• ベストアンサー

ニンニクの辛味を抜く方法教えて下さい

ニンニクですが、 スライスして生のままだと辛味がありますが、それを抜く方法教えてください。 前にお店で、鰹のタタキを食べた時、 添えてあったニンニクが生のスライスで、辛味が少しも無く、香だけでみずみずしくとても美味しかったのですが… 水にさらしたり、時間を置いたり、 色々挑戦したのですが、わかりません。 ニンニクの種類にもよるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chamomile
  • ベストアンサー率25% (9/35)
回答No.2

「方法」ではないのですが(ごめんなさい) ニンニクはどこ産をお使いですか? 我が家では安い中国産をつかっていましたが あるときうっかり(笑)高い青森産を 買ってしまったのですが 使ってみたら辛味がないだけではなく 甘味もあってとてもおいしくて それ以来青森産以外は買わない, いえ買えなくなってしまいました(笑)。 お店でめしあがったのはもしかしたら青森産だったかも?

hisa-rin
質問者

お礼

ありがとうございました。 勉強になりました。 さっそく青森産の物を探して試してみます。 甘味があるのすごくうれしいです。 ニンニク好きで、香はてとも好きなのですが、辛味がなくなればとずっと思ってました。 揚げたり、煮たりするより生の方が香は強くて、是非生で美味しく食べれるように思ってました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • mori_izou
  • ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.3

経験的に、古いにんにくは辛いですね。 特に中国産は古いものが多いようで、すぐに芽が出てしまいます。 日本産は多分そんなに古くはないのでしょう。 芯の部分に臭みがある、と聞いてまして、私はこれを取って使うようにしていますが、もしかしたらここに辛味も集まっているかも知れません。 取って使ってみてはどうでしょうか。

hisa-rin
質問者

お礼

ありがとうございました。 古くなると辛くなるのですね。 勉強になりました。 さっそく日本産の新鮮な物を探して試してみます。

noname#129269
noname#129269
回答No.1

生ものと一緒に使う場合は、スライスしてから、サラダ油かごま油でキツネ色になるまで素揚げする(油は少量でいためるようにしてもOK)すると、ぱりぱりで食感も良く臭みもないです。 ラーメンやぎょうざにみじん切りにして使う場合は、にんにくをバラバラにして牛乳に入れて1度沸騰させて、冷ましたものをみじん切りにして使うと臭みが消えます(^-^)

hisa-rin
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございました。参考に させていただきます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • にんにくの辛味

    鰹のたたきが好きですが、料理屋さんで食べると「すりおろし」でも「スライス」でも辛味がなくおいしいのですが、家庭ですると辛くて食べられません。料理屋さんでは、どのようにして辛味を取っているのでしょうか?

  • カツオはニンニクで食べますか?。その他は?。

    こんにちは。 私はカツオの刺身、カツオのたたきはニンニク醤油で食べています。 皆さんはカツオの刺身、たたきはニンニク醤油以外でもカツオの美味しい食べ方を知っていますか?。あるいは簡単にカツオを生でおいしく食べるレシピを知っていますか?。 ご存知なら教えてください。 余談ですが、カツオの刺身を買ったら付いてくる、小さな袋に入っているショウガって美味しくないような気がします。

  • にんにく漬け作ったのですが、苦味と辛味が!

    にんにくがたくさんあったので、オイル漬けと醤油漬けにし一週間たったのですが オイル漬けのオイルが青く変色して、味はいずれも辛味が強く出てしまいました。 (お醤油漬けのほうは、お醤油色なので変色してるかはわかりません。) 辛いといっても美味しい辛さとは程遠い、口が曲がるようにただただ辛いといった感じなのです。 漬け込む前ににんにくの芯を取ろうと縦半分にさき水でよく洗ったのですが、これがいけなかったのでしょうか? たしか空気に触れると・・・・?みたいなこと聞いたように思ったので。 にんにくの芯は発がん性があるそうなので取り除きたいと思うのですが、何か方法はあるでしょうか? もしくはまったく別な何かが変化して青く辛くなってしまったのでしょうか? 両方とも芯取りしたあと水で洗い、それぞれオリーブオイルとお醤油に漬け冷蔵庫で保管しました。 アドバイスお待ちしています。

