地で包み冷蔵庫に保存(発酵)、帰宅後衣をつけてすぐに揚げる。 という手順を思いつきました。 もうすぐ一時発酵が終わるので冷蔵庫発酵をするとなると約20時間冷蔵庫に入れておくこととなります。 問題ないでしょうか? もしほかにいい方法がありましたら教えて下さい。
- 締切済み
- 素材・食材
- パン生地のゆっくり(一晩)発酵する方法をお教え下さい。
前日の夜にパン生地を作って冷蔵庫に寝かせてゆっくり発酵させ、翌朝で焼くということをやりたいですが、いつも発酵しすぎで失敗します。正しいやり方を教えいただければ助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パン生地発酵時間が長すぎると?パン生地を焼く前に冷やしてしまうと?
初めてパンを作ってみました。 作っている間、いろいろ自分の予定がくるって、レシピに書いてある順序にそって作ってませんでした…… そこで質問。 (1)パン生地を発酵させる際、発酵時間が長すぎると(通常の3~4倍以上の時間)、焼いた時にどうなるのでしょうか? そして、もし長時間発酵させすぎてしまったら、何か解決法はありますか? (2)パン生地を発酵させてから、すぐに焼く事が出来なくなってしまったので、冷蔵庫に入れました。 発酵後に冷やすのは良くないですか? 冷やすとどうなりますか? また、解決法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
これです!これです!。 入院中レシピをメモったのですが小麦粉も高いのでもう一度本を読んで作りたいと思いまして質問しました。 早速図書館で探してみようと思います。 助かりました。