• 締切済み

たまねぎの辛味

サラダ作ろうと思ったんですが、生のたまねぎをいれるのに、熱を加えずに辛味を和らげる方法はないでしょうか。

みんなの回答

  • mari_n
  • ベストアンサー率47% (123/260)
回答No.5

玉ねぎの切り方を繊維を断ち切るように切り水にさらすと辛味が抜けやすくなりますよ。 日経レストラン記事↓ http://nr.nikkeibp.co.jp/basic/20060117/index.html 私は上の方法で水にさらすだけですが 水にさらす時にNo.3さんかNo.4さんのどちらかお好きな方法を合わせてするとより辛味が抜けるかもしれません。

3nathing
質問者

お礼

リンクも張っていただいて。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#72955
noname#72955
回答No.4

こんにちは! 普通は水にひたして辛みを抜くのですが イタメシ店のシェフによると水にひたす時に酢を加えるとマイルドに仕上がるそうです。 参考までに…。

3nathing
質問者

お礼

酢もいいんですか。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

1.塩をふって軽くもむ。 2.水で1の塩おとす。 3.水にしばらく付けておく。 これだけで辛みはある程度落ちますよ。

3nathing
質問者

お礼

塩ですか。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

水にさらすのはダメですか?

3nathing
質問者

お礼

ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.1

水に3分ぐらいさらすと辛さが和らぎますよ。

3nathing
質問者

お礼

ありがとうございます!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 玉葱辛味抜きせずに・・・

    玉葱の辛味抜きをせず、ミキサーで玉葱ドレッシングを作ってしまいました。 出来上がったものは、もう辛くて辛くて食べれません。 辛味を抑えるために、思いつくもの(マヨネーズや蜂蜜など・・・)を 入れてみましたが、やはり辛味は治まりません。 どにか辛味を抑える方法を教えてください。 夕飯に使いたいので凄く困っています。 宜しくお願いいたします。

  • 玉ねぎの辛みの無くし方は?

    玉ねぎをスライスしてサラダで食べる時に玉ねぎの辛みが強くて食べられません。水にさらしていても全然辛味が消えません。 どうすればあの辛みを無くす事が出来るのでしょうか? 普通の玉ねぎではダメなのですか? 生で甘い玉ねぎがあるのですか?あれば品種?を教えて下さい。

  • 玉ねぎの辛味を短時間で抜くには?

    今、急に食べたくなって、(オニオンスライス)、畑から新玉ねぎを採ってきました。 が、やはり、長い時間水にさらさないといけないのでしょうか・・・。 短時間で辛味を抜き、美味しく食べられる方法ご存知の方、教えてください!

  • 生の玉ねぎを食べると気分が悪くなります

    アレルギーか何かでしょうか? 玉ねぎはアレルギーが出にくいとテレビか何かで聞いた様な気がするのですが。 加熱したものは大丈夫ですが、生で玉ねぎを食べると気分が悪くなる事があります。 生でも辛味がないものは大丈夫です。 玉ねぎの辛味(えぐみ?アク?)があるとダメです。 気持ち悪いというか胸焼けがするというか、うまく言葉に表せないのですが、えらくなります。 名古屋弁の「えらい」がしっくりくる感じの気分の悪さです。 (「偉い」ではありません) それでも食べ続けると(玉ねぎのサラダ好きなんです…)脇と鎖骨の間あたり(リンパ?)が 痛くなり、息苦しくなります。胃も気持ち悪くなります(胃もたれ?) 数時間すると体調も元にもどります。 犬が玉ねぎ中毒というのは聞いた事あるのですが、人間も玉ねぎ中毒になるのでしょうか? 家で調理するときは、辛味が抜ける様にしっかり水にさらしたりしますが、 外食で注文したときが困ります。同じ店で同じメニューを頼んでも、辛味があったりなかったりする事があるので。 一皿ほとんど残してしまうのはもったいない… 生玉ねぎ以外で、アレルギーや体調が悪くなる事はありません。 胃も丈夫なほうです。胃腸のトラブルはほとんど経験した事がありません。 加熱した玉ねぎの甘味はもちろん、生の玉ねぎのシャキシャキ感が大好きなのですが、食べない方がいい…? 体に悪いなら食べるのを控えた方が良いと思うのですが、同じような症状の出る方はどう対処していますか? また、原因はなんなのでしょうか? 治りますか? アレルギーか何かなら、辛味のある生玉ねぎは食べない様にした方が良いのでしょうか? ピーナッツや蕎麦アレルギーだと命の危険がある事もあると聞きますが、玉ねぎは大丈夫ですか?

  • タコのマリネの玉ねぎの辛味を取る方法

    昨夜タコのマリネを作りました。 玉ねぎはスライスした後30分ほど水につけておきました。 味付けをして一晩冷蔵庫に入れておき、今朝味見をしてみると まだ玉ねぎの辛味が強いんです。 もうマリネとして出来上がってしまっているのですが、 この状態で玉ねぎの辛味を取る方法はないでしょうか? 今夜お客様が来るのでそれまでに・・・。。。

  • 玉葱・・・

    お世話になります。ただいま妊娠8ヶ月の妊婦です! 妊娠中にあまり食べてはいけない食べ物などありますよね・・・生の玉葱はどうなんでしょうか?最近玉葱をスライスして水につけて辛味をとって冷やしたものを食べるのが大好きで・・・もし何の問題もなければ1日1個食べようかな?と考えています・・・生の玉葱はどうなんでしょうか? 宜しくお願い致します!

  • たまねぎについて

    よくサラダや様様な生野菜を使った料理に 生のたまねぎのスライスを使ったものがありますが、 ほとんどあのたまねぎ独特の辛さが抜けています。 どうやって作っているのでしょう? どなたか知っている方教えて下さい。

  • 甘いたまねぎ

    健康のためにたまねぎを食べようとしています。 私はたまねぎが大嫌いで味がすると食べられません。 どんぶりなどの甘いものはOkです 辛味がすくなく甘みの多い種類を教えていただけませんか? 生でサラダで食べることを前提としています。 加熱はしません。 ネットで買えるもの、かつ、購入経験があるサイトの紹介がベスト その他は情報だけでもOKですが、体験談に基づく情報提供ならお受けしますが、URLをはってここにありますとか、そういうのはかなり見ていますので、不要です。 1週間くらい、かなりのサイトで調べましたので。 候補はいくつかあるのですが、同じ種類でも生産者によって差があるでしょうし、購入暦のある方からの情報がほしいです。 該当される方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 玉ねぎを食べると・・・

    最近、私は、生の玉ねぎを食べると、冷や汗が出てきて、目の前が真っ暗(真っ白だったかな?)になり、吐き気がすごく、体が言うことを聞かなくなってしまう(力が抜けてしまう)ようになってしまいました。いきなりです。今までは、マリネなどに入っている生の玉ねぎやサラダの玉ねぎも大丈夫だったのですが・・・。この原因について何か知っている方、教えてください!!お願いします。

  • 冬のたまねぎの辛さを抑えるには?

    たまねぎを氷水にさらして辛味を消すのは知っていますが、今時期のたまねぎの辛さはなかなか取れません。年間で一番辛いと感じています。どなたか辛味を抑える方法をご伝授下さい、よろしくお願いいたします。