  • ニンニクの口臭とブレシケア

    この季節、かつおのタタキが美味しいですので ついつい生ニンニクを食べてしまいます ブレスケアを試してみましたが 今一のようです 他に口臭予防の方法があれば教えてください。

  • ニンニクの利用・保存法を教えてください。

    先日、カツオのたたきと一緒に奮発して 青森県産、大粒ニンニク!を買いました。 スライスして一緒に食べたら、とっても美味しかったんですが 使ったのは一欠け。 2個入りだったのでまだ大量に残っています。 昨日、カレーを作る時にもう一欠け使ったのですが この調子では、いつものようにカビたり干からびたりして全部使い切れません! いつもは、ビン入りのすり下ろしニンニクを使うのですが 生のニンニクを刻んで冷蔵庫に入れておいただけでは傷みますよね・・。 ショウガは千切りにして冷凍しているんですが、霜の方が多くなってきました。 煮魚とかに使えるから良いけどニンニクはどうなんでしょう? 上手な保存方法も知りたいです。 何とか、ニンニクを使った料理ないでしょうか? 出来れば、小中学生ぐらいが食べられると助かります。 ニンニクはとっても好きなんですが、臭いがきついから大量に食べるなら週末でしょうし・・・。 お知恵を待ってます!!

  • ニンニクが上手に揚がりません・焼けません。

    よくお店で、ニンニクスライスの焼いたやつ、フライ、揚げたやつがでますよね。 あれが好きで、家で作ったのですが、普通に揚げたり炒めたら、 炭のように真っ黒になりました・・・。 で、サッと短時間で揚げると、いい色でおいしそうなのですが、 とても苦く、店で食べるのとは大違いでした・・・。 お店のやつも、さっと焼いているだけのように見えるのですが、なぜ私のは あんなに苦くなってしまったのでしょうか?私の使ったニンニクが、乾燥にんにくだったからでしょうか? 普通においしくニンニクスライスを食べたいので、やり方を教えてください!

  • 「カツオのたたき」どんな風にして食べていますか ?

    これもご家庭によって、個人差もあると思います。 みなさんが、「カツオのたたき」を買ってきたら タレも含めどんな風にして食べるのが好きですか ? 私の場合、玉ねぎをスライスしニンニクも薄くスライスし 皿の乗せたカツオのたたきに味ポンをかけて食べています。

  • タコのマリネの玉ねぎの辛味を取る方法

    昨夜タコのマリネを作りました。 玉ねぎはスライスした後30分ほど水につけておきました。 味付けをして一晩冷蔵庫に入れておき、今朝味見をしてみると まだ玉ねぎの辛味が強いんです。 もうマリネとして出来上がってしまっているのですが、 この状態で玉ねぎの辛味を取る方法はないでしょうか? 今夜お客様が来るのでそれまでに・・・。。。

  • 玉ねぎの辛味を短時間で抜くには?

    今、急に食べたくなって、(オニオンスライス)、畑から新玉ねぎを採ってきました。 が、やはり、長い時間水にさらさないといけないのでしょうか・・・。 短時間で辛味を抜き、美味しく食べられる方法ご存知の方、教えてください!

  • 生姜の辛味のとり方(チャングムレシピ)

    チャングムのレシピ集に出ていた 生姜のお菓子”センナン”(カンナン)に挑戦していますが、 毎度、とても辛くできてしまいます。 レシピでも、ドラマでも生姜の辛味が無くて、 食べやすいとあるのですが、 どうやって生姜の辛味をとればよいのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 水でもみ洗いもかなりやったのですが。。。 もしかして、生姜の種類が違うのかなとも 思い始めたのですが、 もし、こちらで教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いします!

専門家に質問してみよう