- 締切済み
営業店舗の撤退
飲食店を経営しております。 近年、売上が伸び悩み撤退を考えています。 不動産屋と契約して営業店舗を借りてきましたが 契約解除をしたいわけです。 店舗を借りた当初に一部改装工事などを施しています。 大家に承諾をいただいて行いました。 店舗を引き渡す前に元の店舗にして引き渡す必要が あるのでしょうか? 看板や、店舗内外装など、またお金を出して借りる前の 状態にするべきなのでしょうか? どなたか、ご経験者の方にご回答いただければ 幸いです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- photoiloveyou
- ベストアンサー率21% (162/743)
No1様の言う通り。 契約書ですよ、契約書。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
原則、というか世の中の大抵の契約は原状復旧です ただし、汚れていた外壁を自費できれいにペイントしなおした などのような工事はわざわざ汚すことはありません。 また、次の店舗に有益な付加価値となるものは大家の許可を得て残すこともできますが 例 事務所用に増設したエアコン、 きれいにリフォームした便所、看板のフレーム部分など あるいは飲食店ですとそっくりそのまま残して「居抜き」という形で次のテナントを探す方法もあります ただし、「これを残すから 大家さんお金を出してください」という論理は通りません。 あくまでも撤去費用を減らすために 大家さんの許可を得て残させていただく ということになります。
- eggcurry
- ベストアンサー率43% (116/269)
契約書に全て書いてあるので、契約書をよく確認してください。 一般的には退去時にはスケルトン(何もない状態)に戻すと書いてあると思うので、何もない状態に戻すか、同業者を探して店舗売却(引き継いでもらう)する必要があります。店舗の売買仲介をしている業者もいるので、購入者を探すのも手です。店舗売却価格は買い叩かれますが、スケルトンにするにも費用がかかりますので仕方がないことかと。 「契約解除は6ヶ月前までに書面にて」という文面も多いので、とにかく契約書を確認してください。