- ベストアンサー
店舗工事の相場について教えてください。
5、6畳の間取りを改装する工事費はどの程度の相場なのでしょうか? 5、6畳の不動産屋さんのような事務的な雰囲気の店舗にする場合です。 いろいろ条件があるのかもしれませんが、全くの素人なので漠然な質問でしたら、 条件付きで教えて頂けると助かります。 どうそよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ざくっと計算したところ、6畳一間の装飾材を張り替えるとして、 天井(約10m2)撤去処分・張替え 床 (約10m2)撤去処分・張替え 壁 (約30m2)撤去処分・張替え ※撤去材の処分・その他養生等の雑費用も含め120万前後だと思います。
その他の回答 (4)
- noriono
- ベストアンサー率28% (23/82)
親族が今春、借店舗 (24畳) を改装・開業しました、 その時の私(家新築、増築、立替の体験者)の発言です。 複数の業者から見積もりを得ること。 ⇒⇒自社従業員のいない・少ない丸投げの業者。 大部分が自社従業員の業者で工期や費用が違います。 ⇒⇒業者の得手・不得手や工法の違いで工費の差が出ること。 自分が予測してない新たな工法や構造で改装が出来ること。 廃材の処分などが自社か、処理業者任せで費用が変わること。資格の有無で変わります。 など質問者さんがまだ理解していないことが判ります。 少しキツイ言い方させていただきますと、小規模なのに費用予測が自身で出来ない現状の質問者さんには勉強の機会ですから。
お礼
回答ありがとうございます。 >など質問者さんがまだ理解していないことが判ります。 >少しキツイ言い方させていただきますと、小規模なのに費用予測が自身で出来ない現状の質問者さんには勉強の機会ですから。 う~ん・・・? 不動産はあくまで手段ですから。分からないことは人に聞いてさっさと片付けたいので。 経営者が勉強することではありませんよね。 ただ工夫次第でいくらでも調整利くことがわかりました。ありがとうございます。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
状況しだいでいくらでも変わります。 畳の部屋を単にフローリングにしてしまえばいいのか? 縁を取り払って地面と同じ高さにして、コンクリの上にピータイルでも貼りたいのか? これだけでものすごく違います。 当然ながら雰囲気も変わりますけど。 単純に畳を取り払ってフローリングを貼り、スリッパに履き替えて上がるようにすればそこそこで済むと思いますよ。 (フローリングも自分で貼ればもっと安いでしょうね)
お礼
よく分かりました。ありがとうございます。 引き渡し時点の状態と完成イメージ、自分で出来ることを 把握しないと駄目なわけですね。
- z_574625
- ベストアンサー率16% (144/899)
もともとどんな状態なのかよくわかりませんが、 できることをすべて自分でやれば、 数万円の材料費だけですむと思います。 素人でもできることは意外と多いものです。
お礼
そうなんですよね。引き渡し時点でどのような状態かにも よりますからね。箱状態なら自分で何とか出来るのですが。 回答ありがとうございます。
- river1
- ベストアンサー率46% (1254/2672)
5、6畳の不動産屋さんのような事務室に改装 地域によって違います。 既存物解体処分を含め概算で100~150万円 ご参考まで
お礼
回答ありがとうございます。やはりその程度はかかるのですね。 既存物解体処分とは、壁紙や看板などのことでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。